A l’initiative de la Chambre de commerce italienne de Lyon avec son vice-président Annibale Fracasso et de la région italienne de Calabre, le chef calabrais Rocky Mazzaferro (La Rotonda – Bovalino) vient d’organiser une Masterclass intitulée Rosso Calabria à Lyon au restaurant Daniel & Denise Vieux-Lyon.
Cette opération de communication gourmande n’avait d’autres buts que ceux de présenter et surtout de mettre en avant, avec dégustations, des produits agro-alimentaires calabrais dans le cadre d’une opération financée par le plan d’action PAC 2014-2020 (Axe 3), avec le soutien des CCIF (Chambres de commerce italiennes de France).
Dans la pointe de la botte entre montagnes accidentées et littoral enchanteur cette région baignée, voire brûlée par le soleil autour de sa capitale Catanzaro, la Calabre, fait preuve d’une culture alimentaire appuyée, dont qualité, diversité et excellence des produits IGP, AOP et autres ne sont pas les moindres qualités.
Gastronomie, œnologie sont ainsi les poncifs du projet Rosso Calabria, qui proposent à notre sagacité linguale une belle sélection de vins du terroir essentiellement rouges, de nombreuses et très fruitées huiles d’olive vierges extra, des olives, des tomates, des oignons rouges de Tropea Calabre IGP, des bergamotes AOP, également calabraises, sans oublier les charcuteries diverses et porcines (porcs noirs) ou encore les fromages aux noms évocateurs, Pecorino, Strazzatella Silana, Ricotta, voire Caprino de l’Aspromonte Limina.
Les chefs Rocky Mazzaferro et Joseph Viola (MOF) ont ensuite transcendé pour la dégustation tous ces produits calabrais de référence, afin de démontrer, s’il en était besoin, qu’un jumelage entre ces deux régions de tradition gastronomique, Auvergne-Rhône-Alpes et la Calabre, sont
faites pour s’entendre… sans modération.
Une occasion qui a aussi permis au chef du restaurant Daniel et Denise, dont les grands parents étaient calabrais, de recevoir le diplôme d’ambassadeur de la cuisine calabraise.
La cuisine qui nous botte !