Chambéry, le 2 mai 2010 – L’actualité n’en finit pas d’honorer la Savoie, département français depuis 150 ans. Tout d’abord, c’est l’anniversaire du rattachement de la Savoie à la France, par plébiscite en mars 1860, qui a ouvert le ban. Un anniversaire célébré en grandes pompes, avec la Patrouille de France, par le Président de la République à Chambéry, il y a quelques jours.
Côté œnologie, le Trophée des Vins de Savoie s’est déroulé le 26 avril dernier, mettant en valeur ses nombreux crus. Côté gastronomie, la remise des prix du Concours Général Agricole 2010 a démontré la qualité du travail du monde agricole Savoisien ou Savoyard.
La Savoie, qui tire sans doute son nom du latin Sapaudia ou Sabaudia, désignant un pays couvert de sapins, est l’un des huit départements de la région Rhône-Alpes, certes connu pour ses montagnes, mais dont les nombreux produits du terroir, du fromage au vin, sont de très fiers faire-valoir.
Cessons de croire que les vins de Savoie ne se boivent qu’aux pieds des pistes pour accompagner une tartiflette ou encore une fondue ! Ils méritent d’être re-connus et de se forger une nouvelle image de marque.
Si le département est un jeune département français, les vignes remontent quant à elles avant la colonisation du secteur par les romains. Le monde viti-vinicole est donc ancré dans ce territoire qui s’étend aussi en Haute-Savoie, un peu dans l’Ain et dans l’Isère.
Avec ses 22 crus et ses nombreux cépages (Jacquère, Roussette, Altesse, Apremont, Mondeuse …) le vignoble propose une variété très éclectique qui vient de se doter d’un outil exceptionnel, La Maison de la Vigne et du Vin, située sur la commune d’Apremont, représentant un investissment de 2,1 millions d’euros.
Cette maison, ouverte dans quelques jours après le passage de la commission de sécurité, joue tout à la fois modernité et tradition. La modernité d’un véritable outil au service de la profession, et celui de la tradition ancrée sous une charpente en bois de Chartreuse (AOC) intégrée avec bonheur dans ce paysage savoyard offrant un vaste panorama sur les montagnes avoisinantes.
L’architecte n’a pas hésité à utiliser tous les critères d’une HQE (haute qualité environnementale). Chauffage par géothermie, aucune peinture ni traitements chimiques, utilisation de matériaux nobles comme le bois, le cuivre non traité ou encore le verre. Le tout étant du plus bel effet dans une atmosphère Feng Shui à forte connotation nature, bien-être et espace.
Le lieu respire donc le calme et la quiétude propices aux analyses, aux dégustations, aux réunions et autres moments de convivialité.
Un vaste espace, sous forme de vinothèque avec comptoir d’initiation à la dégustation œnologique et espace de vente, permet à soixante vignerons à la fois (une alternance est prévue) de présenter dans des casiers en bois du plus bel effet quelques 150 vins de Savoie. On peut imaginer aussi dans ce lieu des partenariats culturels ou des expositions pour le bonheur des visiteurs.
Un outil qui va combler les vignerons qui se feront une joie de décrypter les cépages comme le produit de leur travail avec la passion des hommes attachés à la terre et aux produits du terroir qu’ils sont.
La Maison de la vigne et du vin de Savoie dispose également d’une vaste salle de dégustation avec des tables lumineuses et des séparations latérales en bois permettant à chaque dégustateur de travailler avec professionnalisme, sérénité et indépendance.

Michel Quenard dans la salle de dégustation. Une pure merveille !
On comprend aisément à la description de cette farouche volonté d’aller de l’avant, que la profession veut redynamiser son vignoble et qu’elle s’en donne les moyens. Des moyens qui vont dans le sens d’une démarche de plus en plus œnotouristique avec mise en avant de la route des vins, des caveaux, des vignobles et avec tous les moyens actuels, à commencer par Internet. Un sentier viticole d’Etraives à Chignin, déjà réalisé en partie, verra le jour totalement à l’échéance 2011. A quand le label œnotourisme décerné par le Ministère du commerce, du tourisme et de la consommation ? A cette allure là, sans doute pour très bientôt.
Ancrés au cœur d’un vignoble de montagne, les vins de Savoie subissent un climat contrasté, apportant à la fois du froid l’hiver, de l’humidité, du vent et la douceur méditerranéenne.
Autant de conditions qui créent un terroir chaotique, mais riche de potentialités sur des pentes adossées aux massifs à moins de 500 mètres d’altitude, sur des terrains pour la plus part calcaires et caillouteux, pour ne citer que les vignes situées sous la falaise du Mont Granier, éboulée en 1248. Planté dans le sens de la côte, les vignes ont un ravinement bien maîtrisé grâce à des terrains bien enherbés.
