Cette nouvelle édition de la traditionnelle Foire aux champignons vient de se terminer à Saint-Bonnet-le -Froid. Si la journée de samedi a été exécrable avec des précipitations hors du commun (Pour information, cette zone géographique était classée orange), le dimanche a permis à plusieurs milliers de visiteurs de venir faire un tour et de faire des provisions de champignons pour l’hiver.

On peut donc dire que cette édition 2011 a sauvé la mise.

Question tarif, le kilo de cèpes secs s’est vendu entre 50 et 100 euros en moyenne. Il n’empèche qu’un grossiste de Haute-Loire achetait le kilo à 30€ et que certains vendeurs affichaient 120€ le kilo. Tout est toujours une question de moyenne et peut-être même de relativité !

Toujours dans les chiffres, notons que quelques 1 300 soupes au velouté de champignons et 1 500 repas Champigourmands ont été servis durant le week-end.

Quant à Mmes Marlasca et Barge, elles ont participé à la 1è édition du concours de cuisine amateur « Champi-chef ».

Météo oblige, la tarte géante à la châtaigne n’a pas pu être réalisée cette année. Mais ayant été cuite dans les différents fours du village, les visiteurs ont pu malgré tout la déguster et se régaler par ce temps froid et humide. Plus de 1 000 parts ont été vendues en moins d’une heure !

Comme à l’accoutumée, de nombreuses activités ont ponctué cette foire avec démonstrations de cuisine, dégustations de vins, mais aussi intronisations dans la Confrérie dans la lentille verte du Puy (Celle si chère au chef Régis Marcon) et celle de la Truffe Noire en Drôme, sans oublier la Fête du Vin à la Cave Marcon.

Belle fête, tout en espèrant que 2012 ne nous apportera pas laneige cette fois …

Michel Godet

ARRET SUR  IMAGES:




Le Commissaire Broussard... incognito!

Rien à crédit, tout au comptant sonnant et trébuchant ..

Essorage obligatoire périodiquement !

C'est écrit !

Une petit faim de loup ... garou !

A la pêche aux cèpes ...

5€ la prise ...

Exceptionnel: ces truffes noires sont réalisées en résine par un artiste rhônalpin !

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Une cuillère pour Papa ...

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– La  Foire aux Champignons de Saint-Bonnet-le-Froid, ce sont également des producteurs qui font déguster – avec modération – leurs vins:

Jean-Luc Ribes - Le Roc - Appellation Fronton contrôlée