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Écumer le pot-au-feu ?Posted: 15 Jan 2021 11:17 AM PST by Hervé THIS Certains m’interrogent sur l’intérêt de l’écumage du pot-au-feu, et ils se demandent d’ailleurs souvent, parallèlement, s’il vaut mieux mettre la viande dans l’eau chaude ou dans l’eau froide. Il est facile de répondre à la première question, puisque, s’il y a écume, c’est que des composés présent dans le liquide se sont agrégés en une « écume », venue flotter à la surface du liquide. C’est d’ailleurs cela, la définition d’une écume : une mousse qui résulte de la présence d’ « impuretés ». Avec cela, pas de question de toxicologie ou de nutrition : les protéines ne sont pas toxiques, coagulées ou pas (pensons à du blanc d’oeuf qui cuit : il est formé de 90 pour cent d’eau et de 10 pour cent de protéines), et la masse d’écume retirée est très faible. Donc pas de problème. La viande dans l’eau froide ou plutôt dans l’eau chaude ? La question est ici double : répondre par rapport à l’écume, ou répondre par rapport à la viande. Pour ce qui concerne la viande, la cuisson doit être surtout faite à basse température et pendant longtemps, parce que c’est ainsi que la viande devient tendre. Pour l’écume, il faut surtout éviter -comme dit précédemment- que les mouvements turbulents de l’eau ne dispersent l’écume et ne troublent le bouillon… Ce qui ne serait pas grave, car, de toute façon, c’est une bonne pratique des cuisiniers que de clarifier les bouillons (j’expliquerai comment une autre fois). |
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