« QUAND C’EST BON, IL N’Y A PAS MEILLEUR ? «
1 Octobre 2025
Par François Roboth, notre infatigable et toujours attentif et honorable correspondant au très complet passé professionnel !

François Roboth en compagnie de Jean Yann
Le BURGER KING de Lure (Haute-Saône) en fermeture administrative !
Le 16 septembre 2025 celui de Lure a été fermé par Monsieur Serge Jacob Préfet de Haute-Saône : Après des cas d’intoxications alimentaires provoqués par des problèmes d’hygiène et des odeurs nauséabondes. Cette draconienne mesure préfectorale étant justifiée par des faits graves susceptibles de présenter un risque pour la santé des consommateurs.
Ainsi débute et s’écrit cette nouvelle triste histoire alimentaire nationale de restauration rapide, «Fast- Food» en anglais et qui prolifèrent. Bien sûr, surmédiatisée et déjà expliquée et relatée aux fidèles lecteurs de Lyon-Saveurs avec la dégustation des burgers comestibles «Chef poulet» du chef étoilé Paul Pairet, juré sur M6 de l’émission culinaire «Top chef» sponsorisée, entre autres par, le médiatique et redoutable guide gastronomique national Michelin !
Ici l’article intégral du Burger king Paul Pairet:
LE BURGER «CHEF POULET» DU CHEF PAUL PAIRET : Copie à revoir…
CHEZ BURGER KING PARIS, J’AI TESTE LE BURGER
«CHEF POULET» DU CHEF PAUL PAIRET.
Ce mercredi 25 juin 2025 par un température parisienne fleurtant avec les 30° degrés celcius homologués.
Avec détermination j’ai poussé la porte du nouveau Burger king Vaugirard voisin, climatisé et flambant neuf.
Accueilli par une nuée de clients jeunes gamins et gamines très bruyants, certains accompagnés de leurs mamans.
A Paris, le mercredi de nombreux jeunes scolaires parisiens n’ont pas classe !
Après avoir négocié avec la machine électronique pour passer ma commande automatique obligatoire. Aimablement
secouru pour m’asseoir à l’introuvable table 12 qui serait la mienne.
Ayant déposé à la caisse débordée mon bon de commande.

Celui d’un burger« Chef poulet» une des créations surmédiatisées du chef triplement étoilé Michelin, le français Paul Pairet, un des jurés masculins de l’émission culinaire « Top chef » programmée sur M6 le mercredi soir.
Une table vacante de remplacement m’étant très aimablement proposée.
Sans cérémonial, mais sans aucun couverts, hermétiquement et soigneusement enveloppé dans un papier kraft marron clair étiqueté: Burger«Chef poulet» il sera déposé sur ma table pour, subir l’anonyme épreuve délicate de sa dégustation.
Comme nappe cet emballage me servira aussi d’assiette. Bien chaude à son contact, agréablement et bien dorée, la croûte du
pain de mie de ce « Chef poulet » est appétissante.

Retrouver comment déguster de burgr pour le croquer avec mes deux mains sera assez difficile, mais s’effectuera enfin rapidement.
Un fois son chapeau déposé sur son emballage, son appétissante composition apparaît (voir photo), Elle se compose de
deux transparentes fines tranches de tomates, d’une petite tombée de fines lamelles de cornichons, d’oignons crus et de
choux rouge qui recouvre la tranche d’un filet de poulet croustillant à l’origine non précisée nappé des deux sauces sésame-citron
annoncées pour cette recette, difficiles à identifier.
Avant d’entamer généreusement d’une seule main, à pleine dents, la fine tranche de
volaille à la chair trés blanche généreusement panée. Implacable pour… !
Mon verdict est immédiat : chaud, ce morceau est servi avec une panure croustillante trop épaisse, et pour moi trop
cuite.