On retrouve 23 cépages en Savoie sur les 250 recensés en France, parmi lequels 7 uniques au monde: Altesse, Gringet, Molette, Mondeuse noire (un cépage proche de la Syrah), Mondeuse blanche, Persan et le cépage le plus répandu, Jacquère. Les vendanges se réalisant moitié-moitié manuellement et mécaniquement.
Le vignoble riche de 2 200 hectares en AOC (depuis 1973) se divise en quatre secteurs prédominants: la Combe de Savoie, l’Avant pays savoyard, la vallée de l’Arve et les Rives du Léman.
Les blancs représentent 71% du volume total avec 16 dénominations en AOC Vin de Savoie ou Savoie, 4 en AOC Roussette de Savoie plus les AOC Seyssel. Notons qu’en 1992, à l’occasion des Jeux Olympiques d’Albertville, la profession s’est dotée d’un très joli flacon avec un blason en relief de la Savoie. Cette bouteille a même été reloockée en 2009 pour se montrer encore plus élégante et surtout plus résistante et plus légère (-10% du poids). La moitié de la production l’utilise actuellement.
Le vignoble savoyard compte à ce jour environ 600 producteurs. Comme on le remarque de plus en plus, l’orientation est à l’agriculture raisonnée, même si on ne comptabilise pour l’heure que 5% de bio en Savoie.

Raymond Barlet, Franck Berkulès, Michel Quenard, Gilbert Perrier et Michel Bouche dégustent (avec modération) des Vins de Savoie à la "Maison"
Comité Interprofessionnel des Vins de Savoie
Maison de la Vigne et du Vin – 73190 Apremont – 04 79 33 44 16 – aoc@vindesavoie.net
Cette maison abrite le Syndicat régional des vins de Savoie, le Comité interprofessionnel des vins de Savoie, la Fédération des vins de Savoie-Bugey-Dauphiné, l’œnothèque et La Lucarne, la salle communale d’Apremont.
Gilbert Perrier, Président du CIVS et Président du Syndicat du négoce Rhône-Alpes, rattaché à la grande Bourgogne: il est à la tête de la maison familiale (Jean Perrier et Fils – Les Marches) créée en 1853 par son ancêtre Catherin Perrier, qui inclut aujourd’hui 42 hectares de vignoble sur 8 communes. Sa production compte pratiquement l’ensemble des appellations savoyardes.
Michel Bouche, Directeur. Depuis plus de 20 ans , cet oenologue, passionné de vins et grand connaisseur de l’histoire des vins de Savoie, œuvre pour l’Interprofession.
Le Trophée des Vins de Savoie
L’édition 2010 du Trophée des Vins de Savoie a réuni cette année 260 échantillons, plus 8 dits de vendanges tardives, bien que cette appellation ne soit pas autorisée en Savoie (uniquement en Alsace et en Jurançon). Le jury était composé d’une petite centaine de membre qui ont œuvré au Manège à Chambéry. Pour la première fois, le Seyssel était présent sur table ainsi que le cépage Persan qui repointe le bout de son nez. Un cépage qui montre toutes ses promesses a estimé le jury.
Le président Gilbert Perrier s’est félicité de « cette édition 2010 qui marque, par sa qualité, le renouveau du vignoble savoyard ».
