Pour tous ceux (Merci Thierry de nous avoir posé la question) qui ne connaissent  pas le Berger des Dombes, voici son adresse à quelques kilomètres au Nord de Lyon:

La Petite Fagne 01390 CIVRIEUX (Ain)

Téléphone: 04 78 98 31 75

GPS: Longitude: 4,8824358

Latitude: 45,92097545

Attention, ce n’est pas Civrieux d’Azergues,

mais en Dombes !

Traditionnel rendez-vous de printemps au berger des Dombes ces samedi 14 et dimanche 15 mai, de 10h à 18h, sous forme de week-end champêtre, festif, convivial et gourmand . Un grand moment de convivialité où se mélange tourisme, tradition Dombiste, artisanat, peinture et produits gastronomiques. Cette année quelques confrères du Sud Ouest nous rejoignent pour nous faire découvrir leurs produits.

Quelques fromages du Berger des Dombes

  • Les vins de Madiran & Pacherenc, Château Aydie, Famille Laplace ( www.famillelaplace.com )
  • Lionel Capdebosq de lauret, petit village des Landes où il est éleveur, gaveur de canard (ferme Gourgoussa)
  • Pierre Matayron éleveur de cochons noirs de Bigorre dans le Gers, un cochon élevé en plein air, nourri aux glands et à la châtaigne
  • Les biscuits de Savoie de Patrick Muraz
  • Les Bisons des Monts de la Madeleine de Nicole et Didier Mouiller ( www.bisonsdesmontsdelamadeleine.com )
  • Les cardons de la Maison Héritier, Amareins
  • Les chocolats de Jean Marc Rippe, Montceaut
  • Les andouillettes de Jean Pierre Dhériat, Châtillon sur Chalaronne
  • La bière Bio de Rancé, La Voie Maltée ( www.lavoiemaltee.fr )
  • Le Café Bio Dagobert de St Olive
  • Dagobert, le roi du café avec Fabienne Thibault

  • Le Fournil de la Dombes, Marie et Alain Carrel, Civrieux
  • L’Olivade, fabrication artisanale de tapenade, Toussieux
  • Le Miel de Jacky Gineys de Cailloux sur Fontaines
  • Tournage d’Art, J.Christophe Marmounier, Dagneux
  • Vannerie de Marcel Laffay
  • Créations Artistiques de Christian Hagnière, Peintre à Châtillon sur Chalaronne ( www.atelier-citronbleu.com )
  • Offices de tourisme de la Dombes
  • La Route de la Dombes
  • Les Amis du Parc ( des oiseaux )
  • Les Agricultrices du GEDAF de la Dombes, qui présenteront les recettes de leur livre de cuisine traditionnelle sur le stand de démonstration de 10h à 13h
  • Démonstration de cuisine l’après midi par :

–          Eddy Duteil, restaurant la Colonne à St Marcel en Dombes

–          Batiste Mury , Auberge des Chasseurs à Bouligneux ( www.aubergechasseurs.fr )

–          Julien Gautier, Restaurant  « M. » à Lyon

–          Olivier Canal, Restaurant « Les Oliviers » à Lyon

–          Marc Sauvage, Auberge des Bichonnières à Ambérieu en Dombes

–          Ludovic Boulgakof , Restaurant Ludovic B. à Lyon ( www.ludovicb.fr )

Paul Bocuse avec Jean-Marc Léry à Collonges-au-Mont-d'Or

Durant tout le week-end Christian Hagnière réalisera en direct une toile de 120×60,premier lot d’une tombola dont le fruit sera destiné à la Croix Rouge Japonaise suite à la catastrophe du 11 mars dernier. Il faut dire que, si le Japon est une terre lointaine, les Japonais sont nos voisins, clients et parfois amis, puisque depuis 22 ans ils habitent le château Escofier à Reyrieux, où chaque année 120 élèves viennent se former à la Cuisine Française (Ecole Tsuji).

En solidarité avec ces voisins, le Berger des Dombes et son équipe sont fiers d’apporter leur maigre contribution.

Michel Godet


Ambiance champêtre ...