La suite de cette dégustation sera aussi surprenante avec la solide résistance à la mastication de son épaisse croûte chapelurée ou panée *pour sa cuisson.
Allégée et moins épaisse pour sa réalisation, ce burger supporterait une cuisson chronométrée pour, obtenir un morceau moins résistant qui allégerait plus agréablement sa mastication donc sa dégustation ?
Peux être façon« Tempura» alias la fine panure des beignets japonais.
Le mot de la «Faim!»
Je le laisse à un autre grand professionnel de la cuisine française qui, au siècle dernier ne cuisinait pas le burger.
Ayant eu la chance d’apprécier, connaître et écouter l’inoubliable grand chef cuisinier français Raymond Oliver
(27 mars 1909-5 novembre 1990), le talentueux chef pionnier de la télévision culinaire française qui, avec son inoubliable et inimitable accent bordelais, sa faconde et son immense talent culinaire m’avait tout simplement expliqué que :
«Un poulet mal cuit est un poulet était mort pour rien!».
Couverts en main, j’ai appris et retenu par coeur, cet axiome gourmand !

Au Burger king Paris Vaugirard.
Le 25 juin 20 25. 12:17:45. 1 Master du Chef Poulet : 10,60 euros.
A la carte jusqu’au 14 juillet 2025 également le Master chef poivre, le Master falafel, le petit toasté, le King fusion glacé.
AU RESTAURANT AVEC OU SANS SUCRE ?
Au restaurant êtes vous sucré ou salé ? A la maison aussi ?
Coucou! Revoilà un nouveau test sondage glycémique ? (la mesure du taux de sucre dans le sang) ? Qui, dans cette période incertaine, déjà très agitée et perturbée où, les prochaines élections municipales sont déjà programmées.
Des chiffres officiels affirment que, notre restauration nationale a perdu 15% de fréquentation cet été 2024 mais également que, les prix des additions ont augmentés d’environ 25% en 3 ans avec une baisse de qualité constatée et déplorée.
Si, par chance ou un pur hasard ? Vous étiez sollicité ?
Pour vous exprimer et déclarer si, au restaurant vous êtes pour un menu avec ou sans dessert ? Et pourquoi pas comme question subsidiaire combien de morceaux de sucre, ou pas dans votre thé ou café matinal. A vous de choisir pour vous exprimer ?
Nombreux sont ceux qui favorisent le mutisme pour privilégier leurs sondages personnels.
Rassurez vous ! C’est bien connu on arrête pas le progrès ! Merci de ne pas oublier les dates des prochaines élections municipales nationales les 15 et 22 mars 2026 et, pourquoi pas aussi les apprendre par cœur !
EN SAVOIR PLUS SUR LA CUISINE MOLÉCULAIRE ?
Si, la cuisine moléculaire vous passionne, vous inspire ou vous intrigue ?
Pour la découvrir, et surtout en savoir un peu et même beaucoup plus.
Voici les thèmes proposés et étudiés au dernier séminaire parisien qui fête les 25 ans de cette récente «Nouvelle, nouvelle cuisine !»
– On dit que le beurre maître d’hôtel ne doit pas être trop travaillé, sous peine d’être usé ?
– L’équeutage du bout pointu des haricots verts est il sensoriellement perceptible?
Renseignements auprès de son ambassadeur- fondateur Monsieur Hervé This.
Émail et courriel :seminaire_de_gastronomie__moleculaire@agroparistech.fr
Tél : Standard :01 89 10 00 00-01 89 10 11 79.
RURIQUE IN VINO…PAS TOUJOURS VERITAS ?
Difficultés pour les salons de ventes de vins internationaux !
«Le Vinexpo Mumbai» de l’État Indien ( Ex Bombay en langue Marathe depuis 1995) est annulé. En Allemagne, toujours avec l’espoir d’occuper la «pôle position européenne» des salons vinicoles, le Pro Wein de Düsseldorf se réduira à celui du Messe Düsseldorf.
