Tiramisu aux pommes de Savoie caramélisées…
Cette recette vous est proposée par Rabelais TV et la Coopérative savoyarde Sherpa (Texte Photo)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes

Ingrédients pour 4 à 6 personnesPour les pommes caramélisées• 3 pommes rouges de Savoie IGP • 2 c à s de miel • 40 grs de beurre • 1 sachet de sucre vanillé • 1 c à c de cannelle |
Pour la crème
• 3 oeufs
• 200 grs de mascarpone
• 50 grs de sucre
Pour la montage
• 20 biscuits à la cuillère
• 1 à 2 tasses de café
Préparation
Eplucher les pommes et les découper en petits cubes.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire rissoler les morceaux de pommes pendant 3 minutes.
Verser ensuite en filet le miel dans la poêle.
Ajouter le sachet de sucre vanillé et une cuillère à café de cannelle.
Laisser les pommes caraméliser et réserver.
Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Les incorporer alors délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.
Imbiber les biscuits à la cuillère de café.
Déposer la moitié des biscuits au fond de petites verrines.
Recouvrir la couche de biscuits avec la crème au mascarpone.
Ajouter les cubes de pommes caramélisées.
Répéter l’opération jusqu’à remplir les verrines.
Terminer avec une dernière couche de mascarpone
Réserver les verrines de tiramisu aux pommes caramélisées au moins 2h au frais avant dégustation
et bel appétit !

