Michelin 2023 : les résultats…
La sélection de restaurants du Guide rouge recense pour son édition 2023:
630 tables étoilées : 29 trois étoiles, 75 deux étoiles et 526 une étoile.
Troisième étoile:
Alexandre COUILLON et son épouse Céline
La Marine – NOIRMOUTIER-EN-L’ILE (sur le port de l’Herbaudière. – Vendée)
Pour mémoire, en 2008, il avait été nommé « grand de demain » Gault et Millau, avant d’être sacré en 2016 « cuisinier de l’année » par le même guide. Pour l »e coup, Michelin est quelque peu à la traîne…
Quatre adresses décrochent une deuxième étoile
Voici les quatre tables qui rentrent dans le top 100 des restaurants français.
- L’Amaryllis – Cédric Burtin (Saint-Rémy, Saône-et-Loire)
- Château de Baulieu – Christophe Duffosé (Busnes, Pas-de-Calais)
- Cyril Attrazic – Cyril Attrazic (Aumont-Aubrac, Lozère)
- L’auberge de Montmin – Talloires-Montmin (Haute-Savoie) Auvergne Rhône-Alpes
39 restaurants nouvellement étoilés
Dans le sud-est de la France, sept restaurants ont remporté leur première étoile :
- Château d’Origny – Julien Laval (Ouches, Loire) Auvergne Rhône-Alpes
- Restaurant de la Loire – Fabien Raux (Pouilly-sur-Charlieu, Loire) Auvergne Rhône-Alpes
- L’Incomparable (Tresserve, Savoie) Auvergne Rhône-Alpes
- Couleurs de Shimatani – Yuichiro et Mika Shimatani (La Ciotat, Bouches-du-Rhône)
- Château Eza – Justin Schmitt (Eze, Alpes-Maritimes)
- Faventia – Christophe Schmitt (Tourrettes, Var)
- La Mutinerie – Nicolas Seibold (Lyon, Rhône) Auvergne Rhône-Alpes
Les nouvelles étoiles vertes de la durabilité :
Au total, 90 restaurants sont désormais distingués de l’étoile verte de la durabilité en France.
Les nouveaux:
– Le Château de Beaulieu-Christophe Duffosé à Busnes (62)
– de : ja à Strasbourg (67)
– Jardin secret à Cotignac (83)
– La Bòria à Veryas (07) Auvergne Rhône-Alpes
– Le Doyenné à Saint-Vrain (91)
– Les Chemins – Domaine de Primard à Guainville (28)
– Ruche à Gambais (78)
– Villa Pinewood à Payrin-Augmontel (81)
Les résultats des prix annexes
Titre de la sommelier 2023 :
- Cyril Kocher, du restaurant Thierry Schwartz à Obernai (Bas-Rhin)
- Gaby Benicio du restaurant Äponem – l’Auberge du Presbytère à Vailhan (Hérault)
Les deux lauréats du prix du service sont :
- Frédéric Rouen de L’Alter-Native à Béziers (Hérault)
- Claire Sonnet du Restaurant Louis XV à l’Hôtel de Paris à Monaco. Son chef Alain Ducasse est venu chercher le prix en personne.
Depuis 2019, le guide Michelin remet le prix passion Dessert qui récompense les meilleurs pâtissiers. Voici le palmarès 2023 :
- Marius Dufay – Mirazur à Menton (Alpes-Maritimes)
- François Josse – Rouge à Nimes (Gard)
- César Troisgros et Romain Puybareau – Troisgros / Le bois sans feuilles à Ouches (Loire) Auvergne Rhône-Alpes
- Les Explorateurs – Hotêl Pashmina à Val Thorens (Savoie) Auvergne Rhône-Alpes
- Aurélie Collomb-Clerc – Flocons de sel à Megève (Haute-Savoie) Auvergne Rhône-Alpes
- Pierre-Jean Quinonera – Le Baudelaire (Paris)
- Germain Decreton – Jules Verne (Paris)
Deux grands perdent leur troisième étoile
Guy Savoy à Paris
Christopher Coutanceau à La Rochelle
Déception:
Les chefs qui ont perdu leur unique étoile (parmi une vingtaine) :
le 1131 à l’Abbaye de la Bussière (Côte d’Or),
Mon Plaisir (Doubs),
l’Azimut à Courchevel (Savoie), Auvergne Rhône-Alpes
Le Panoramic à Tignes (Savoie), Auvergne Rhône-Alpes
Le Champ des Lunes à Lauris (Vaucluse),
le Château de Sully à Bayeux (Calvados),
Maison Kieny à Riedisheim (Haut-Rhin)
Le Prieuré à Villeneuve-les-Avignon (Gard).
Restaurant rétrogradés de 2 à 1 étoile:
3 restaurants sont privés de leur deuxième étoile
Michel Sarran à Toulouse
Jean-Luc Tartarin au Havre.