Lyon Restaurant – Italian Trattoria: belle restauration italienne

Si Italian Trattoria est une chaîne conceptuelle de restaurants (une quarantaine en France), elle en transpire néanmoins la chaleur, la couleur et bien sûr les belles saveurs chères aux origines calabraises des fondateurs (Gizzeria, un petit village de Calabre, dans la province de Catanzaro).

Des fondateurs, les frères Gio et Renato, fiers de cette Calabre qu’ils ne renieraient pour rien au monde. Leur façon de la mettre en valeur est simple: utiliser les produits de leurs fournisseurs-amis calabrais, certes au détriment du développement durable, mais aux origines certifiées afin de proposer une cuisine aussi authentique que familiale en proposant des plats frais et Fait maison.

Il en est ainsi des tomates, olives, jambons, des produits secs sans oublier la fameuse mozzarella.

Autant de produits de base essentiels pour proposer une cuisine qui fleure bon l’Italie.

A ce propos, notons une nouvelle offensive de la cuisine italienne en Auvergne Rhône-Alpes, comme dans l’hexagone.

Il est vrai que cette cuisine ne se résume pas, et de loin, aux pizzas et aux pâtes.

La cuisine italienne est plurielle, colorée et goûteuse et la volonté des autorités transalpines de la valoriser grâce au programme True Italian Taste largement mis en avant par les Chambres de commerce italiennes en France, pour ne citer que celle de Lyon, n’y est pas pour rien.

Italian Trattoria Lyon République

En franchissant la porte de l’Italian Trattoria Lyon-République vous avez de suite l’impression, pardon la certitude, de vous retrouver en Italie… pardon en Calabre !

Un îlot central, façon quartier général trône avec des centaines de produits colorés mis en avant, délimité par une large banque qui présente les plats préparés, mais aussi sous cloche des desserts-petits gâteaux.

Difficile de ne pas succomber !

L’ambiance et l’accueil sont sympathiques, la décoration générale très italienne et les tables en RdC comme à l’étage propices à des agapes gourmandes.

Ici on ne parle pas de gastronomie à la française, mais d’une cuisine familiale réalisée dans une cuisine visible avec des produits frais de qualité qui transcende générosité et saveurs.

Pâtes fraiches et les pâtons à pizza sont fabriqués tous les matins, itoo pour les desserts.

Cerise sur le gâteau, pardon Amarena sur le tiramisu, les assiettes sont colorées à souhait et savent mettre en valeur les plats.

En entrées et autres antipasti, rafraîchissantes en cette période, tomates et authentiques mozzarellas di Buffala

rehaussées par du basilic ou encore des truffes estivales vous mettent de suite en appétit, à côté des jambons crus ou blancs  italiens et du Spianata (Saucisson Piquant Italien). Du jambon qui sent bon les porcs de l’ami Giorgio.

Bien entendu les pizzas, qu’elles se nomment Napoletana, Marinara, Margherita, Davola, Parmigiano…, sont également au rendez-vous avec un joli choix, et toujours avec une pâte fraîche de référence confectionnée chaque matin à l’étage.

Quant aux pâtes, les Pasta, elles se déclinent avec une belle variété de produits, sauces, câpres, olives, origan, anchois, parmesan, champignons, balsamique, tartufata… et ne vous laisseront pas sur votre faim.

Si le tiramisu est l’un des desserts préférés… des français, les pâtisseries proposées vous ouvriront la voie de desserts italiens et gourmands, comme les Cannolo Siciliano Al Cioccolato, des biscuits italiens à la crème et aux pépites de chocolat, la pana cotta à la fraise, sans oublier la Torta al Limone, une tarte au citron sur biscuit croustillant avec crème légère et meringue.

Bières, vins, Prosecco, jus, limonades et eaux minérales italiennes sont bien entendu à la carte comme au Bar Aperitivo.

Ajouter à cela, le sourire du personnel, l’ambiance, des tarifs doux comme en Italie, un self service moderne (avec un bin qui vous avertit lorsque votre plat est prêt) et vous êtes vite en Calabre sans dépenser un cent d’essence !

Rabelais TV by Lyon Saveurs vous conseille sans restriction cette adresse conceptuelle, façon cafétéria,   pour un déjeuner entre amis, en famille, pendant la pause déjeuner.

michel godet

Italian Trattoria République 
11 rue de la République
Téléphone : 04 78 69 50 61
Terrasse et Wi-Fi 


Une vidéo de cuisine italienne  par votre serviteur !