Dernière nouvelle: depuis avril 2012, Christian Têtedoie n’est plus impliqué dans le restaurant Testadocca. Il a revenue son tiers des parts sociales à ses deux autres associés. Le nouvel établissement se nomme désormais le Testa Café, avec une orientation plus festive et plus bar ….
Quelques semaines après l’ouverture de son nouveau restaurant sur le site de l’Antiquaille (CLIC-le restaurant en panoramique par VisiterLyon), Christian Têtedoie inaugure de l’autre côté de la rue une seconde enseigne : le Testa d’Oca. Comprenez tête d’oie en italien ! « J’ai été séduit par ce nouveau lieu dans un bâtiment classé » commente tout de go le chef au col bleu, blanc, rouge (MOF).
Ce lieu, ce sont tout simplement 230 mètres carrés qui servaient auparavant de restaurant à l’hôpital de l’Antiquaille. Une cantine très prisée du monde médical, semble-t-il. Aujourd’hui, il abrite une brasserie gourmande avec un esprit italien très marqué tendance baroque, rehaussé par des rotondes, à l’ombre de Fourvière mais sans voir ni la Basilique éponyme, ni Lyon, et dont la couleur dominante pourrait s’apparenter à un mauve épiscopal.
Parquet traditionnel en bois, plafond noir, tables Stark et chaises Kartell noires et transparentes donnent d’emblée un ton très design du à l’architecte Vincent Thomas d’une (trop ?) grande sobriété, qui ne laisse pas indifférent, que l’on aime ou non cette ambiance. Une ambiance qui est malgré tout très différente entre le jour et la nuit, magnifiée par un éclairage lui aussi très tendance.
Séparées par un long couloir, deux salles à manger vous proposent respectivement une trentaine et une quarantaine de couverts.
De plus en plus attiré par les arts, le chef a même commandé une œuvre majeure, une immense oie blanche flanquée contre l’un des murs de la salle à manger Est. La fameuse Oca !
L’intérêt de cette nouvelle maison est également sa jolie et spacieuse terrasse, donnant sur un parking bientôt privatif.
En ce qui concerne les cuisines, c’est Simon Huet (BTS et BTH en poche) qui est au piano dans la gamme bel canto. Âgé de 28 ans, cet orléanais grand voyageur nous arrive tout droit du Québec après l’Angleterre, l’Espagne, la Suisse, les Usa ou encore l’Argentine et la Nouvelle Zélande, avec de très nombreuses idées gourmandes en tête.
Sa cuisine, il la définit comme une cuisine minute semi-gastro, réalisée avec des produits frais d’origine essentiellement italienne, sélectionnés en majeure partie par Damien Gateau Damien Gateau DGVS . Un découvreur hors pair de bons produits, vineux comme gastronomiques.
Qu’il soit noir à l’encre de sèche et aux calamars ou vert (persil et herbes), le risotto à la cuisson basse température semble être déjà une belle référence de cette maison au même titre que la charcuterie qui, pour reprendre une expression bien lyonnaise, est une véritable tuerie. Quoi de plus normal pour du cochon italien !
Sandaniel, Coppa, Parme ou encore bœuf séché ont vraiment le goût de la viande comme le carpaccio revisité. Des tranches plutôt épaisses servies légèrement poêlées avec quatre sauces, agrémentées de fleur de sel et accompagnées d’une roquette au pesto maison et de parmesan de 30 mois.
Pas de demie mesure pour cette belle cuisine qui fleure bon le soleil transalpin et qui propose aussi des salades généreuses, des pâtes « comme celles des Mama ! », des noix d’agneau français, du veau suisse à la sauge et à l’aubergine, ainsi qu’une suggestion de pizza par semaine, elle aussi revisitée et modernisée.
Dès septembre, Simon ajoutera en plus chaque jour à la carte un plat mijoté.
En gourmandises, inutile de vous dire que vous trouverez de la Pana Cotta et du tiramisu maison à la carte-(Griottes-Pistaches, par exemple).
