Lyon vient de perdre ce week-end sur Suisse son titre de champion du monde du plus gros Tiramisu, obtenu en octobre 2009.
Le record mondial détenu par les lyonnais n’aura tenu qu’une petite saison dans le livre Guinness des records avec un poids légèrement supérieur à une tonne sur 40 M2. (Mascarpone 300Kg, 72Kg de jaunes d’œuf, 108Kg de blancs d’œuf, 200Kg de sucre, 20 litres de café …)
Pour récupérer ce titre et ce record datant de 2007, plus de 150 personnes de la communauté italienne de Porentruy a mis les bouchées doubles en confectionnant en 14 heures dans le Jura suisse un tiramisu géant de 2 300 Kg sur quelques 50 M2, soit un peu plus du double du gâteau lyonnais confectionné lors du salon Chokogou.
,Le gang des pâtissiers lyonnais va-t-il relever le défi prochainement ?
Rien n’est moins sûr, car les italo-suisses ont vraiment mis la barre en hauteur par rapport aux français qui, nous l’espérons, n’en feront pas une crise de foi, pardon de foie !
Michel Godet