Bonjour,
Voici le huitième Flash Vendanges d’une série de 17, d’un domaine à l’autre du Club Vignobles & Signatures.
Aujourd’hui, poursuivons cette série à Saint Emilion et à Pomerol

Nous sommes donc à Saint-Emilion et à Pomerol 

Joseph Janoueix, négociant comme son grand-père à l’origine, a très vite compris l’intérêt d’être propriétaire de ses vignes. Résultat : trois générations de Janoueix sont maintenant propriétaires de trois châteaux sur St Emilion et de trois châteaux sur Pomerol.

C’est dire ! Ses vins se retrouvent dans nombre d’endroits prestigieux, et même dans les caves de l’Elysée !

Une petite note «people» : de quoi  parler au retour des vendanges …

Le millésime 2012

C’est Stéphane Toutoundji, œnologue conseil, qui en parle le mieux:
« Cette année, la vigne a pris son temps, il va falloir aussi prendre son temps pour vendanger, pour trier… C’est une année de patience.
Comme partout la vigne a eu froid jusqu’à fin juillet. On peut juste souhaiter quelques pluies et une légère baisse des températures un peu chaudes. Mais déjà le potentiel est là, et le terroir argilo-calcaire va produire un millésime plutôt qualitatif et intéressant».

Les vendangeurs sont là… Les vendangeuses sont plus belles que jamais et Jean-François Janoueix se demande déjà combien de mariages seront issus de ce millésime de vendangeurs, notamment grâce aux folles soirées du Glouglou, la boite de nuit qu’il a choisi d’offrir in situ à ses vendangeurs ?


CHÂTEAU HAUT SARPE 2007
SAINT EMILION GRAND CRU CLASSÉ


«Médaille d’Argent Foire de Paris 2010. Meilleur rapport prix/qualité».

Terroir: plateau calcaire décapé de Saint Martin. Le terroir le plus exceptionnel du haut Saint Emilion historique.

Cépages: 70 % Merlot, 30 % Cabernet franc

Vinification-Elevage: double tri de la vendange, au vignoble et au chai, éraflage total, raisins non foulés. Cuvaison totale de 5 semaines. Fermentation malo-lactique en fûts de chêne avec bâtonnage des lies.
Élevage sur lies jusqu’au printemps. Séjour de 12 mois en barriques de chêne français de haute futaie à grains fins, renouvelées à 30 % tous les ans, chauffe moyenne à forte.

Dégustation: robe grenat dense. Nez complexe, de fruits noirs confits, d’eucalyptus, de réglisse, avec une note giboyeuse, à l’aération arrivent le tabac et la figue sèche. Bouche puissante et élégante, harmonieuse et fraîche, finale réglissée et poivrée.

Ses mets de prédilection: petit gibier à plumes rôti, saint-nectaire.

PRIX TTC DÉPART CAVE : 28,40 euros.