Les couverts ? A la française !

Posted: 15 Oct 2019 06:06 AM PDT, byHervé This

Pour nos amis, rien n’est trop bien, n’est-ce pas ? Quand nous les recevons, si nous les voulons heureux, nous sortons la plus belle des nappes, les plus beaux couverts, les plus beaux plats, les plus belles assiettes… Nous mettons littéralement les petits plats dans les grands, car c’est une façon de leur montrer combien nous nous soucions d’eux. Nous cherchons dans des livres ou en ligne les règles conventionnelles pour disposer les verres, afin de leur montrer que nous ne laissons rien au hasard.
Et il y a finalement la question des couverts,  qui se mettent – toujours conventionnellement – de chaque côté de l’assiette, la fourchette à gauche et le couteau à droite, par exemple. Mais il y a façon et façon. Et, en particulier, on distingue les couverts à l’anglaise et les couverts à la française.
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Exemple de couverts à la française à L’Abbaye Paul Bocuse de Collonges-au-Mont-d’Or (Rhône)


Que faire ?
À l’anglaise, la fourchette a ses pointes vers le haut,  la lame la partie coupante vers l’assiette, et la cuillère montre sa concavité. Pour les couverts à la française, le couteau est toujours avec le bord coupant vers l’assiette, mais la fourchette est posée sur la pointe des dents et la cuillère montre son bombé.
Je préfère de loin la façon à la française, parce qu’elle se préoccupe mieux du bonheur de nos amis que les couverts à l’anglaire : de même que nous mettons le côté tranchant du couteau vers nous afin de protéger notre voisin de droite, nous mettons les pointes vers le bas, pour la fourchette, afin de ne pas offrir à nos vis-à-vis l’agressivité de ses pointes. De ce fait, la cuillère montre son bombé  pour des raisons de symétrie.
Cette façon de faire à la française a comme conséquence que les initiales les propriétaires sont  du côté visible, mais ce n’est qu’une conséquence.
L’essentiel, c’est la politesse, le bonheur que nous voulons donner.

Il faut donc absolument des couverts à la française. 
Hervé This Labo
Hervé This