Michelin 2023 : les résultats…

La sélection de restaurants du Guide rouge  recense pour son édition 2023:

630 tables étoilées : 29 trois étoiles, 75 deux étoiles et 526 une étoile.

Troisième étoile:

Alexandre COUILLON et son épouse Céline

La Marine –  NOIRMOUTIER-EN-L’ILE (sur le port de l’Herbaudière. –  Vendée)

Pour mémoire, en 2008, il avait été nommé « grand de demain » Gault et Millau, avant d’être sacré en 2016 « cuisinier de l’année » par le même guide. Pour l »e coup, Michelin est quelque peu à la traîne…

Quatre adresses décrochent une deuxième étoile

Voici les quatre tables qui rentrent dans le top 100 des restaurants français.

  • L’Amaryllis – Cédric Burtin (Saint-Rémy, Saône-et-Loire)
  • Château de Baulieu – Christophe Duffosé (Busnes, Pas-de-Calais)
  • Cyril Attrazic – Cyril Attrazic (Aumont-Aubrac, Lozère)
  • L’auberge de Montmin – Talloires-Montmin (Haute-Savoie) Auvergne Rhône-Alpes

39 restaurants nouvellement étoilés

Dans le sud-est de la France, sept restaurants ont remporté leur première étoile :

  • Château d’Origny – Julien Laval (Ouches, Loire) Auvergne Rhône-Alpes
  • Restaurant de la Loire – Fabien Raux (Pouilly-sur-Charlieu, Loire) Auvergne Rhône-Alpes
  • L’Incomparable (Tresserve, Savoie) Auvergne Rhône-Alpes
  • Couleurs de Shimatani – Yuichiro et Mika Shimatani (La Ciotat, Bouches-du-Rhône)
  • Château Eza – Justin Schmitt (Eze, Alpes-Maritimes)
  • Faventia – Christophe Schmitt (Tourrettes, Var)
  • La Mutinerie – Nicolas Seibold (Lyon, Rhône) Auvergne Rhône-Alpes

Les nouvelles étoiles vertes de la durabilité :

Au total, 90 restaurants sont désormais distingués de l’étoile verte de la durabilité en France.

Les nouveaux:

– Le Château de Beaulieu-Christophe Duffosé à Busnes (62)

– de : ja à Strasbourg (67)

– Jardin secret à Cotignac (83)

– La Bòria à Veryas (07) Auvergne Rhône-Alpes

– Le Doyenné à Saint-Vrain (91)

– Les Chemins – Domaine de Primard à Guainville (28)

– Ruche à Gambais (78)

– Villa Pinewood à Payrin-Augmontel (81)

Les résultats des prix annexes

Titre de la sommelier 2023  :

  • Cyril Kocher, du restaurant Thierry Schwartz à Obernai (Bas-Rhin)
  • Gaby Benicio du restaurant Äponem – l’Auberge du Presbytère à Vailhan (Hérault)

Les deux lauréats du prix du service sont :

  • Frédéric Rouen de L’Alter-Native à Béziers (Hérault)
  • Claire Sonnet du Restaurant Louis XV à l’Hôtel de Paris à Monaco. Son chef Alain Ducasse est venu chercher le prix en personne.

Depuis 2019, le guide Michelin remet le prix passion Dessert qui récompense les meilleurs pâtissiers. Voici le palmarès 2023 :

  • Marius Dufay – Mirazur à Menton (Alpes-Maritimes)
  • François Josse – Rouge à Nimes (Gard)
  • César Troisgros et Romain Puybareau – Troisgros / Le bois sans feuilles à Ouches (Loire) Auvergne Rhône-Alpes
  • Les Explorateurs – Hotêl Pashmina à Val Thorens (Savoie) Auvergne Rhône-Alpes
  • Aurélie Collomb-Clerc – Flocons de sel à Megève (Haute-Savoie) Auvergne Rhône-Alpes
  • Pierre-Jean Quinonera – Le Baudelaire (Paris)
  • Germain Decreton – Jules Verne (Paris)

Deux grands perdent leur troisième étoile

Guy Savoy à Paris

Christopher Coutanceau à La Rochelle

 

Déception:

Les chefs qui ont perdu leur unique étoile (parmi une vingtaine) :

le 1131 à l’Abbaye de la Bussière (Côte d’Or),

Mon Plaisir (Doubs),

l’Azimut à Courchevel (Savoie), Auvergne Rhône-Alpes

Le Panoramic à Tignes (Savoie), Auvergne Rhône-Alpes

Le Champ des Lunes à Lauris (Vaucluse),

le Château de Sully à Bayeux (Calvados),

Maison Kieny à Riedisheim (Haut-Rhin)

Le Prieuré à Villeneuve-les-Avignon (Gard).

Restaurant rétrogradés de 2 à 1 étoile:

3 restaurants sont privés de leur deuxième étoile

Michel Sarran à Toulouse

Jean-Luc Tartarin au Havre.