Le Vin, une histoire revisitée

Combien existe-t-il de livres sur le vin ? Bien plus que de vignobles que de cépages !

« Le Vin, une histoire revisitée » de Michel Bouvier réalisé par les éditions EMCC raconte quant à lui l’histoire, pour ne pas dire la préhistoire du vin, de Noé à nos jours.

Commerce, consommation, transport, rites et pratiques anciennes sont autant de sujets abordés, sans omettre le travail des vignerons et de leurs outils spécifiques.

La découverte d’une villa viticole en 2008 à Saint-Laurent-d’Agny (69) ajoute aux longues recherches entreprises par l’auteur Michel Bouvier, historien du vin depuis 1985, mais aussi érudit dans bien d’autres domaines (les outils, le lièvre, le fromage et bientôt l’eau et la pain).

Clair, illustré en quadrichromie et didactique cet ouvrage de 144 pages (format 21 x 21 cm) se doit d’avoir sa place dans les bibliothèques de tous les passionnés ou amateurs de vin.

Au fait, le vin n’a-t-il pas un rapport harmonieux avec la nature  et avec l’homme ?

Michel Godet

Le Vin, une histoire revisitée

Préface de Jean-Robert Pitte, de l’Institut

Beau livre, couverture souple, dos carré collé 21 x 21 cm – Août 2013

Editions EMCC – Collection Pailles & Palais

Prix 15,00€ ttc (Un superbe rapport qualité-prix)

ISBN  9 782357 402911

Vente en librairie ou Luc Perrin (EMCC) au 04 78 29 76 22

Table des matières

Introduction

Les sources

La vigne

Le vin des origines

Les dieux, les saints et les fêtes

Le vigneron

Les récipients

Commerce ezt transport du vin

L’usage du vin

L’histoire se poursuit

Le vin des Amériques

Le XXIe siècle

Les Musées du vin

Musée archéologique français

Echelle chronologique des éléments de la vigne et du vin

Bibliographie


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