Philippe Gauvreau s’apprête à réaliser son second Tour de France Gourmand. Une version revisitée de la grande boucle, sans doute celle des produits du terroir hexagonal, qui lui permettra de jouer du piano à quatre mains avec cinq chefs, pour cinq rendez-vous, donc pour cinq dîners inédits.
Thierry Marx du Château Cordeillan-Bages (Pauillac) ou encore Michel Roth du Ritz (Paris) ont été parmi les cinq premiers chefs à jouer à Charbonnières pour une belle martingale gourmande !
Michel Godet
La nouvelle mise sur le tapis vert se nomme pour ce second Tour de France:
Emmanuel Renaut ** Chef des Flocons de Sel (Megève) pour un dîner le 6 Octobre 2010
« Je défends une cuisine pure nature et intemporelle qui met en avant des produits régionaux de saison. J’entretiens
de très bonnes relations avec Philippe Gauvreau avec qui j’ai un bon « feeling », depuis plusieurs années.
Nous percevons la gastronomie de la même façon, comme une histoire de partage, d’échanges, un moment de
convivialité ».
Michel Sarran ** Chef du Restaurant Michel Sarran (Toulouse) pour un dîner le 4 Novembre 2010
« Nous sommes des marchands de plaisir et la cuisine est notre moyen d’expression.
Cette invitation je l’ai perçue avant tout comme un témoignage d’amitié. Nos différentes « conversations culinaires »
nous ont rapprochés mettant en avant le partage d’une philosophie de vie ».
Patrick Jeffroy ** Chef du Restaurant Patrick Jeffroy (Carantec) pour un dîner le 3 Février 2011
« Depuis l’enfance, je suis entouré de magnifiques produits de terre et de mer et ce métier me permet de défendre l’identité et la culture alimentaire de la Bretagne.
J’ai été très touché que Philippe Gauvreau me contacte car depuis qu’il organise ce genre de manifestations je suis
avec intérêt le nom des chefs invités et je suis toujours très heureux de me retrouver dans cette ville où le plaisir de cuisiner est intimement lié au plaisir de manger ».
Christophe Bacquié ** Chef du Restaurant Le Montecristo (Le Castellet) pour un dîner le 22 Mars 2011
« Mon approche de la cuisine est d’être au plus près des produits sans les dénaturer, d’avoir une cuisine résolument
méditerranéenne axée sur le goût… L’invitation de Philippe m’a fait très plaisir et j’y ai répondu favorablement
tout de suite pour plusieurs raisons : le plus important étant que j’aime beaucoup la cuisine de Philippe et les
valeurs qu’il dégage pour notre métier et que je trouve les échanges très enrichissants à la fois pour les clients et pour nous-mêmes. »
Patrick Bertron *** Chef du Relais Bernard Loiseau (Saulieu) pour un dîner Avril 2011
Depuis sa nomination à la tête des cuisines du Relais Bernard Loiseau, Patrick Bertron fait évoluer la carte avec de nouvelles recettes gardant l’esprit de Bernard Loiseau. On y retrouve la perfection, l’exigence, l’authenticité et l’imagination – autant de qualités forgées par 20 ans de compagnonnage auprès de son unique maître.
Avec une discrétion souriante et chaleureuse, Patrick Bertron parvient à proposer une cuisine à la fois classique, raffinée, puissante en saveurs et respectueuse du produit. Il aime les goûts très forts, les saveurs limites qui,
parfois, surprennent une clientèle qui n’est plus habituée depuis quelques années à apprécier une cuisine longue en bouche. Il propose une cuisine respectueuse du produit, avec la volonté de le rendre exceptionnel.
« J’ai accepté avec grand plaisir cette invitation de Philippe Gauvreau pour plusieurs raisons : d’abord parce que j’apprécie beaucoup son travail. Ensuite son approche de la cuisine pour les enfants, et comme lui, je m’attache à éduquer leurs palais. Enfin, ce partage de savoir ne peut être qu’enrichissant pour tous ! »
69 avenue du casino 69260 Charbonnières-les-Bains
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