AH BON ? // 17
Notre ami François Roboth, journaliste à perpétuité (sic) et honorable correspondant hexagonal, au passé professionnel aussi éclectique que prestigieux, nous propose désormais cette rubrique :
Au programme, des informations avérées et vérifiées en rapport avec l’alimentation (au sens large) ! mais aussi parfois des informations inattendues, voire croustillantes !
Merci pour cette belle initiative journalistique. Alors, que le journalisme demeure aux journalistes…
Jean-Pierre Tedog
« Un Roboth en cuisine ! » pour savoir si :
« Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? «
AH BON #17
BRUXELLES SE RÉVEILLE ?
Chris Hansen, le Commissaire à l’agriculture de l’Union Européenne pense à solliciter l’Inde et ses millions d’habitants pour, leur vendre des vins européens pénalisés et sévèrement taxés par les exorbitantes mesures douanières des vins américains imposées par le nouveau Président draconien et novateur Donald Trump.
STOP ! A VOS GRAINS DE SELS QUOTIDIENS.
Uniquement, celui utilisé quotidiennement dans notre permanente alimentation quotidienne, le méchant et néfaste qui favorise nos
maladies cardiovasculaires et l’hypertension artérielle.
Remplacer notre culinaire sel de table ultra médiatisé pas encore millésimé de Guérande, l’île de Ré, ou d’ailleurs. Sans oublier le plus cher, au sommet des prix de vente, celui de l’Himalaya!
Même remplacé par des substituts à base de Potassium, son emploi est aussi fortement déconseillé, présentant aussi des risques médicaux pour, des consommateurs ignorants leurs insuffisances cardiaques et rénales, sans oublier, les hypertendus, les diabétiques et les sujets âgés.
Si, vous suivez, ou débutez un implacable et judicieux régime imposé médicalement ? Évitez aussi les charcuteries, auxquelles s’ajoutent des excédents de sels et autres redoutables nitrites.
Je vous souhaite, quand même un cordial et traditionnel«Bon appétit !».
N’oublions pas ce vieil adage : «Un pigeon ne s’attrape pas, en lui
déposant, même délicatement, un grain de sel sur la queue!».
BOUM NATIONAL ?
Dans les grandes surfaces de l’hexagone, une augmentation de 42 % de la consommation nationale permanente des pommes chips
industrielles et des tomates cerises souvent d’importation a été constatée et homologuée. Cette importante et fluctuante consommation permanente n’est elle pas aussi trop mauvaise à notre santé ?
Si vous en avez la possibilité ? Demandez à votre Médecin traitant, son avis médical autorisé !
ÉVITONS LES PIÈGES ALIMENTAIRES !
Pour vos achats de nombreuses denrées alimentaires de plus en plus alléchantes et variées, rigueur et vigilance s’imposent.
Obligatoirement, imprimée au dos de l’emballage, la lecture de la composition intégrale du produit acheté impérative qu’instructive!
Courageusement, mais modestement avec abnégation pour , vous chers fidèles lecteurs de Lyon Saveurs, je dégusterai régulièrement
au hasard de mes achats en pleine connaissance de leurs composants obligatoirement mentionnés, produits alimentaires promotionnels, en vente dans les rayons de nos grandes surfaces.
ATTENTION ! Pour faire ces achats sereinement : Lunettes de vues et Loupes grossissantes sont obligatoires vous facilitant une bonne lecture – bien souvent édifiante ! – à laquelle nous sommes habitués.
Exemple:
L’ÉCRASE DE POMMES DE TERRE saveur truffe (1%).
Ingrédients : Pommes de terre 77,5%(Origine France),lait demi écrémé, beurre, (lait), huile de tournesol, brisures de truffe d’été
(truffes d’été Tuber aestivum Vitt.1%, jus de truffes d’été, sel), arômes naturels, Traces éventuelles de céleri.
AH BON: Pour nos amis lecteurs néophytes,il est important de ne pas confondre en saison, l’incomparable parfum et l’inoubliable
saveur, sans oublier « Le prix gastronomique phénoménal » des plus en plus rares Tubers Melanosporum ramassées (cavées au
avec un chien truffier dressé) au début de l’hiver.
Populairement baptisée le « Diamant noir » appréciée dans le monde entier. De la famille nombreuse des tubers , sa lointaine
cousine , la Tuber Aestivum dite « Truffe d’été » envahit désormais nos marchés campagnards et les chercheurs de l’industrie agroalimentaire en plein essor médiatique. Sa différences de prix de vente au kilo, n’autorise pas la confusion et la médiocrité.
Restons et soyons vigilants, un autre cousine « La Tuber Indicum » dite truffe chinoise est aussi vendu sur le marché français.
RILLETTES DE HOMARD AU COGNAC ET CHAMPAGNE
A lire sur le petit pot de 120 g :
« Fondez de plaisir pour la délicatesse et la noblesse de ces rillettes ».
Obligatoire et légales, la liste des ingrédients : Chair de homard américain 49 %. Huile de colza 13%, 5 % Colin d’ Alaska. Eau. Double
concentré de tomates. Champagne (contient sulfites) 2.7 %. Moutarde de Dijon.(eau.graines de moutarde.vinaigre d’alcool .sel). Fibre de blé. Jaune d’œuf en poudre. Farine de blé. Sel. Cognac 0;5 %. Poivre blanc. Traces éventuelles de mollusques, lait, fruits à coque, soja, céleri et graines de sésame. Etc,
Bref une édifiante litanie à la Prévert !
