Le Syndicat des Grandes Marques de Porto,l’Union de la Sommellerie Française (UDSF) et L’Institut des Vins du Douro et de Porto, ont le plaisir d’annoncer les candidats sélectionnés pour les épreuves finales du titre de la 16e édition du Grand Prix « Master of Port ».

Le seul événement qui couronne l’excellence des Sommeliers Experts en Vins de Porto.
Le 18 mai dernier, à Paris et Lyon, se sont déroulés les sélections régionales du Master of Port. Un événement orchestré conjointement par l’Union de la Sommellerie et le Syndicat : le Jury du Comité Technique, composé de Membres de l’U.D.S.F. autour de son Président, Michel Hermet, avait mis en œuvre les épreuves théoriques et pratiques indispensables à l’accès aux sélections finales.
La 16e édition du Master of Port a été accueillie avec succès et passion : pas moins de 55 postulants s’étaient manifestés pour tenter de décrocher une place en finale.
A l’issue des sélections régionales, le jury exigeant du trophée du « Master of Port » a sélectionné 11 candidatures de professionnels officiant dans des lieux prestigieux de toutes les régions, et s’est retrouvé, pour les nommer, autour d’un dîner exclusivement au Porto chez Philippe Faure-Brac :
Les trois rhônalpins sélectionnés:
·       Gaetan BOUVIER / La Villa Florentine ( 69 – Lyon)
·       Denis
 VERNEAU / La Mère Brazier (69 – Lyon)

·       Jean Baptiste KLEIN / Le Clos des Sens (74 – Annecy)
Les autres candidats sélectionnés pour la finale (dont 3 alsaciens, un belge, 3 parisiens…)
.       Frédéric VONE / Le cours d’Alsace (67 – Obernai)

·       Stephane
 KNECHT / l’Atelier du Sommelier (67 – Niederbronn Les Bains)

·       Christine
LAUFFENBURGER / l’Atelier du Sommelier (67 – Niederbronn Les Bains)

·       Antoine 
LEHEBEL / La Villa Lorraine (Bruxelles, Belgique)

·       Micaël
 MORAIS / Saint James (Paris 16e)

·       Yann
 SATIN / L’Hôtel Westminster (62 – Le Touquet Paris Plage)

·       Lionel
 SCHNEIDER / Park Hyatt Paris Vendôme (Paris 1er)

·       Pierre 
VILA PALLEJA / Le Petit Sommelier (Paris 14e)
·
A l’issue de ces présélections, les finalistes s’affronteront à Paris le dernier week-end de septembre 2015 dans le cadre de la grande finale nationale qui se tiendra à Paris (1/2 finale : dimanche 27 septembre – Finale : lundi 28 septembre 2015).
La remise des prix se déroulera à l’Ambassade du Portugal le lundi 28 septembre 2015 en présence de son Excellence l’Ambassadeur du Portugal, des Présidents de l’I.V.D.P. et de l’U.D.S.F., et de la Présidente du S.G.M.P.
—————————————————————-
Notre article précédent du 18 mai 21015:

Ce lundi 18 mai, ont débuté les sélections du désormais traditionnel Master of Port 2015

masterofport 2015

Ainsi, des candidats étaient en lice à Paris, comme à Lyon (Sofitel Lyon-Bellecour)

Les organisateurs regrettent malgré tout que plusieurs candidats n’aient pas répondu présent à l’appel et, qui plus est, sans en avertir les organisateurs. Ah, cette politesse et cette correction qui nous étaient si chère…

Studieux, mais aussi perplexes… les candidtas parmi lesquels une jeune filles !

Ces deux photographies représentent les candidats à Lyon (Sofitel Bellecour)

le lundi 18 mai 2015 au début des épreuves…

Plusieurs places vides, hélas. L’essentiel étant de participer aurait dit le Baron Pierre de Coubertin !

Présentation du concours :

Au travers de ce concours – MASTER OF PORT – les candidats ont la possibilité de développer leurs connaissances sur le passionnant vignoble du Douro (Portugal) produisant « l’exceptionnel PORTO ».
Les candidats étant  soucieux :
– d’améliorer les suggestions au verre au contact de la clientèle,
– d’étoffer leur carte des vins
– de rechercher et définir les accords les plus harmonieux en s’adaptant aux attentes d’une clientèle de plus en plus curieuse, avec « soif de culture » (européenne)

– d’adapter le chiffre d’affaires de leur entreprise par des suggestions pertinentes et cohérentes aux attentes d’une consommation en baisse,

se sont donc inscrits pour concourir et pourquoi pas remporter le titre comme Fabrice Sommier (MOF), chef sommelier du groupe Georges Blanc.

Fabrice Sommier (MOF) Master of Port, chef sommelier du Groupe Georges Blanc