Communiqué – Le concept des Bistrots Beaujolais est apparu à Lyon dans les années 50 avec la création par deux gastronomes Henri Clos-Jouve et M. Grancher de la « Coupe des Meilleurs Pots ». La sélection s’effectuant sur la convivialité du Bistrot et la qualité du Beaujolais proposé.

Transposée à Paris,  cette Coupe devint alors parisienne, un lauréat étant sélectionné chaque année par l’Académie Rabelais. Dès 1986, dans le même esprit, l’association « Tradition du Vin » récompense annuellement un lauréat.

En  1995, retour aux sources, à Lyon, avec la création de « La Coupe Lyonnaise des Etonnants Beaujolais ». Elle récompense les Bistrots défenseurs du Beaujolais et qui développent cet esprit de convivialité. La sélection des lauréats s’effectue après visite anonyme d’un jury, en fonction de critères précis. Les testeurs notent soigneusement la convivialité, le cadre, le type de cuisine et surtout la carte des vins.

En 2004, le principe est étendu à Villefranche-Sur-Saône puis dans le secteur du pays Beaujolais en 2007. Le mode de sélection est identique à celui mis en place à Lyon.

Sur les 204 Bistrots Beaujolais sélectionnés pour la nouvelle édition du guide des Bistrots Beaujolais, 52 sont situés dans le pays beaujolais.

Parmi eux 15 nouveaux venus, fraîchement sélectionnés, qui ont accepté de signer la Charte du Bistrot Beaujolais et qui prouvent quotidiennement leur attachement au vignoble :

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Le Bacchus (Beaujeu), Le Rhône au Rhin (Belleville), Les Platanes de Chénas (Chénas), La Terrasse du Beaujolais (Chiroubles), L’Auberge de Corcelles (Corcelles-en-Beaujolais), Le Château de la Barge (Crêche-sur-Saône), Le Restaurant des Sports (Fleurie), Les Rendez-vous de Bobosse (St-Jean-d’Ardières), Le Saint Lager (St-Lager), La Boucle (St-Nizier-d’Azergues), La Caudalie (Villefranche-sur-Saône), Le Saladier (Villefranche-sur-Saône), Les Sixties (Villefranche-sur-Saône), Le Villon(Villié-Morgon) et Le Calad’in Comptoir (Gleizé).

Ces 15 lauréats ont reçu de la part d’Inter Beaujolais, en présence de Dominique Capart, son président et de Noël Comte, président de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Villefrance-en-Beaujolais un trophée traduisant leur nouvelle appartenance au réseau.

A cette occasion, la nouvelle édition du guide Bistrots Beaujolais a été présentée. Editée à 50 000 exemplaires, elle est distribuée dans les OT (offices de tourisme), les Bistrots signataires et lors des manifestations parrainées par Inter Beaujolais. Cette année, 10 000 exemplaires seront également  envoyés par voie de presse.

Le concept des Bistrots :

Le réseau des Bistrots Beaujolais possède une forte identité. Gage de qualité, de gourmandise et de convivialité, il conforte certaines valeurs (plaisir de l’assiette, du verre, l’amitié…) que l’on trouvait dans les bistrots d’autrefois. La sélection des Bistrots a évolué et comporte aujourd’hui des établissements de styles différents. La dénomination « Bistrots » est aujourd’hui un concept plus qu’une désignation proprement dite.

Toutefois, le lien commun reste le même : l’attachement à sa région, à son terroir, un accueil chaleureux, de la qualité et des vraies valeurs qui font de ces restaurants des adresses inoubliables.