Le Vin, une histoire revisitée
Combien existe-t-il de livres sur le vin ? Bien plus que de vignobles que de cépages !
« Le Vin, une histoire revisitée » de Michel Bouvier réalisé par les éditions EMCC raconte quant à lui l’histoire, pour ne pas dire la préhistoire du vin, de Noé à nos jours.
Commerce, consommation, transport, rites et pratiques anciennes sont autant de sujets abordés, sans omettre le travail des vignerons et de leurs outils spécifiques.
La découverte d’une villa viticole en 2008 à Saint-Laurent-d’Agny (69) ajoute aux longues recherches entreprises par l’auteur Michel Bouvier, historien du vin depuis 1985, mais aussi érudit dans bien d’autres domaines (les outils, le lièvre, le fromage et bientôt l’eau et la pain).
Clair, illustré en quadrichromie et didactique cet ouvrage de 144 pages (format 21 x 21 cm) se doit d’avoir sa place dans les bibliothèques de tous les passionnés ou amateurs de vin.
Au fait, le vin n’a-t-il pas un rapport harmonieux avec la nature et avec l’homme ?
Michel Godet
Le Vin, une histoire revisitée
Préface de Jean-Robert Pitte, de l’Institut
Beau livre, couverture souple, dos carré collé 21 x 21 cm – Août 2013
Editions EMCC – Collection Pailles & Palais
Prix 15,00€ ttc (Un superbe rapport qualité-prix)
ISBN 9 782357 402911
Vente en librairie ou Luc Perrin (EMCC) au 04 78 29 76 22
Table des matières
Introduction
Les sources
La vigne
Le vin des origines
Les dieux, les saints et les fêtes
Le vigneron
Les récipients
Commerce ezt transport du vin
L’usage du vin
L’histoire se poursuit
Le vin des Amériques
Le XXIe siècle
Les Musées du vin
Musée archéologique français
Echelle chronologique des éléments de la vigne et du vin
Bibliographie
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