Réunis au sein de l’association BIERA, les brasseurs de Rhône-Alpes organisent une nouvelle édition de la Fête de la Bière à Tarare les samedi et dimanche 17 et 18 mai 2014.
Cette manifestation qui existe depuis quatre ans maintenant permet aux amateurs de bière ( 5 000 en 2013) de découvrir l’étendue des variétés, rhônalpine en particulier. Richesse des arômes, saveurs aussi différentes que multiples sont l’apanage de ces brasseries, souvent des micro-brasseries artisanale du reste, installées dans les huit départements de la région, mais toutes d’un savoir-faire artisanal unique.
Ainsi, la filière brassicole rhônalpine (la 1ère région française en nombre de brasseries) rassemble plus de 90 brasseries, représentant 14 millions d’euros de chiffre d’affaires et 160 emplois.
Ce sont 60 000 hl de bières qui sont brassés chaque année, avec plus de 300 bières différentes !
Au programme:
Un grand brassage public pour découvrir les étapes et tous les secrets du brassage de la bière, des ateliers culinaires animés par « The Popote », pour apprendre à mijoter de bons petits plats à base de bière avec l’aide d’un Chef expérimenté qui utilise des produits frais et de qualité, issus de l’agriculture locale. Un marché de producteurs de la région se joint aux festivités pour régaler tous les curieux de ses bons produits, pendant que des rencontres musicales, une exposition et des jeux animent la halle des marchés !
Dans une atmosphère authentique et conviviale, la Fête de la Bière se déroulera à la Halle des Marchés de Tarare, du samedi 17 mai de 17h à minuit, au dimanche 18 mai de 11h à 18h.
L’entrée est gratuite durant ces deux jours…
LES BRASSEURS PRÉSENTS À LA FÊTE DE LA BIÈRE DE TARARE 2014
Ain
Ardèche
Brasserie de l’Ardèche méridionale
Créée en 2012, la brasserie de l’Ardèche méridionale propose des bières de caractères où les saveurs des malts et des houblons s’unissent pour proposer une expérience olfactive et gustative originale.
Brasserie des Rieux
Micro brasserie artisanale proposant deux bières : la jeannette et la farigoule !
Brasserie Bourganel
8 sortes de bières (bières traditionnelles et bières spéciales aux fruits, au miel…)
Brasserie L’Agrivoise
C’est dans les Monts d’Ardèche, à Saint Agrève, que Baptistine et Xavier brassent une gamme de bières artisanales de caractère, de façon naturelle.
http://www.lagrivoise.fr/
Drôme
Brasserie du Haut Buech
Présentera son tout premier brassin à la Fête de la Bière de Tarare 2014 !
Brasserie Pleine Lune
Leurs bières sont toutes brassées artisanalement dans le respect de la tradition, sont garanties non filtrées, non pasteurisées et naturellement refermentées.
http://www.brasserie-pleinelune.fr/
Isère
Les Bières du Temps
La brasserie Les Bières du Temps est un lieu où sont fabriquées des bières biologiques, où l’on peut prendre le temps de boire un verre, où seront bientôt organisées des visites de l’atelier de transformation.
www.lesbièresdutemps.com
Brasserie Mandrin
La marque Mandrin est née il y a 12 ans avec la Mandrin aux Noix. Cette première recette fût créée à Seyssins, commune du parc naturel régional du Vercors.
La gamme s’est considérablement élargie depuis sans jamais dévier des valeurs qui ont fait le succès des bières Mandrin : naturel et terroir.
http://www.mandrin.biz/
Jura (Hors Rhône-Alpes)
Brasserie Rouget de Lisle
Production : 7 200 hl
Bières de fermentation haute et basse, incorpore des plantes du Jura
Distribution : magasins spécialisés, cavistes, marchés locaux… de Franche Comté
03 84 85 09 18
Loire
Brasserie du Pilat
Bières biologiques du Pilat
Rhône
Brasserie l’Affoleuse
Bières bios (label Nature & Progrès) dont bières traditionnelles et 1 bière de saison
Brasserie Ninkasi
8 bières permanentes et 4 bières de saison pour rythmer chaque année
Brasserie Prisca
Nouvelle brasserie installée à Bully depuis 2011
3 bières : Ambrée, blanche et blonde
Brasserie Terre de Bières
Bières classiques, vraiment axé sur la tradition (blonde, ambrée, blanche, brune…)
Brasserie Cacoz
Brasserie artisanale située à St Clément sur Valsonne
Brasserie du Chartreux
La brasserie du Chartreux est un brasseru artisanal rhônalpin de la conception, à la fabrication, jusqu’à la vente de bières, comme sa Bière Bonde Grand Cru.
Savoie
Brasserie du Mont Blanc
Production : 5 000 hl
Bières traditionnelles et 2 bières spéciales (1 au Genepi et 1 à la violette et aux airelles)
Haute – Savoie
Brasserie la Vallée du Giffre
Cette brasserie artisanale est installée au cœur du village de Sixt-Fer à Cheval et propose une large gamme de bières, comme la Bérotte – Blonde au seigle, la MPC – Rousse de type Pale Ale, la Robust Porter – Porter Noire opaque et bien d’autres encore !
Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com
Soyez cool, partagez cette information: