Malgré la situation pandémique actuelle qui contraint les restaurants à rester fermés (et à avoir été peu ouverts en 2020…), le Guide Michelin a décidé de ne pas procéder à une année blanche pour son guide rouge qui sera physiquement en vente le 25 janvier prochain !

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C’est donc ce lundi 18 janvier du haut de la Tour Eiffel, depuis le restaurant  Le Jules Verne de Frédéric Anton, que Gwendal Poullennec, l’actuel patron du Michelin, a égrené les récompenses de la cuvée 2021.

57 nouvelles étoiles, dont un nouveau Trois étoiles, deux nouveaux Deux étoiles et 54 nouveaux Une étoile, qui devront attendre la ré-ouverture de leur établissement pour valoriser leur récompense !

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Gwendal Poullennec au sommet de la Tour Eiffel, depuis le restaurant De Frédéric Anton pour une présentation virtuelle de l’édition 2021 Capture écran

Les prix spéciaux verts :

Une très belle étoile verte Michelin pour le chef Christian Têtedoie à Lyon (69) parmi 33 nouveaux établissements engagés dans une approche durable de la gastronomie faisant ainsi montre de leur engagement à défendre une approche vertueuse et durable de la gastronomie. Au nombre de 33 cette année, ces restaurants, dont l’action résonne particulièrement aujourd’hui en reflet d’une prise de conscience écologique qui s’accélère, continuent de tracer la voie d’un futur plus responsable.

Le Président des Maître cuisiniers de France a donc désormais deux étoiles, une rouge et une verte ! Bravo Christian.

Les nouvelles étoiles vertes
Le Riche à Alès
Lait Thym Sel à Angers
ONA à Arès
Le Domaine de Baulieu à Auch
La Table de Nazère à Avezan
La Mirande à Avignon
Le Saint-Cerf à Besançon
Assa à Blois
Le Scratch Restaurant à Bourg-en-Bresse
Atmosphères au Bourget-du-Lac
L’Allée des Vignes à Carjac
L’Ostal à Clermont-Ferrand
Choko Ona à Espelette
Le Toi du Monde à Flumet
Sandikala à Galan
Maison Tiegezh à Guer
Vincent Cuisinier de Campagne à Ingrandes-de-Touraine
Art’Zain à Irissarry
La Côte Saint-Jacques à Joigny
Les Jardins sauvages à La Gacilly
Auberge Frankenbourg à La Vancelle
Le Jardin de Berne à Lorgues
Têtedoie à Lyon
Reflet d’Obione à Montpellier
Le Manoir de la régate à Nantes
Thierry Schwartz à Obernai
Le Skiff Club au Pyla-sur-Mer
Ima à Rennes
Holen à Rennes
Au vieux couvent à Rhinau
La Meynardie à Salignac-Eyvigues
L’Auberge du Montmin à Talloires
Empreinte à Vannes

Les trois étoiles:

Alors que nombreux s’attendaient à voir revenir la 3e étoile à Collonges-au-Mont-d’Or pour les équipe de Bocuse qui produisent un effort considérable, tel n’a pas été le cas.

A se demander si cela ne tient pas d’un acharnement médiatique…

Quoi qu’il en soit, Bocuse restera toujours Bocuse et l’on sait de quoi l’on parle. Il en est de même pour tous ses clients.

Quant à la seule troisième étoile décernée cette année, elle l’est au marseillais Alexandre Mazzia pour son établissement AM par Alexandre Mazzia.

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Alexandre Mazzia avec Pierre Gagnaire (3*) et Pierre Hermé Capture d’écran

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Les deux étoiles:

Dans cette catégorie également, on attendait un lyonnais qui l’a mérite depuis longtemps, Christian Têtedoie (MOF). Hélas, cette année encore la récompense n’est pas arrivée. Sans doute à cause de la neige !

Aucun nouveau deux étoiles en Auvergne Rhône-Alpes.

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Passage de 2 à 1 étoile
L’Atelier de Joël Robuchon – Saint-Germain à Paris 7e (rétrogradation)
L’Atelier de Joël Robuchon – Étoile à Paris 8e (rétrogradation)

Suppression des 2 étoiles
Le Grand Véfour à Paris 1er (changement de concept)
Sylvestre à Paris 7e (fermeture)
L’Abeille à Paris 16e (fermeture)
L’Astrance à Paris 16e (déménagement et réouverture en 2021)
L’Atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles (changement de concept)
La Bastide de Capelongue à Bonnieux (vente et nouveau chef)
La Grande Maison de Bernard Magrez à Bordeaux (fermeture)
Le 1920 à Megève (changement de chef)
Le Restaurant du Métropole à Monaco (travaux)
Gill à Rouen (changement de concept)

Passage de 2 étoiles au Bib Gourmand
SaQuaNa à Honfleur (changement de concept)

Les une étoile:

Quelques belles récompenses (9) dans cette catégorie en Auvergne Rhôe-Alpes:

Le Miraflorès de Carlos Camino à Lyon (69006) qui l’avait perdue en 2020 (Cuisine franco-péruvienne)

Le Rustique de Maxime Laurenson à Lyon (69002) (Jeune talent France du Gault&Millau 2018)

La Rotonde des Trésoms (Annecy 74) avec le discret et brillant Eric Prowalsky dans un lieu de rêve !

Le restaurant Vincent Favre Félix à Annecy également (74)

L’Auberge du Cep d’Aurélien Merot à Fleurie (69)

La Table de la Mainaz à Gex (01)

Le Fantin Latour de Stéphane Froidevaux à Grenoble (38)

Le Domaine du Colombie à Malataverne (26) et

Le Panoramic à Tignes (73)

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Suppression 1 étoile
Les Jardins de L’Espadon à Paris 1er (fermeture)
La Poule au Pot à Paris 1er (rétrogradation)
Penati al Baretto à Paris 8e (rétrogradation)
Le Châteaubriand à Paris 11e (rétrogradation)
Cobéa à Paris 14e (fermeture)
Antoine à Paris 16e (fermeture)
Restaurant Sevin à Avignon (rétrogradation)
Le Jardin des Remparts à Beaune (changement de concept)
Le Domaine de Rochevilaine à Billiers (rétrogradation)
Le Camélia à Bougival (fermeture)
La Matelote à Boulogne-sur-Mer (rétrogradation)
Initial à Caen (rétrogradation)
Maison Prévôt à Cavaillon (rétrogradation)
Le Palégrié à Corrençon-en-Vercors (rétrogradation)
Le Kléber à Crest (26) (déménagement)
Le Château de Locguénolé à Kervignac (travaux)
Une Table au Sud à Marseille (rétrogradation)
Dyades au domaine des Étangs de Massignac (changement de chef et rétrogradation)
La Table de la Maison Dufossé à Metz (fermeture)
Le Saint-Martin à Montbéliard (rétrogradation)
Cicada, la Table du Hameau au Paradou (fermeture)
Château de Cordeillan-Bages à Pauillac (fermeture)
Les Etincelles, La Gentilhommière à Sainte-Sabine (rétrogradation)
Le Saison à Saint-Grégoire (changement de chef)
Le Brouillarta à Saint-Jean-de-Luz (fermeture)
Les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de-Port (rétrogradation)
Thierry Drapeau à Saint-Sulpice-le-Verdon (fermeture)
Le Jasmin à Saint-Sylvestre-sur-Lot (rétrogradation)
Le Grand Bleu à Sarlat-la-Canéda (rétrogradation)
Le Gambetta à Saumur (rétrogradation)
La Tour des sens à Tencin (rétrogradation)
Le Vivarais à Val-les-Bains (07) (rétrogradation)
Le Château de Vauchoux à Vauchoux (fermeture)

Les prix spéciaux
Jeune cheffe : Coline Faulquier, Signature à Marseille
Jeune chef : Mory Sacko, MoSuke à Paris 14e
Service : Delphine Alemany, La Closerie à Ansouis
Service : Marion Denieul, La Maison Tiegezh à Guer
Sommellerie : Vanessa Massé, Pur & V à Nice

Les nouveaux lauréats de la promotion Passion Dessert Valrhona
Pierre Chirac, La Scène par Stéphanie Le Quellec à Paris 8e
Anne Coruble, L’Oiseau blanc au Peninsula à Paris 16e
Morgane Raimbaud, Alliance à Paris 5e
Ayumi Sugiyama, Accents Table Bourse à Paris 2e
Maëlle Bruguera, Art au Château de la Gaude à Aix-en-Provence
Max Martin, Yoann Conte à Veyrier-du-Lac
Simon Pacary, La Table de Franck Putelat à Carcassonne
Sébastien Paris, Les Morainières à Jongieux
Cédric Perret, Le Clair de la plume à Grignan
Aymeric Pinard, La Côte d’or au Relais Bernard Loiseau à Saulieu
Yannick Piotrowski, La Madgeleine par Mathias Dandine à Gémenos

Voici la liste des nouveautés du Guide Bib Gourmand France 2021 :

Auvergne-Rhône-Alpes

Agastache, Lyon (69)
Arkadia, Vallon-Pont-d’Arc (07)
Bistrot Louise, l’Albenc (38)
Le 62, Clermont-Ferrand (63)
Le Bac à Traille, Valence (26)
Le Bistrot, Chambéry (73)
Le Tiroir, Lyon (69)
Le Toi du Monde, Flumet (73)
L’Émotion, Puy-en-Velay (43)
Py, Lyon (73)

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Pour une cérémonie virtuelle…

A l’occasion de cette cérémonie virtuelle, Gwendal Poullenec en a également profité pour présenter la nouvelle Appli du Michelin pour que la restauration soit toujours au plus près de vous…

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