Dès la fin du mois de juillet, Christian Têtedoie ouvrira également une boutique de 380 mètres carrés – séparée du Testa d’Oca par la résidence pour étudiants Erasmus – dans laquelle de nombreux produits gourmands italiens seront à disposition, ainsi qu’un dépôt de pain. Les boulangers étant très peu nombreux dans ce secteur !
L’été passé, on souhaite que les lyonnais continuent à prendre le chemin de l’Antiquaille pour aller s’italianiser !
Michel Godet
Christian Têtedoie. Actuellement incontournable !
Outre son restaurant gastronomique et le Testa d’Oca ( 350 000€ d’investissements en association par tiers avec un dentiste et un marchand de voitures de luxe), le chef va ouvrir d’ici octobre dans son ancien restaurant quai Pierre Scize, le Royal Atlas avec le soutien des banques et d’Oseo, remarque-t-il lorsque l’on lui demande d’où viennent tous ses financements. Un restaurant gastronomique marocain avec hôtel et spa, comme là-bas !
Parallèlement à ces activités, la sélection de son chef Jérôme Jaeglé pour représenter la France en janvier prochain au Bocuse d’Or est une autre cause de satisfaction pour lui, quand bien même ce jeune et brillant chef va devoir s’absenter avec son commis cinq mois à compter de septembre pour préparer ce concours international, soutenu par le Team France Jérôme Jaeglé. Un concours qui coûtera à Jérôme environ 130 000€. Avis aux sponsors !
Et puis, last but not least Christian Têtedoie lorsqu’il regarde la très laide chaufferie de l’ancien hôpital termine « J’ai déjà un projet pour en faire un lieu de culture ! »
Mais où s’arrêtera-t-il donc ?
TESTA D’OCA – Christian Têtedoie – Simon Huet
1 rue de l’Antiquaille Lyon 5è
Téléphone: 0474269573
A midi: 15,00 €
22,00 € le soir
Accès handicapés
Terrasse
Parking contigu et bientôt privatisé
Ouvert midi et soir
Ce Monsieur Tetedoie n’est plus un cuisinier digne de ce nom, mais un vrai business man.
Les deux ne sont pas incompatibles mais en ce qui le concerne, il en a perdu la notion de base d’un vrai cuisinier: l’accueil et les bons plats.
Avec tous les avis négatifs sur ses différents restaurants, je ne comprend pas comment il peut justifier de garder son étoile au guide Michelin.
A ce niveau d’hypocrisie, ça devient du corporatisme.
M. TETEDOIE ferait mieux de se concentrer sur le service et la vrai gastronomie au lieu de virer dans le people bling bling et se moquer de ses clients.
Très décus. Tous les commentaires postés ici sont toujours aussi vrais en cet été 2011
Le seul resto Italien dans lequel il n’y a plus de parmesan … « le Risotto se dégonfle comme un soufflet » d’après le Chef suite à nos interrogations quant à la quantité si différente d’une assiette à l’autre (!!!). Nous sommes tous déçus.
Très bon déjeuner.
Le service est rapide.
Les serveurs sont très « gentils »
Etant 2 personnes nous étioins assis en face de la porte d’entrée (courant d’air) et à côté d’une table de 7 femmes très bavardes…
Malehreusement le bruit envahissait toute la salle à manger ; très pénible.
L’isolation phonique est à revoir très très rapidement..
Nous reviendrons au printemps ou en été lorsque nous pourrons déjeuner dehos
cadre agréable et fort sympathique!
table un peu branlante (revoir le dressage)
apéritif italien proposé très raffiné! (il manque en substance un accompagnement style olives… afin de mettre les papilles en ébullition!)
serveurs bruyants et manquant un peu de discrétion!
mets délicieux, goûteux et cuisson à perfection.
vins corrects (proposer davantage de pots de 46 cl!)
manque de choix de desserts!
NOTE GLOBALE DE 15/20! (vous pouvez obtenir une note bien supérieure)
Nous recommandons votre maison et reviendrons au printemps/été afin de dîner en terrasse.
Très bonne continuation!
qualité/prix très correct!!!
ps: revoir la signalisation car nous avons accédé en voiture par le haut « 1 rue de l’Antiquaille » et nous avons buté contre le sens interdit!
NINI & JICé