Notre honorable envoyé Spécial, Franck, est de retour dans le sud du Viet-Nam,  à deux pas du Cambodge. Il a choisi de nous parler du piment, l’une des deux importantes cultures vietnamiennes.

Dans la région de Dông Thap les principales cultures sont les piments et le riz (2 récoltes par an) et la pêche grâce aux nombreux affluents du Mékong. Partout on sent l’odeur dues aux piments, particulièrement entêtante.

Pour vous rendre compte que la vie est difficile:

* Un ouvrier qui cueille les piments gagne 0,90€ par 1 kg.

Un cueilleur performant  arrive avec 40 kg (Soit 3,60€), les autres atteignent à peine 30kg par jour (Soit 2,70€).

Pour l’équeutage c’est 0,40€ le kg. Ce travail étant réservé aux personnes âgées, enfants ou personnes en difficultés. Ce sont les seuls travaux de la région car il n’y a ni industrie, ni usine dans le coin.

Les gens sont pauvres mais très accueillants. Comme partout, un sourire, une plaisanterie et les portes ouvrent, les invitations a boire du thé, une bière et même le repas.

Je fais comme les gens du pays, parfois je vis avec moins de 5€ par jour, alors qu’eux souvent ne peuvent pas dépenser plus de 2€.

Pour moi c’est donc royal mais vous pouvez décider de vivre comme eux. Ou pas.

La saison chaude arrive, ce qui veut dire que le temps devient lourd et étouffant et la température monte a peine de 3 °.

Le mois denier la moyenne était de  30°, maintenant nous en sommes passés à 35°.

Avec l’expérience la meilleure  période pour le Viêt Nam est de la mi octobre a la mi mars.

La période difficile étant de mars à la fin mai.

Pour le reste de l’année c’est aussi beau, plus chaud avec en prime les pluies de la mousson de juin a la mi septembre.

Avec tous nos remerciements à Franck Nguyen  (Reportage)


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