32 candidats ont été qualifiés pour la finale de la 25e édition du Concours «Un des Meilleurs Ouvriers de France», Classe «Cuisine-Gastronomie».
Olivier Couvin (L’Auberge du Pont-de-Collonges – Paul Bocuse***), Benjamin Patissier (La Pyramide – Patrick Henriroux**), Jérôme Schilling (Guy Lassausaie** Chasselay) et Boris Campanella (Le Cheval Blanc** – Yanick Alleno -Courchevel) défendra le titre en Rhône-Alpes.
La seconde épreuve pratique qualificative et éliminatoire a eu lieu les 8 et 9 octobre derniers dans 13 centres en France.
225 convoqués et 220 présents se sont soumis à 4 heures d’épreuve pratique. Les sujets tirés au sort deux semaines plus tôt au Plaza Athénée à Paris étaient :
Bordure d’encornets à la catalane
Viennoises de pigeonneau, charlotte de polenta, cèpes et raisins frais.
Les 32 candidats qualifiés se mesureront à nouveau les 4 et 5 février 2015 lors de la finale à Dardilly (Rhône-Alpes) pour l ́obtention du diplôme d’Etat «Un des Meilleurs Ouvriers de France» autorisant le port du prestigieux col « bleu blanc rouge ».
Lors de ces épreuves finales, les candidats devront réaliser une épreuve imposée qui, s’appuyant sur la
tradition, fera intervenir des techniques nouvelles, ainsi qu’un projet « libre » destiné à permettre à chacun
de composer et de réaliser une œuvre personnalisée révélant la maîtrise de qualités complémentaires à
celles mises en évidence par l’épreuve imposée.
Le titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » récompense tous les quatre ans l’excellence d’un travail
parfaitement accompli dans les métiers de l’artisanat, de l’agriculture, de l’industrie et des services.
Depuis 1991, Paul Bocuse présidait le Groupe des « Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie ». Cette année,
Alain Ducasse en devient le Président, et en préside également la classe 1 « Cuisine-gastronomie ».
Michel Roth est le Président Délégué de la classe et Jacques Maximin ainsi que Christophe Quantin, en
sont les vice-présidents.
Créé à l’origine pour revaloriser les métiers de l’artisanat, le « MOF » est depuis 2001 un diplôme d’Etat reconnu au niveau III.
Il permet aux lauréats de valoriser leur savoir-faire, de le développer et de l’enseigner.
Les quatre sélectionnés rhônalpins sont:
Hotel Riberach = Bélesta = 66 = Pyrénées Orientales
BLASPHEME !!