Dijon: Cité de la gastronomie dans la dernière ligne droite !
Alors que Lyon peine à remettre en route sa Cité de la Gastronomie en version 2, la ville de Dijon par l’entremise de son maire François Rebsamen annonce l’inauguration de la Cité internationale de la gastronomie et du vin dijonnaise le 6 mai 2022.
En ce qui concerne celle de Lyon, sa situation s’assimile à une léthargie qui devrait revoir le jour dans 18 mois environ maintenant. Dont acte !
Dijon le 5 janvier 2022

La nouvelle identité visuelle de la Cité
Problèmes de situation sanitaire, mais aussi de construction, la date d’inauguration est donc décalée d’avril 2022 au 6 mai 2022, date à laquelle Dijon dans le cadre d’une grande fête populaire mettra les petits plats dans les grands et d’abonder: «Tous les publics se côtoieront pour se cultiver, déguster, se former à la cuisine et à l’œnologie, participer à des masterclass ou conférences, profiter des boutiques, des restaurants, d’un hôtel 4**** ou encore assister à des projections cinématographiques ».
Concrètement, la Cité dijonnaise est intégrée dans un espace de plus de 6Ha dédié depuis le 13e siècle au monde médical (L’ancien hôpital général a quitté les lieux en 2015).
Au programme sur 1 750 m2 (600 m2 dédiés au vin sur 3 étages): expositions temporaires ou permanentes scénographiées, école de cuisine Ferrandi-Paris, école des vins de Bourgogne du BIVB, commerces de bouche, cuisine événementielle du Village gastronomique, librairie dédiée à la ou aux gourmandises, la Cave et les restaurants du groupe Epicure, 9 salles de cinéma Pathé, start-up du Village by CA et la Foodtech Bourgogne-Franche-Comté…
Alors dans le cadre de la future Vallée de la gastronomie (de Dijon à Marseille, la capitale bourguignonne veut-elle doubler Lyon, dans son rôle de Capitale mondiale de la gastronomie, avec son ode au bien vivre, bien manger, bien boire (avec modération), bien recevoir dans la grande tradition de l’art de vivre à la française ?
Quoi qu’il en soit, l’entrée hexagonale en 2010 du « repas gastronomique des français » sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité sera présent dans ce projet, comme dans ceux des autres villes, s’entend.
Le vin
On le sait, la Bourgogne est aussi une région viti-vinicole. Le vin sera donc également à l’honneur à Dijon alors même que sa voisine, Beaune, prépare l’ouverture de sa Cité des Climats et vins de Bourgogne avec ses voisines Chablis et Mâcon.
En parlant de Beaune qui ne pense pas un seul instant à sa célèbre et exceptionnelle vente des vins ?
Plusieurs implantations valent certes mieux qu’une seule, mais d’aucun se demandent toujours où est la cohérence de la valorisation du bien manger et du bien boire, si ce n’est dans quelques belosités politiques qui n’ont autres soucis que ceux de faire monter la moutarde au nez…!
Mais, last but not least, l’arrivée du siège de l’ONU du vin, l’OIVV (Organisation mondiale de la vigne et du vin) à Dijon va conforter les choix de certains, abondant à cela la récente inscription des Climats de Bourgogne au patrimoine mondial de l’UNESCO en 2015.
Quoi qu’il en soit, plus que jamais, ces projets valoriseront des valeurs françaises fondamentales, doperont le tourisme, le commerce et seront le point de départ de la Vallée de la gastronomie de Dijon à Marseille, avec un incontournable arrêt gourmand dans la Capitale mondiale de la gastronomie Lyon, pour y mâchonner dès potron minet dans un authentique bouchon lyonnais ou d’apprécier un repas gastronomique dans l’une des nombreuses tables étoilées…
Michel Godet Rabelais TV
Nous apprenons en dernière minute que Dijon vient d’être désignée par CNN parmi les meilleures « Destination de l’année 2022 »