Clos & Couverts : Des bords de Saône gourmands et carnés !
Ancien patron des restaurants Carré Saône (2003 à 2011), La Boucherie (1993 à 2003) et le Café du soleil (1984 à 1990), Alain Bretton et son complice architecte Etienne Regent (siz’ix architectes) viennent d’ouvrir leur restaurant Clos & Couverts à Albigny-sur-Saône, entre la voie SNCF et la Saône.

En bords de Saône...
Quelques encablures après l’Auberge de Paul Bocuse et en face de Neuville-sur-Saône, Clos & Couverts est installé en lieu et place d’un ancien restaurant asiatique, le Jardin de Chine.

Alain Bretton ©LC
Il aura fallu près de deux années de travaux, 500 000€ d’investissements et surtout des «discussions juridiques incessantes» pour que l’établissement se refasse une santé immobilière de la cave à la toiture, trouvée dans un état de délabrement total. (Clos et couverts correspondant à l’étanchéité complète du bâtiment, en droit immobilier !)

Table d'hôtes sous le signe du réveil ...
Aujourd’hui, le restaurant est opérationnel quand bien même quelques finitions et décorations restent à faire. Le lieu est vaste, la terrasse extérieure très prégnante laisse augurer de jolies soirées aux beaux jours, sous le signe de la convivialité chère au patron qui vous accueille avec sa fière allure de rocker-biker des temps modernes.

Plus écossais, c'est pas possible !
A côté du jardin d’hiver, plusieurs salles aux papiers peints bariolés vert écossais se distribuent sur une vaste cuisine ouverte, fort bien équipée, pour ne parler que du superbe piano, réhabilité manu militari par Bretton lui-même, qui désormais trône en bonne place dans ces cuisines ouvertes.

Superbe cuisine ouverte et très bien équipée
Pour vous mettre en appétit, la tartine soubressade merguez-chorizo est incontournable. Cet apéro qui sait de suite vous mettre en bouche avec force et vigueur appel de suite un des flacons de la cave, qui se révèle plus qu’intéressante et à des prix corrects.

Tartine soubressade... pour mettre en bouche et donner soif !
Mention spéciale à la carte des magnums (Ex. IGP d’Orange – Domaine de la Jarasse Terre de Bussière à 56,00€).

Très belle carte des magnums
La restauration est basée quant à elle sur un esprit généreux, mâtiné du sempiternel, mais réel ici, rapport qualité-prix.
S’il y avait une ligne gourmande à définir, ce serait sans conteste celle de la viande, déclinée sous de nombreuses facettes et servie avec des couteaux en titanium fort pratiques en la circonstance.

Un plat du jour
Au programme, la côte de bœuf d’environ 1,3 kilo (45,00€) pour au moins deux convives, la hampe au Saint-Marcellin (17,00€), l’araignée (27,00€), sans oublier les fameux os à mœlle qui deviennent la coqueluche gourmande de la maison. Des os servi sur planche boisée avec du sel gros et un excellent pain local (Albigny) aux raisins et noisettes.

La fameuse côte de bœuf
Pour ses produits carnés et autres charcutailles de grande qualité, Alain et son chef Remi Denoyel font appel à la Tresse du boucher, ainsi qu’à la charcuterie Bobosse.

Rémy DENOYEL & Ulrich MONTAYA
En bord de Saône, les grenouilles sont de rigueur, quand bien même elles arrivent de… loin (Egypte), via la poissonnerie Grandguillaume (Neuville-sur-Saône) !
Clos & Couverts joue donc la carte de la générosité, de la simplicité gourmande et de la sélection de bons produits qui sont la recette de la maison, qui n’a pas vocation à faire du cinéma – du moins dans l’assiette – mais simplement régaler sa clientèle.

L'os à mœlle... une bien agréable tuerie !
Au programme également, des pâtes, des planchas, des hamburgers, ainsi que des desserts essentiellement maison pour terminer des agapes, aussi conviviales que gourmandes.
vaste terrasse en at
Michel Godet
Clos & Couverts
15 quai du Général de Gaulle Albigny-sur-Saône (69250)
Téléphone GSM : 06 26 61 16 16
A midi, les suggestions sont à 12,00€, 15,00€ et 19,00€ (Un, deux ou trois plats. Exemple : Quiche lorraine – Bœuf bourguignon et sa purée maison).
Le soir, comme à midi vous aurez le choix parmi la carte.
Accès PMR – Parking
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LE RESTAURANT où la générosité des plats et celle de l’accueil est égale à celle du Patron, le Gros Alain. Et SURTOUT le seul restaurant où la Vierge parle!
Uniquement en terrasse.
apparence très sympa. Ce que beaucoup recherche : cuisine régionale avec mise en harmonie de produits régionaux, ambiance, environnement, on est pressé de s’y rendre
merci pour cette information.