Lundi 6 septembre – 20h00 sonne au carillon de l’église voisine. La nuit est déjà tombée rue Sully à l’angle de la rue Malesherbes dans le 6è arrondissement. Deux chefs enfilent leur maillot de combattant !
Ces deux belligérants ne sont autres que Thomas Ponson et Olivier Canal, deux jeunes et talentueux chefs lyonnais qui ont décidé de se livrer en duel culinaire devant plus de 70 clients. Un concept semble-t-il québécois intitulé Battle. Cette joute n’est en fait que la revanche de ce qui s’appelle le match aller et qui s’est passé chez Thomas le 5 juillet dernier pour un match nul.
Olivier Canal joue donc à domicile pour ce « retour gastronomique » concélébré par deux membres des Toques Blanches Lyonnaises, mais aussi de la beaucoup plus jeune association Gueules de Lyon.
Le thème de ce duel fratricide est basé sur quelques mots tirés au sort et jetés au hasard à chacun des deux chefs, sur une feuille blanche. Une sorte de dictée à la Pivot donc, sur laquelle avec produits, imagination et savoir-faire Thomas et Olivier se sont penchés.
Pour ce match retour les mots sortis du chapeau sont avec les plats correspondants:
Amuse bouche: sucette et asie
Sucette de patates farcies au tartare de maquereau et crème wasabi (Olivier 53 points)
Sucette de saumon bio façon Sushi (Thomas 8 points)
Entrée: tête et tomate
Tête de champignon farcie et gratinée (Thomas 46 points)
Tomate entière confite et farcie à la caponata, tête de veau panée et sa gribiche (Olivier 20 points)
Plat: carré et Italie
Risotto Vialone, carré de veau façon Saltimboca, jus réduit d’un osso bucco (Olivier 41 points)
Dessert: tagada et Bretagne
Sablé breton et pomme confite au caramel salé, espuma aux fraises Tagada, sorbet pomme-cidre (Olivier 46 points)
Sablé breton glace caramel à la fleur de sel. Crème pâtissière et roudoudou Tagada (Thomas 20 points)
Aux armes les gourmands !
La règle du jeu est simple. Chaque convive déguste sur une assiette à deux places (anonymes !) son plat et note ce dernier. L’ensemble donnant simplement les résultats. Originalité, goût, cuisson mais aussi respect du thème sont autant de critères de notation, sans oublier les préférences de chaque convive cependant !
Choix du restaurant, Mon Bistrot Italien, ou hasard des mots tirés du chapeau, l’ambiance gourmande avait une forte connotation italienne ce soir là avec quelques touches asiatiques, le tout mettant en exergue une très belle simplicité gourmande.
Côté ambiance, inutile de vous dire qu’elle était vraiment au rendez-vous dans un restaurant bondé.
Les résultats:
Olivier Canal remporte cette belle avec 160 points, devant Thomas Ponson. Le match aller ayant doné un nul, c’est donc Olivier Canal qui remporte cette belle battle.
Est-ce à dire qu’il y a un cuisinier meilleur que l’autre ? Certainement pas. Le choix des recettes, l’adaptation à chaque clientèle ont sans doute fait la différence, alors que certains parlent déjà d’autres battles, m’a glissé à l’oreille Damien Gateau qui ne perd jamais une miette de ces expériences gastronomiques dans la ville.
Une belle expérience à renouveler qui anime Lyon la gourmande et que Lyon-Saveurs ne peut s’empêcher de louer et de recommander !
Michel Godet
* Beauvallet Restauration (Ambérieu-en-Bugey)est le fournisseur officiel de la viande pour le prochain Bocuse d’Or qui se tiendra à Lyon-Eurexpo en janvier 2011 à savoir l’agneau d’Ecosse et ses abats.
___________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________
Les Protagonistes:
Olivier Canal
Restaurant Les Oliviers
20 Rue Sully Lyon 6è Téléphone: 04 78 89 07 09
Fermé samedi & dimanche
Restaurant Mon Bistrot Italien
33 rue Malesherbes (angle rue de Sèze)
Lyon 6è (Métro Foch)
Téléphone: 04 72 44 37 29 Ouvert du mardi au samedi, midi et soir. Ouverture tardive en soirée les vendredis et samedis.
Thomas Ponson
Thomas Restaurant
Ouvert du Lundi midi au Vendredi soir, (service de 11h à 14h et de 18h à minuit)
Téléphone : 04 72 56 04 76
6 rue Laurencin – Lyon 2è
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Thomas Comptoir
Ouvert du Lundi midi au Vendredi soir, (service de 11h à 14h et de 18h à minuit)
Téléphone : 04 72 41 92 99
6 rue Laurencin – 69002 LYON
Thomas Café
Ouvert du Mardi au Samedi soir (service de 11h à 14h et de 18h à minuit)
Téléphone : 04 72 16 28 64
6 rue Laurencin – 69002 LYON
Inscrivez-vous ici pour recevoir gratuitement les articles de LYON SAVEURS par Email – CLIC !