Œufs de France en France ! Recettes

Bien qu’ils soient présents dans de très nombreux plats, des entrées aux desserts, les œufs se font relativement discrets en matière de communication, sur lorsque survient une épidémie…

Source très prégnante de protéines, environ 97% d’entre nous en consomme et ce, pour un coût modique.

De l’œuf dur à l’œuf parfaits, on ne compte plus le nombre de recettes réalisables, sans oublier l’œuf au caviar !

 

En collaboration avec CNPO-ADOCOM, voici donc une suggestion de recettes subtiles réalisées avec des œufs brouillés surmontés pour les uns d’une lamelle de saumon fumé, d’œufs de truite très fins ou de saumon plus imposants, d’œufs de lump aussi, de foie gras et même d’un peu de truffe…

Pour les autres, ils seront parsemés d’herbes fraîches finement hachées ou d’un saupoudrage délicat de mélanges d’épices…

À noter que c’est aussi le moment de laisser aller notre imagination pour la présentation en confectionnant des coquetiers avec des liens dorés comme sur notre visuel… ou deressortir des coquetiers en faïence ancienne, ce type de vaisselle étant hyper tendance !

Voici donc une belle  recette de 5 œufs de fêtes en majesté !

 

 

Préparation : 15 min

Pour 4 personnes

  • 8 gros Œufs
  • 50g de beurre ½ sel
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 4 c à c d’œufs de truite
  • 4 c à c d’œufs de lump (ou de caviar)
  • 1 petite tranche de foie gras
  • 2 c à c de lamelles ou de brisures de truffe
  • Quelques pluches d’aneth de cerfeuil
  • Poivre du moulin

Préparation

Casser le haut des œufs puis les verser dans un saladier. Récupérer les coquilles vides et les rincer.

Faire fondre légèrement le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais.

Verser les œufs battus puis les laisser cuire en les fouettant continuellement avec une fourchette.
Au bout de quelques minutes, les œufs doivent coaguler mais rester moelleux.

Poivrer et les répartir dans les 8 coquilles vides.

Déposer sur le dessus : des œufs de truite, de lump ou de caviar, des lamelles de foie gras, des brisures de truffe ou de fines lamelles de saumon fumé.
Ajouter quelques pluches de cerfeuil et d’aneth et servir aussitôt.
Alternative : il est possible de servir ces jolis œufs avec des lamelles de fromages (roquefort, parmesan, tête de moine…), mais aussi avec de la tapenade d’olives noires ou des tomates confites.