L’Institut Paul Bocuse peut s’enorgueillir d’avoir gagné son pari, à quelques heures de la fermeture de l’Exposition Universelle de Shanghaï. Celui d’avoir créé un restaurant école à l’autre bout de la planète, à l’instar de celui d’Ecully.

Durant les six mois de cette Exposition Universelle, qui s’est tenue du 1 mai dernier au 31 octobre 2010, c’est à une véritable délocalisation dans le pavillon Rhône-Alpes que des étudiants de l’Institut Paul Bocuse se sont livrés, tout à la fois en gérant au quotidien le restaurant-école de l’Institut Paul Bocuse qui n’a jamais désempli, mais aussi en créant autour de ce « restaurant d’application » une école de cusine du plus haut niveau en partenariat avec le Shanghaï Institut of Tourism.

Légende: Le Restaurant-Ecole de l'Institut Paul Bocuse

La cuisine française d’une part, comme la gastronomie rhônalpine d’autre part, ont été le fer de lance de notre région pour tous les visiteurs et pour le plus grand bonheur de toutes les semaines thématiques qui s’y sont déplacées, ainsi que de l’ERAI et de son Président Daniel Gouffé qui ont piloté depuis de nombreux mois le projet Rhône-Alpes à Shanghaï.

Apres 6 mois de fonctionnement au sein de l’Exposition Universelle a Shanghaï (pavillon Rhônalpin), toute l’équipe encadrante et étudiante sort grandie de cette expérience unique.

MG

Etudiante à Ecully, il y a encore peu de temps, Yasmin Jarzynska, responsable commerciale et des réservations nous dresse le bilan de ces six mois exceptionnels, qu’elle vient de vivre avec l’équipe de l’Institut Paul Bocuse.

Légende: la brigade finit de préparer un buffet

La clientèle

Ce sont 20 000 clients qui ont expérimenté la cuisine lyonnaise et une carte des vins Rhônalpine. Une découverte de goûts et de saveurs nouvelles mais aussi de règles de standard de service inédits. L’équipe du Restaurant Ecole se félicite d’ailleurs d’avoir accueilli essentiellement (70%) une clientèle chinoise, composée de nombreuses familles.

Légende: Gourmandises pour un buffet qui ne l'est pas moins !

La vie officielle

La vie du Restaurant Ecole a été rythmée durant ces 6 mois par l’accueil de nombreuses délégations officielles pour ne citer que :

–          Le Grand Duc du Luxembourg

–          L’Enseignement supérieur

–          La délégation du Maire de Lyon (Gérard Collomb ayant été obligé de revenir à Lyon à cause des grèves et autres manifestations

–          La Commission européenne

Le Grand Duc du Luxembourg reçu par un étudiant de l'Institut Paul Bocuse à Shanghaï

La visite des entreprises

De nombreuses entreprises ont également choisi le Restaurant Ecole pour organiser leur déjeuners, diners et autres cocktails :

–          GDF Suez

–          Crédit Agricole

–          Galeries Lafayette

–          Air France

–          Louis Vuitton Chine

L’accueil de ces groupes et délégations a été le symbole de la confiance accordée par ces entreprises à toute l’équipe du Restaurant-Ecole.

Les étudiants

Avant tout, ce sont les 120 étudiants chinois qui ont été formés aux techniques françaisesde service, ainsi qu’aux arts culinaires par 23 étudiants issus de la deuxième année d’Arts Culinaires et Management de l’hôtellerie et de la restauration de l’Institut Paul Bocuse d’Ecully.

Légende: Cours de sommelerie à la française

Cet échange culturel et professionnel a permis aux étudiants français d’appréhender et comprendre la clientèle chinoise, mais aussi le travail au sein d’une équipe multiculturelle.

Le travail souvent très intense a permis de créer des liens forts et d’ouvrir l’ensemble de ces jeunes à des ambitions de carrières internationales.

L’avenir de cette expérience

Le bilan pédagogique et la clientèle shanghaïenne, dors et déjà fidélisée, permet à ERAI et l’Institut Paul Bocuse de s’engager sur la continuité du projet-concept.

Légende: Sous l'œil attentif et vigilent de Charly Terrade (Directeur des Opérations), Hervé Fleury, Directeur de l'IPB, signe une convention de partenariat avec la délégation chinoise

Légende: Hervé Fleury avec Monsieur Guofeng, Président du Conseil d'adminsitration du Shanghaï Institut of Tourism, en présence de Daniel Gouffé, Président D'ERAI

C’est donc ce 31 octobre que le Restaurant-Ecole fermera ses portes.

En février prochain, après les travaux de réaménagement de la zone, le Restaurant Ecole Institut Paul Bocuse ouvrira à nouveau ses portes. Sur le même principe, les étudiants français et chinois effectuerons leur stage au sein de cet établissement à double vocation : gastronomique et pédagogique.

Yasmin Jarzynska

Responsable Commerciale et Reservations

RESTAURANT ECOLE INSTITUT PAUL BOCUSE

Pavillon Rhône-Alpes – Espace des Meilleures Pratiques Urbaines

Parc de l’Exposition Universelle, Puxi Shanghai

Mail:   yasmin.jarzynska@institutpaulbocuse.com

De notre envoyé spéçial à Shanghaï, Joël Gourgand, deux vidéos sur le Restaurant-Ecole de l’Institut Paul Bocuse à Shanghaï

Si votre navigateur ne vous permet pas de voir directement ces vidéos, cliquez sur le lien ci-après: Clic pour voir les vidéos

Frédérico Duarte, chef du Restaurant-Ecole :

Charly Terrade, Directeur des Opérations du Restaurant-Ecole :


NDLR: Lyon-Saveurs tient à féliciter tous ces étudiants, qui ont pour la plus part vécu leur première expérience professionnelle, permettant ainsi à un projet-concept collectif d’aboutir sous le triple label de Rhône-Alpes, l’ERAI et l’Institut Paul Bocuse, dont le directeur Hervé Fleury ne peut qu’être fier.

Le chef triplement étoilé de Collonges-au-Mont-d’Or, une fois de plus, a joué gagnant !

Le Président des Toques Blanches Lyonnaises, Christophe Marguin, et son équipe ont-ils déjà pensé à admettre cet établissement dans leur association gourmande, à moins que cela ne soit pour les Toques Blanches du Monde, présidée par le même Christophe Marguin ?

Michel Godet

Le reportage photographique des étudiants français et chinois du Restaurant-Ecole de l’Institut Paul Bocuse de Shanghaï







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