LES TAGLIONI
« A déguster délicieusement à l’italienne, comme plat avec une sauce d’accompagnement ou en entrée ».
A lire sur l’emballage sous vide de 250g:
Taglioni-pâtes à base de farine. Ingrédients:37,8 % farine de blé tendre, 25 %semoule,blé dur, 18 %oeuf*, eau, 7% farine de sarrazin,
0,9 % truffe d’été(tuber aestivum Vitt), ail, poudre, arôme, sel
*Issu de poules élevées au sol.Traces éventuelles de moutarde et soja.
Elaboré en Italie/Italia
LA COPPA ARTISANALE
Le « plus » produit « Issue de porcs « lourds ». Après un massage au sel, au épices et arômes naturels, la coppa est ensachée dans un boyau. Suit un lent et long affinage qui valorise cette charcuterie unique et savoureuse.
Nous sélectionnons nos meilleurs charcuteries, les tranchons lentement et les déposons à la main dans les barquettes, avec toute l’attention d’un vrai charcutier ! ».
Ingrédients : viande de porc (origine UE), sel, dextrose, épices, antioxydant (ascorbate de sodium), conservateurs (nitrite de
sodium, nitrite de potassium).
A conserver entre + 1°C et + 4°C.
Après ouverture ? À conserver entre +1C et 4°C et à consommer dans les 2 jours, Conditionné sous atmosphère protectrice.
MISE EN BOUCHE
NOIX DE SAINT JACQUES
POIREAUX ET TOMATES
Une photo couleur du produit : Suggestion de présentation.
*NOIX DE SAINT JACQUES : CHLAMYS OPERCULARIS ORIGINE ROYAUME UNI(E) ? IRLANDE (I), ILES FÉROÉ(J),FRANCE (K) ET/OU ZYGOCHLAMYS PATAGONICA ORIGINE ARGENTINE (H). ORIGINE PRECISE : VOIR LETTRE A COTE DU NUMERO DE
LOT. 160G 54.
Au dos de l’emballage:
FR Préparation à base de tomates, poireaux et noix de Saint-Jacques*.
Ingrédients : 19,5 % Tomate,18%poireau, 12 % Colin d’Alaska**,9,5%noix de Saint-Jacques*,8%jus de tomate, échalote, huile de colza, eau, épinards, carotte, beurre, créme liquide(crème de lait), stabilisant: carraghéanes, huile d’olive, sel, protéines de lait, farine de blé, basilic, fibre de bambou,ail, persil,sucre, extrait de Saint-Jacques, épaississant : gomme xanthane, poivre, acidifiant, acide citrique, affermissant : chlorure de calcium.
Poids net : 160g (4x4g).
1-STEAK HACHE PUR BŒUF
En barquette Ras !
Normalement, rien à craindre aussi avec le frais « haché machine minute, ou à « la feuille » le large couteau tranchant de votre
artisan boucher vous choisissant votre morceau préféré.
2-HACHES AU BŒUF
Viande 100 % française
Préparation de viande bovine hachée(75%) et de protéines végétales.
Ingrédients : viande bovine (origine française) 75 %, eau, protéines de pois réhydratées 7 , fibre de pousse de bambou, sel, fécule de
pomme de terre, arôme betteraves rouges réhydratées, antioxydant:E30
En+ la liste des Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g. et + plus d’informations sur l’origine du produit code ATC avec
aussi le QR-code sur smartphone
Vous aurez remarqué la différence être les hachés pur bœuf et les hachés au bœuf.
Presque une escroquerie médiatique !
PROSCIUTTO COTTO ALLE ERBE
Spécialité de jambon de porc aux herbes, cuit
Ingrédients :Viande de porc** (Origine: Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark ,Espagne, Finlande, France, Hongrie, Italie, Pays-Bas,Pologne, Portugal, Roumanie, Suède, Tchéquie, sel, dextrose, arômes, plantes aromatiques, épices, antioxydant : ascorbate de sodium, conservateur : nitrite de sodium.
**selon approvisionnement.
IT-Modena
OUF !
« Quand termes élégants ces choses la sont dites ! ».
(Les femmes savantes. Jean Baptiste Poquelin dit Molière(15 janvier 1622 – 17 février 1673).
AH BON n’ayant pas la vocation d’animer de prochains jeux radiophoniques ou télévisés . A toutes « faims utiles » » pour, vous
ménager, et moi aussi. Mieux vous informer, comme Lyon Saveurs sait le faire !.
Continuez d’ acheter vos produits alimentaires préférés, en nous informant des résultats de leurs dégustations, mauvaises ou
satisfaisantes.
Nous les publierons en respectant votre anonymat.
DIRE« FAIRE L’ŒUF ! » BIENTÔT INTERDIT ?
Cette interpellation populaire du 19 è siècle pour, invectiver l’un de ses amis, un proche, un voisin voir même un inconnu, en lui
reprochant de « Faire l’œuf ! ».
Dans notre langue vernaculaire c’est faire : l’imbécile, l’idiot, le zouave, etc.
Cette amusante locution va t’elle disparaître ?.
Pour une simple raison, en France la production annuelle d’œufs frais pondus atteint les 18 milliards. Elle va bientôt diminuer donc
se raréfier sur le marché national ?
Dépêchons nous d’encore les apprécier en omelettes, œufs coque ou mollets, etc !
Il est aussi possible de les gober !
Comme beaucoup d’ informations quotidiennes pas toujours vérifiées, ou vérifiables ?