En France, fermeture temporaire annoncée pour, le spécialiste de l’@ mailing la société française Wine 4 également organisatrice de nombreux salons vinicoles. Heureusement, Vinexpo Paris se tiendra du 9 au 11 février 2026 à la Porte de Versailles.
Bonnes dégustations à tous!
INTER MARCHE RÉDUIT LA VENTE DE VINS ÉTRANGERS POUR, AUGMENTER LES REVENUS DES VIGNERONS.
Dans leur opération «Soutenons nos vignerons» proposée par «Grands chais de France » cette chaîne de grandes surfaces annonce avoir intégré à la vente cinq Bib (Bag in box de 3litres (Corbières, Côtes du Rhône, Bordeaux, Buzet et Bergerac) au prix unique conseillé de 11,95 Euros, 48% du montant de ces ventes (hors droits et taxes), étant reversé aux vignerons des caves partenaires réunissant 500 familles.
CHAMPAGNES, DES BULLES PEUVENT EN CACHER D’AUTRES ?
Pour se désendetter de plus de 100 millions d’Euros, le groupe Vranken-Pommery Monopole, second groupe champenois derrière LVMH vient d’effectuer une transaction en vue de céder ses titres de la société Heidsie Co Monopole pour, renforcer le portefeuille des champagnes Lanson BCC déjà n°4 dans ce «vin des rois et des sacres» déjà l’heureux propriétaire de huit marques de grandes maisons champenoises. A déguster en respectant la température imposée : 8°c pour, une bonne dégustation !
VINS DES HOSPICES DE BEAUNE ( VENTES SUITE !)
Le troisième week-end du mois de novembre, les 14,15,16 se déroulera la 165éme édition de l’historique et prestigieuse Vente des vins des Hospices de Beaune.
La maison Albert Bichot qui, depuis plus de 30 ans est fière d’être le «Premier viticulteur acheteur de la vente des Hospices» manifestera son son soutien à l’institution beaunoise en proposant à cette vente 2025 deux coffrets emblématiques en série plus que limitée de 25 Bouteilles numérotées, en référence au millésime 2025 de vins des cuvées emblématiques de cette vente annuelle. Les prix de vente n’étant pas communiqués avant ceux officiels de la vente des trois Glorieuses de Beaune ( Vougeot, Beaune, Meursault)
Renseignements sur
http://hospices-beaune.com – bourgogne@albert-bichot.com. Tél: 03 80 24 37 37.
A PARIS, JAZZ AU «MUSÉE DU VIN»
Les vendredis soirs, authentique jazzman et universitaire Jean Szlamowicz avec une restauration de qualité du chef Valentin Neraudeau vous propose selon une programmation hebdomadaire. Un choix également de qualité avec «Jazz manouche, soul, jazz ou swing et jazz vocal» dans l’historique et authentique «Musée du vin» parisien avec dans sa cave de grands crus français d’anthologie.
Le Musée du vin. 5,square Charles Dickens. 75016-Paris. Tél:01 45 25 63 26.
RUBRIQUE LE DRAGUEUR DES SUPERMARCHES
By jacques Dutronc (Disques Vogue 1992).
Selles-sur-Cher A O P
Fromage au lait cru de chèvre
Centre-Val de Loire
Aldi Vaugirard – 75015 Paris.
150g 3,45 Euros

Inconditionnel de cet exceptionnel chef d’œuvre des fromages locaux du Centre Val de Loire au lait de chèvre obligatoirement cru. Ma fourchette, mon couteau et moi aussi se sont dérobés pour, stopper une catastrophique, une très inhabituelle et très mauvaise dégustation. Celle d’un fromage reconnu mais, ce jour là, banal et inintéressant gustativement, donc insipide et sans aucune saveur.

Qui, malheureusement ne s’améliorera pas au cours d’un affinage inutile car ce fromage réputé se desséchera obligatoirement très rapidement, à la température ambiante.
Messieurs les spécialistes professionnels: acheteurs et responsables Aldi et fromagers affineurs locaux. En ce qui vous concerne, un salutaire effort qualitatif et professionnels qualitatif s’impose. Donc à très vite pour le constater !