TROPHEE DES VINS DE SAVOIE
Le Manège – Chambéry Lundi 26 Avril 2010
VIN DE SAVOIE BLANCS
Vin de Savoie – Abymes
Or Domaine LABBE Chapareillan
Argent GAEC RAT PATRON Myans
Argent Le Vigneron Savoyard Apremont
Bronze Les Vignerons des Terroirs de Savoie Apremont
Bronze QUENARD André & Michel Chignin
Vin de savoie Apremont
Or RAVIER Sylvain Myans
Or CHAPOT Philippe Apremont
Argent Le Vigneron Savoyard Apremont
Argent Domaine GIACHINO Frédéric Chapareillan
Argent FORTIN Denis Saint Baldoph
Argent Le Vigneron Savoyard Apremont
Bronze Maison Adrien VACHER Les Marches
Bronze MERCIER Jean Paul Chapareillan
Vin de Savoie Chignin
Or GONNET Charles Chignin
Argent FELIX Fabien Chignin
Bronze RAVIER Pascal Myans
Bronze QUENARD André & Michel Chignin
Vin de Savoie Chignin Bergeron
Or GIRARD MADOUX Samuel et Fabien Chignin
Or GIRARD MADOUX Yves – Vignoble de la Pierre Chignin
Argent QUENARD Jean Pierre et Jean François Chignin
Argent EARL VIALLET Pierre Apremont
Bronze SCEA Les fils de René QUENARD Chignin
Vin de Savoie Jongieux
Or CARREL Eugène & fils Jongieux
Bronze Cave du Prieuré – BARLET Raymond et fils Jongieux
Vin de Savoie Cruet
Argent Cave de Cruet Cruet
Vin de Savoie Ripaille
Or Domaine de Ripaille (cépage chasselas) Thonon-les-bains
Vin de Savoie Crépy
Bronze METRAL Jacques Loisin
Vin de Savoie blanc cépage jacquère
Or La Cave du Prieuré – BARLET Raymond et fils Jongieux
Bronze Les Vignerons des Terroirs de Savoie Apremont
Vin de Savoie cépage chardonnay
Or VULLIEN Marc Fréterive
Argent Domaine SAINT GERMAIN St Pierre d’Albigny
Bronze Domaine PERRIER Père et fils Les Marches
Vin de Savoie blanc cépage velteliner
Argent Domaine JACQUIN Edmond et fils Jongieux
Vin de Savoie Méthode traditionnelle
Or GIRARD MADOUX Yves – Vignoble de la pierre Chignin
Argent QUENARD André & Michel Chignin
Bronze CARREL Eric Jongieux
Roussette de Savoie
Or FORTIN Denis Saint Baldoph
Or Domaine les Rocailles Les Marches
Argent GRISARD Jean Pierre & Philippe Fréterive
Argent Domaine de Méjane St Jean de la Porte
Bronze LAURENT Guy Fréterive
Bronze GONNET Charles Chignin
Bronze Domaine GIACHINO Frédéric Chapareillan
Roussette de Savoie Monthoux
Or MILLION ROUSSEAU Xavier et Michel Saint Jean de Chevelu
Roussette de Savoie Marestel
Argent Domaine CHEVALLIER BERNARD Jongieux
Roussette de Savoie Frangy
Bronze Domaine LUPIN Bruno Frangy
Seyssel
Argent BERNARD Aimé et fils Corbonod
VIN DE SAVOIE ROUGE CEPAGE MONDEUSE
Vin de Savoie
Or MILLION ROUSSEAU Xavier et Michel St Jean de Chevelu
Or GRISARD J. Pierre & Philippe Fréterive
Argent Domaine SAINT GERMAIN St Pierre d’Albigny
Bronze Domaine PERRIER Père et fils Les Marches
Bronze QUENARD Jean Pierre et Jean François Chignin
Vin de Savoie Chignin
Or QUENARD André & Michel Chignin
Vin de Savoie Jongieux
Bronze La Cave du Prieuré – BARLET Raymond et fils Jongieux
Vin de Savoie Arbin
Or Les Vignerons des Terroirs de Savoie Apremont
Argent TARDY Patrick Les Marches
Vin de Savoie Saint jean de la porte
Argent VULLIEN Jean et fils Fréterive
VIN DE SAVOIE ROUGE CEPAGE GAMAY
Vin de Savoie
Or FORTIN Denis Saint Baldoph
Or Domaine de la Violette Les Marches
Argent Cave de Chautagne Ruffieux
Bronze SA Jean PERRIER et fils Les Marches
Vin de Savoie Jongieux
Argent Cave du Prieuré – BARLET Raymond et fils Jongieux
Vin de Savoie Chautagne
Argent Le Cellier de Chevignieux Chindrieux
VIN DE SAVOIE ROUGE CEPAGE PINOT
Vin de Savoie
Or VULLIEN Jean et fils Fréterive
Vin de Savoie Chignin
Or QUENARD André et Michel Chignin
Vin de Savoie Jongieux Cépage pinot
Argent CARREL Eric Jongieux
Bronze Domaine SAINT ROMAIN Jongieux
VIN DE SAVOIE ROUGE CEPAGE PERSAN
Or Domaine de Méjane – HENRIQUET JPA St Jean de la Porte
Vin de Savoie Rosé
Or Cave de Chautagne Ruffieux
Or Domaine PERRIER Père et fils Les Marches
Argent BERNARD Aimé et fils Corbonod
Bronze BOSSON Alain Serrières en Chautagne
VIN DE SAVOIE VENDANGES SURMATUREES
Or Domaine PERRIER Père et fils Les Marches
Argent QUENARD André & Michel Chignin
Bronze Les Vignerons des Terroirs de Savoie Apremont
A CONSOMMER AVEC MODERATION.
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La Savoie n’est pas Française !
Me Bonnard l’a démontré ici :www.pour-la-savoie.com/
Cependant merci d’en promouvoir les vins.
NDLR: je laisse à son auteur la paternité de ses commentaires … Lyon Saveurs