Bocuse, c’est un nom, c’est une marque, c’est une légende, c’est un restaurant triplement étoilé, mais ce sont aussi ses brasseries et autres lieux de restauration rapides dirigés par Jérôme Bocuse avec Eric Pansu (MOF) comme chef exécutif.

Odile Mattei les a rencontrés pour décrypter cette cuisine gastronomique et abordable, mais aussi découvrir leurs fournisseurs, aux quatre coins de la région.

L’émission sera diffusée sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes ce samedi 17 mars 2018 à 11h30.

GOÛTEZ-VOIR

Le samedi à 11h30
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Goûtez voir chez Bocuse samedi 17 mars à 11h30

© Goûtez voir / France 3
© Goûtez voir / France 3

Une dizaine de brasseries et fast-foods aux quatre coins de Lyon, l’auberge de Collonges***… plusieurs restaurants, dans la région lyonnaise mais également au Japon et aux Etats-Unis sans oublier les écoles de cuisine et les Bocuse d’or… la marque Bocuse rayonne dans le monde entier.

L’auberge Paul Bocuse à Collonges est le symbole de son succès. C’était l’auberge de son grand-père paternel et lui-même y est né, le 11 février 1926. Il a décroché sa troisième étoile en 1965.
Entre 1994 et 2003, Paul Bocuse ouvre à Lyon 4 brasseries le Nord, le Sud, l’Est et l’Ouest.
Il y aura également les restaurants Fond Rose, à Caluire, Marguerite à Lyon, le Comptoir de l’Est dans la gare des Brotteaux, la Brasserie des Lumières au Groupama Stadium, le stade de l’Olympique lyonnais. S’y ajoutent trois fast-food baptisée Ouest Express, à Lyon et Villefranche-sur-Saône.
L’aventure américaine débute en 1979, avec la création d’un pôle d’excellence de la cuisine à Disneyworld, le gigantesque parc d’attractions d’Orlando, en Floride.
La même année, Bocuse développe son nom sous franchise avec huit brasseries au Japon.
Les Bocuse d’or sont créées en 1987. Ce concours culinaire qui a lieu tous les deux ans à Lyon attire des prétendants du monde entier.
Depuis 1990, l’institut Paul Bocuse, à Ecully, accueille plus de 500 élèves par an pour les former aux métiers de la cuisine, de l’hôtellerie, la restauration et au management de ces établissements.
et bien sur tous les produits dérivés disponibles dans le monde entier font rayonner la marque.

Paul Bocuse est décédé le samedi 20 janvier à 91 ans. L’aventure continue pour ses enfants, Françoise et Jérôme, et ses quatre petits-enfants qui se retrouvent à la tête d’un véritable empire gastronomique.

Les invités d’Odile

Jérôme Bocuse, président des Brasseries Pôle Développement
Les Brasseries Bocuse

Karine Abrivard, sommelière des restaurants et Brasseries Paul Bocuse

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Eric Pansu et Odile Mattei / © Michel Godet

Eric Pansu, chef exécutif des Brasseries Paul Bocuse – MOF 1996

Les fournisseurs des brasseries & restaurants Paul Bocuse

Jean-Claude Miéral Volailles de Bresse Miéral

© Goûtez voir / France 3
© Goûtez voir / France 3

Jean-Michel Sibelle, éleveur de volailles de Bresse AOP

Karine Abrivard sommelière des Brasseries Paul Bocuse et Julie Demont, directrice des Ventes France Chapoutier / © Goûtez voir / France 3
Karine Abrivard sommelière des Brasseries Paul Bocuse et Julie Demont, directrice des Ventes France Chapoutier / © Goûtez voir / France 3

Julie Demont, directrice des ventes France – Maison Chapoutier

Aux Halles de Lyon

Renée Richard, Fromagerie Richard Halles Paul Bocuse / © Goûtez voir / France 3
Renée Richard, Fromagerie Richard Halles Paul Bocuse / © Goûtez voir / France 3

Renée Richard – Fromagerie Renée Richard

Bruno Bluntzer – Charcuterie Sibilia

Tournage à l'Epicerie Bahadourian aux Halles Paul Bocuse / © Goûtez voir / France 3
Tournage à l’Epicerie Bahadourian aux Halles Paul Bocuse / © Goûtez voir / France 3

Armand Bahadourian – Epicerie Bahadourian

Tournage aux Halles Paul Bocuse avec Pierre Bastin, volailles Clugnet / © Goûtez voir / France 3
Tournage aux Halles Paul Bocuse avec Pierre Bastin, volailles Clugnet / © Goûtez voir / France 3

Pierre Bastin – Volailles Clugnet