La seconde édition de l’opération TOUS AU RESTAURANT 2011 est lancée depuis ce lundi 19 septembre 2011.
C’est à Alain Ducasse que nous la devons avec comme seul seul but, celui de la promotion de la cuisine et des restaurants.
A ce propos ce sont 17 restaurants seulement qui participent à cette opération à Lyon, 32 dans le Rhône et 90 dans la région Rhône-Alpes. Des chiffres que nos lecteurs trouvent peu élevés cependant ! !
Au bas de cet article, une superbe recette de Tagine d’agneau au abricots secs (Proposée par les Grands Vins d’Alsace)
Le site officiel de « TOUS AU RESTAURANT »: CLIC CLIC CLIC !
Seuls 17 restaurants participent à cette opération « TOUS AU RESTAURANT 2011 »: Les restaurants jouant le jeu à Lyon CLIC !
A l’occasion de cette manifestation gourmande nationale, l’un des partenaires officiels, les Grands Vins d’Alsace vous propose cette excellente et originale recette de Tagine d’agneau au abricots secs (Proposée par les Grands Vins d’Alsace) !
Tagine d’agneau au abricots secs
Vin d’Alsace recommandé : un Gewurztraminer d’Alsace
Pour quatre personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson une heure
Le marché
1 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux
2 oignons
2 tomates
200 g d’abricots secs
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de miel
1 pincée de gingembre
1 c. à café de cannelle
Sel, poivre
La recette
Chauffer l’huile dans une cocotte et faire dorer les morceaux d’agneau de chaque côté. Ajouter les oignons pelés et coupés. Saler et poivrer. Ajouter 20 cl d’eau. Couvrir et laisser cuire pendant 45 mn à feu doux, en retournant en cours de cuisson.
Couper les tomates en 2, en éliminer l’eau et les graines et les détailler en quartiers.
Faire réduire le jus de cuisson de l’agneau. Ajouter ensuite les abricots secs, les quartiers de tomates, le miel, le gingembre et la cannelle.
Poursuivre la cuisson pendant 15 min. Servir avec de la semoule.
Vin recommandé : un Gewurztraminer d’Alsace
Bon appétit et large soif (avec modération cependant !)