Vins de fêtes et fête des vins !
Tout un chacun, à commencer par les GMS, vous parle à l’occasion des fêtes de fin d’année de mets et d’autres produits gourmands, généralement bruts, mais aussi de plus en plus pré-cuits et/ ou préparés. Mais il n’est pas de bon repas, certes de fête, mais aussi quotidiens, sans de jolis flacons.
A ce propos, ce n’est pas toujours le prix qui fait la qualité des vins et boissons, mais une belle sélection, tant sur les crus, les cépages que sur les viticulteurs-vignerons.
A quelques jours de cette fin d’année 2022, qui ne nous a pas épargné loin s’en faut, Lyon-Saveurs et Rabelais TV vous proposent une petite sélection de vins hexagonaux, tranquilles ou avec des bulles.
Beaujolais
#5. Moulin à vent Les Terrasses du Château 2020
Château du Moulin à vent
Très bonne année, solaire que celle du millésime 2020, avec des vendanges précoces (au 17 août) et longues en raison de l’hétérogénéité de maturité des terroirs.
Des terroirs composés de sols granitiques spécifiques (gorrhe) et sous-sols riches en manganèse et en oxydes métalliques. Les vents puissants qui soufflent sur l’appellation ont un impact déterminant sur l’état sanitaire du vignoble, la maturation et la concentration des raisins.
Vin issu de terroirs granitiques, peu profonds et riches en oxyde de fer, tous autour du moulin-à-vent historique.
Vendanges
Rendement : 40 Hl/ha
Vendange : Manuelle
Date des vendanges : Du 20/08 au 08/09 soit 20 jours, vendanges les plus précoces jamais réalisées au domaine; nous avons été les premiers à vendanger sur l’appellation
Vendange en bac de 30L avec 2 tables de trie et 50% de grappe entière
Elevage
100% du vin élevé en fûts
Durée de l’élevage : 17 mois
Origines des fûts : Cuve inox
Vin rouge
13,0%
60000 bouteilles 13/1/2022
10.000 pieds/Ha
Âge des vignes : 50 ans
100% Gamay
Bouchon : Diam
Apogée : 2022-2027
Prix : 14,50€ chez Monoprix
71570 Romanèche-Thorins
Nos notes de dégustation:
– Robe rubis cerise. Nez gourmand et intense, floral pivoine, fruité framboise-raisin, épices douces muscade-vanille-poivre gris, chocolat. Bouche croquante, harmonieuse entre matière et fraîcheur, de fins tanins, note cacao et poivre jusque dans la jolie longueur.
Ses plats : carré d’agneau, mousse au chocolat noir.