C’est à Cuba, du 21 au 25 février que s’est déroulé le concours international Habano Sommelier. Une fête mondiale en l’honneur du cigare.

Fabrice Sommier au Splendid (Brasserie de Georges Blanc aux Brotteaux)

Si le candidat cubain qui travaille à Bodeguita del medio (Centre historique de La Havane), a remporté ce concours Habano Sommelier, c’est Fabrice Sommier, MOF et chef sommelier du Groupe Georges Blanc qui a remporté brillamment le prix du meilleur accord entre un cigare et un vin.

« Si la facilité était de partir vers la sélection d’un rhum, j’ai toujours voulu travailler autour du vin pour être vraiment dans le contexte du métier de sommelier. » Photo DR

L’association proposée par Fabrice Sommier s’est révélée  simplement parfaite entre un Behike 56 de la maison Cohiba et un Sauternes Château d’Yquem 1998.

« C’est un accord dont j’ai trouvé un peu par hasard. Il correspond aussi à ma volonté de mettre le vin en avant, ce qui constitue la base du métier de sommelier ».

michel godet

NB Fabrice Sommier est également vainqueur du Master of Porto

Photo DR