Michelin 2025: les résultats…

Attendue comme le Messie pour certains et le diable pour d’autres, cette cérémonie est organisée cette année à Metz Congrès Robert Schuman (Moselle) à grand renfort de communication et d’euros… alors même que le Rouge fête ses 125 ans.

16H53

Après les 3 étoiles de Fabien Ferré en 2024, c’est au tour de la communauté des chefs d’attendre le résultats et le verdict.

Hélas, cette année 2025 ne sera pas pour le chef Georges Blanc une année comme les autres après la perte (injustifiée à ce jour par le guide) de sa 3è étoile.

17h06

Début de la cérémonie

Le directeur international du Guide Michelin, Gwendal Poullenec, va annoncer les 57 restaurants qui ont reçu leur première étoile, les 9 restaurants qui ont reçu une deuxième étoile, dont deux à Paris et deux à Bordeaux et enfin, les deux restaurants qui décrochent le Graal des 3 étoiles !

17h11

Publicité pour la ville et le département…

17h20

Gwendal Poullennec Directeur international du Guide Rouge: « Le talent est partout ! »

Ndlr: Et Georges Blanc il n’a plus de talent pour Michelin  ?

Une reconnaissance rendue à Michel Guérard

17h24

Le « prix Michelin du jeune chef » a été attribué à la cheffe Valentina Giacobbe, 30 ans, qui officie à Lille, originaire d’Italie. Le prix a été attribué par le chef triplement étoilé Gilles GoujonMOF ***. Elle a été récompensée également d’une étoile pour son restaurant Ginko.

Une étoile:

Restaurants décrochant une étoile dans le sud de la France ?

Le Guide Michelin a décerné une première étoile à ses restaurants situés dans le sud de la France : Restaurant Arnaud Donckele & Maxime Frédéric at Louis Vuitton à Saint-Tropez, Ébullition du chef Boris Caillol à Montpellier, Belle de Mars de Michel Marini à Marseille, Étude de Loïc Pétri à Aix-en-Provence, La Palme d’Or de Jean Imbert et Christophe Nannoni à Cannes, Fario de Kevin de Porre à Céret, JU-Maison de Cuisine de Julien Allano à Bonnieux, La Maison Despouès de Julien Razemon à Puylausic, Ineffable de Nicolas Thomas à Barbentane, Auberge Quintessence de Christophe Billau à Roubion, Monique de Julien Caligo à Calvisson, Acte 2 Yannick Delpech à Toulouse, Mareluna de Francesco Fezza à Théoule-sur-Mer, Chez Jeannette de Benjamin Le Balch à Flassans-sur-Issole, Finestra by Italo Bassi à Bonifacio en Corse, Le Charlie de Richard Toix à Porticcio également en Corse, et enfin, Elsa de Marcel Ravin et Domenico D’Antonio à Monaco.

A l’est de la France, devenu l’épicentre de la gastronomie française pour cette 116e distinction du Guide Michelin, on trouve les restaurants suivants nouvellement auréolés d’une étoile : Yozora du chef Charles Coulombeau à Metz, Arbane du chef Philippe Mille à Reims, Le Millénaire du chef Benjamin Andreux à Reims, Ombellule des chefs Tabata Mey et Ludovic Mey à Lyon, Asterales du chef Ludovic Nardozza à Corrençon-en-Vercors, Palégrié chez l’Henri du chef Guillaume Monjuré à Autrans-Méaudre en Vercors, Lavandin – Château Les Oliviers de Salettes des chefs Lucille Routin et Kévin Vaubourg à Charols, Sechex-Nous du chef Lucas Dumélie à Margencel, Kern du chef Jean-Philippe Lemaire à Seytroux, La Bòria du chef Florian Descours à Veyras, Vous des chefs Julien Gatillon et Jean Pastre à Megève, le château de Courban du chef Maxime Lesobre, l’auberge de Clochemerle du chef Romain Barthe à Vaux-en-Beaujolais, La Cheneaudière Le Feuillage du chef Jean-Paul Acker à Colroy-la-Roche, Burnel du chef Maye Cissoko à Rouvres-en-Xaintois, Bulle d’Osier du chef Valentin Loison à Langres et enfin, l’auberge Chez Guth du chef Yannick Guth à Steige.

Les tables récompensées d’une étoile à l’ouest de la France (soit en Bretagne, dans le Pays de la Loire et en Nouvelle-Aquitaine) pour ce cru 2025 sont les restaurants suivants : Omija et Freia à Nantes de l’ex candidate de Top Chef Sarah Mainguy, L’Inattendu – Domaine de Locguénolé à Kervignac, L’Orangerie à Eugénie les Bains, Nuance à Plomeur, La Pomme d’Or à Sancerre, Dyades au Domaine des Étangs à Massignac, Auberge Ostape à Bidarray, Amicis à Bordeaux, La Table d’Aurélien Largeau à Biarritz, L’Auberge Saint-Jean.

12 nouveaux restaurants ont reçu une étoile cette année 2025 dans la région de Paris. Retrouvez la liste ci-dessous : Origines, Amalia, Agape, La Table de Courcelles, Sushi Shunei, Vaisseau, Aldehyde, Hakuba sur la capitale et Maison Avoise à Issy-les-Moulineaux (92) )Symbiose à Cabourg, Auberge Sauvage à Servon.

 

Le prix du service:

Jules Vernes Paris

Ebullition Montpellier

Prix de la sommellerie

Maéva Rougeoreille, cheffe sommelière du 2 étoiles Jean Sulpice à Talloires, et Jean Dumontet, sommelier de la maison Doucet à Charolles, ont reçu tous les deux cette distinction en 2025.

Passion Dessert

10 établissements

Etoiles vertes

10 nouvelles tables, donc désormais 100 au total

 

Les deux étoiles 2025 – Top 100 de la gastronomie mondiale

9 nouveaux restaurants décrochent les deux étoiles pour ce cru 2025 : Sushi Yoshinaga dans le 2e arrondissement de Paris, Blanc dans le 16e arrondissement de Paris, Maison Nouvelle à Bordeaux, L’Observatoire du Gabriel à Bordeaux, L’Auberge de Saint-Rémy à Saint-Rémy-de-Provence, ROZO à Marcq-en-Barœul, Baumanière 1850 à Courchevel, Ekaitza à Ciboure et L’Abysse Monte-Carlo à Monaco.

18h23

Florent Menegeaux Président de Michelin commente les 125 ans de Michelin

« Depuis 125 ans du Guide on accompagne toujours les voyageurs »

Florent Menegaux DG Michelin

18h30

Bernard Pacaud L’Ambroisie reçoit Prix Michelin du chef mentor avec discrétion et émotion

« Je pense à La Mère Brazier. J’étais un orphelin et elle m’a prise sous son aile »

Gwendal Poullenec annonce les 3 étoiles:

Christopher Coutanceau à La Rochelle (à droite) Cuisinier le l’année 2022 Gault & Millau (4 toques 17/20)

Le Coquillage d’Hugo Roellinger Saint-Méloir-des-Ondes en Ille-et-Vilaine (à gauche) (4 toques Gault et Millau)