Dernière nouvelle: depuis avril 2012, Christian Têtedoie n’est plus impliqué dans le restaurant Testadocca. Il a revenue son tiers des parts sociales à ses deux autres associés. Le nouvel établissement se nomme désormais le Testa Café, avec une orientation plus festive et plus bar ….

Quelques semaines après l’ouverture de son nouveau restaurant sur le site de l’Antiquaille (CLIC-le restaurant en panoramique par VisiterLyon), Christian Têtedoie inaugure de l’autre côté de la rue une seconde enseigne : le Testa d’Oca. Comprenez tête d’oie en italien ! « J’ai été séduit par ce nouveau lieu dans un bâtiment classé »  commente tout de go le chef au col bleu, blanc, rouge (MOF).

La salle à manger Est avec l'Oca au mur

Ce lieu, ce sont tout simplement 230 mètres carrés qui servaient auparavant de restaurant à l’hôpital de l’Antiquaille. Une cantine très prisée du monde médical, semble-t-il. Aujourd’hui, il abrite une brasserie gourmande avec un esprit italien très marqué tendance baroque, rehaussé par des rotondes, à l’ombre de Fourvière mais sans voir ni la Basilique éponyme, ni Lyon, et dont la couleur dominante pourrait s’apparenter à un mauve épiscopal.

La salle à manger Ouest

Parquet traditionnel en bois, plafond noir, tables Stark et chaises Kartell noires et transparentes donnent d’emblée un ton très design du à l’architecte Vincent Thomas d’une (trop ?) grande sobriété, qui ne laisse pas indifférent, que l’on aime ou non cette ambiance. Une ambiance qui est malgré tout très différente entre le jour et la nuit, magnifiée par un éclairage lui aussi très tendance.

L'architecte Vincent Thomas dans les toilettes du restaurant: "Ces lavabos ont été taillés directement dans d'énormes pierres !"

Séparées par un long couloir, deux salles à manger vous proposent respectivement une trentaine et une quarantaine de couverts.

Un long couloir relient les salles à manger Est et Ouest

De plus en plus attiré par les arts, le chef a même commandé une œuvre majeure, une immense oie blanche flanquée contre l’un des murs de la salle à manger Est. La fameuse Oca !

Christian Têtedoie et Sébastien Huet sous l'Oie blanche !

L’intérêt de cette nouvelle maison est également sa jolie et spacieuse terrasse, donnant sur un parking bientôt privatif.

En ce qui concerne les cuisines, c’est Simon Huet (BTS et BTH en poche) qui est au piano dans la gamme bel canto. Âgé de 28 ans, cet orléanais grand voyageur  nous arrive tout droit du Québec après l’Angleterre, l’Espagne, la Suisse, les Usa ou encore l’Argentine et la Nouvelle Zélande,  avec de très nombreuses idées gourmandes en tête.

Sa cuisine, il la définit comme une cuisine minute semi-gastro, réalisée avec des produits frais d’origine essentiellement italienne, sélectionnés en majeure partie par Damien Gateau Damien Gateau DGVS .  Un découvreur hors pair de bons produits, vineux comme gastronomiques.

Qu’il soit noir à l’encre de sèche et aux calamars ou vert (persil et herbes), le risotto à la cuisson basse température semble être déjà une belle référence de cette maison au même titre que la charcuterie qui, pour reprendre une expression bien lyonnaise, est une véritable tuerie. Quoi de plus normal pour du cochon italien !

Sandaniel, Coppa, Parme ou encore bœuf séché ont vraiment le goût de la viande comme le carpaccio revisité. Des tranches plutôt épaisses servies légèrement poêlées avec quatre sauces, agrémentées de fleur de sel et accompagnées d’une roquette au pesto maison et de parmesan de 30 mois.

Verrines apéritives et gourmandes

Pas de demie mesure pour cette belle cuisine qui fleure bon le soleil transalpin et qui propose aussi des salades généreuses,  des pâtes « comme celles des Mama ! », des noix d’agneau français, du veau suisse à la sauge et à l’aubergine, ainsi qu’une suggestion de pizza par semaine, elle aussi revisitée et modernisée.

La charcuterie italienne "Une véritable tuerie !"

Risotto Verde - Aux herbes !

Dès septembre, Simon ajoutera en plus chaque jour à la carte un plat mijoté.

En gourmandises, inutile de vous dire que vous trouverez de la Pana Cotta et du tiramisu maison à la carte-(Griottes-Pistaches, par exemple).

Dès la fin du mois de juillet, Christian Têtedoie ouvrira également une boutique de 380 mètres carrés – séparée du Testa d’Oca par la résidence pour étudiants Erasmus –  dans laquelle de nombreux produits gourmands italiens seront à disposition, ainsi qu’un dépôt de pain. Les boulangers étant très peu nombreux dans ce secteur !

L’été passé, on souhaite que les lyonnais continuent à prendre le chemin de l’Antiquaille pour aller s’italianiser !

Michel Godet

Christian Têtedoie. Actuellement incontournable !

Christian Têtedoie et ses deux associés du Testa d'Oca

Outre son restaurant gastronomique et le Testa d’Oca ( 350 000€ d’investissements en association par tiers avec un dentiste et un marchand de voitures de luxe), le chef  va ouvrir d’ici octobre dans son ancien restaurant quai Pierre Scize, le Royal Atlas avec le soutien des banques et d’Oseo, remarque-t-il lorsque l’on lui demande d’où viennent tous ses financements. Un restaurant gastronomique marocain avec hôtel et spa, comme là-bas !

Parallèlement à ces activités, la sélection de son chef Jérôme Jaeglé pour représenter la France en janvier prochain au Bocuse d’Or est une autre cause de satisfaction pour lui, quand bien même ce jeune et brillant chef va devoir s’absenter avec son commis cinq mois à compter de septembre pour préparer ce concours international, soutenu par le Team France Jérôme Jaeglé. Un concours qui coûtera à Jérôme environ 130 000€. Avis aux sponsors !

Et puis, last but not least Christian Têtedoie  lorsqu’il regarde la très laide chaufferie de l’ancien hôpital termine « J’ai déjà un projet pour en faire un lieu de culture ! »

Mais où s’arrêtera-t-il donc ?

TESTA D’OCA – Christian Têtedoie – Simon Huet

1  rue de l’Antiquaille   Lyon 5è

Téléphone: 0474269573

A midi: 15,00 €

22,00 €  le soir

Accès handicapés

Terrasse

Parking contigu et bientôt privatisé

Ouvert midi et soir