Notre ami François Roboth, journaliste à perpétuité (sic) et honorable correspondant hexagonal, au passé professionnel aussi éclectique que prestigieux, nous propose désormais cette rubrique intitulée
Ah Bon ?
Au programme, des informations avérées et vérifiées en rapport avec l’alimentation (au sens large) ! mais aussi parfois des informations inattendues, voire croustillantes !
Merci pour cette belle initiative journalistique. Alors, que le journalisme demeure aux journalistes…
Jean-Pierre Tedog
AH BON ? #7
« Un Roboth en cuisine ! » pour savoir si :
« Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? «
N’oublions pas aussi que : « Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ! »
AH BON #7
5 mars 2025
« UN ROBOTH EN CUISINE ! » POUR SAVOIR SI:
« QUAND C’EST BON, IL N’Y A PAS MEILLEUR ?
IN MEMORIAM BERNARD LOISEAU (1951-2003)
Un demi siècle vient de s écouler. Le jeune et talentueux jeune chef Bernard Loiseau apprenti fougueux mais attentif et doué des célébres frères cuisiniers Jean et Pierre Troisgros, les maîtres queues des pianos à Roanne, à l’absolue gourmande notoriété mondiale. En 1975 cet enfant de Chamallières né en 1951 reprenait, à Saulieu en Bourgogne les pianos de l’historique hôtel restaurant de la « Côte d’Or » culinairement immortalisée elle aussi, par un des grands chefs cuisiniers du siécle dernier, le célebre Bourguignon Alexandre DUMAINE. Créé en 1984 par Bernard, un menu 100% végétal « Légumes en fête » sera toute cette année proposé à la carte.
Bernard, affectueusement tes amis pensent à toi !
ÊTES VOUS « WEEK-END END BUSINNESS/ BLEISURE ? »
La contraction des mots anglais: « Week end », » Businness : Travail « et « Bleisure: loisirs » permet, aux salariés qui, à l’origine bénéficient d’un indispensable voyage professionnel obligatoire de le prolonger, hormis les nuits et frais supplémentaires avec l’accord de votre employeur.
Les hôteliers apprécient, les séjours prolongés de ces nouveaux touristes occasionnels. Agréablement surpris les nouveaux clients
bénéficiaires sont heureux et satisfaits d’avoir pu cocher les cases : Affaires et loisirs, une heureuse et nouvelle première.
Qu’on se le dise !
LA DESALCCOLISATION DES VINS BIO AUTORISÉE
Même si ce terrible mot fait peur, aux œnologues et aux consommateurs avertis.
Depuis le 26 février dernier, le journal officiel de l’Union Européenne, en a publié le draconien et nouveau règlement modifiant celui du bio autorisant l’évaporation sous vide partielle et la distillation séparément ou conjointement, à condition que le vin produit ne dépasse pas 0,5% vol, et que la température utilisée ne dépasse pas 75°C.
En plus également, la taille des pores de filtration ne doit pas être inférieure à 0,2 micromètre, avec une distillation soit impérativement effectuée sous vide. Donc sans aucune des- alcoolisation partielle.
A apprendre par cœur !
EN CHAMPAGNE QUE DU VIN AOC
Le Syndicat général des vignerons champenois refuse la mixité avec des vignes non-AOC. Il suspend à 90% le projet de délimitation parcellaire n’ayant pas obtenu l’étanchéité avec de nouveaux vignobles champenois sans indication géographique.
Dossier transmis à l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO).
Depuis décembre 1995, cette affaire est à suivre, avec en main, une coupe de Champagne brut à 8° ! Pour mieux vous désaltérer !
FIN MARS, A METZ AU WEEK END MICHELIN PRIORITE A L’ACCUEIL !
Avec Le Samedi 29 Mars Place de la République, « Le Village gourmand et la Fête des Vins de Moselle ». Le Dimanche soir 30 Mars, Dîner de gala au FC Metz stadium.
Le Lundi 31 Mars, à 17 h au « Metz Congrès Robert Schumann » dans l’auditorium de 1200 places , remise officielle aux nouveaux
chefs étoilés 2025.
A 17 h, les généreux organisateurs ont prévus d’ accueillir mille personnes. Si, vous êtes Messines ou Messins, Mosellans, Mosselanes, ou simplement curieux, et si vous passez par la ? « Rabelais TV 69 – Lyon Saveurs » n’étant pas invités, à ce généreux et quatrième Week-end end printanier national généreusement sponsorisé des « Petits plats dans les grands ! « .
Racontez nous vos émotions. Normalement, l’accés à ces festivités Mosselanes locales ne devraient pas vous etre refusé.
ENCORE UNE MAUVAISE NOUVELLE
A Paris, le dernier point d’accueil de « L’Office de Tourisme de Paris » vient de fermer.
Cette surprenante décision ayant entraînée de nombreuses discussions âpres et houleuses des responsables parisiens. Pas encore
communiquée, prévue fin 2026 la nouvelle adresse de ce nouvel O T ne sera pas opérationnelle avant cette échéance draconienne qui pénalise les millions de touristes curieux et soucieux de découvrir « La ville lumière » dans les meilleurs conditions ,et sous les meilleures hospices touristiques.
Malgré tout, que les touristes inquiets soient rassurés. Heureusement, téléphoniquement « La conciergerie officielle de l’Office de tourisme de Paris » fonctionne en ligne au + 33 (0) 149 52 42 81 (T l j de10h-17h).
Ou par courriel: concierge@parisjetaime.com.
Cette fois aussi, qu’on se le dise!