Le Comptoir Malartre et ses produits maison à consommer et emporter !

Si la gastronomie lyonnaise peut se prévaloir de lyonnaiseries charcutières, militantes et roboratives, il ne faut pas cependant omettre les autres lyonnaiseries, que sont les quenelles et les cardons.

Dans ce registre et depuis 1947, la Maison Malartre et sa saga familiale peut s’enorgueillir de jouer les leaders incontestés et d’exceller justement dans les préparations de quenelles, de cardons, d’escargots, de sauces, de légumes grillés, de coulis, de confitures et autres compotes fruitières, après avoir débuté dans la mise en conserve des légumes apportés par les Saint-Genois directement à la conserverie.

A ce propos et pour mémoire, Olivier Malartre, jadis aux commandes des Montagnards à Saint-Didier-au-Mont-d’Or est désormais à la tête d’une fabrique de quenelles au Brésil !

Aujourd’hui, la troisième génération perpétue la tradition familiale, fondatrice du groupement des fabricants de quenelles et initiatrice de son Code des usages (1997) en vue d’une reconnaissance.

Un pur produit lyonnais qui sait se décliner nature, au brochet, au saumon, à la volaille, aux écrevisses, au homard et même aux cagouilles persillées, sans oublier la nouvelle et délicate version du «Pavé de Saint-Genis» à l’Emmental français.

Alors, si vous êtes entre Rhône et Saône vous pourrez vous attabler au Comptoir de la Maison Malartre pour déguster tous ces produits d’exception et ainsi les découvrir.

Et puis, par pitié ne demandez pas une Que—nelle, mais en bon lyonnais une Q’nellllllle !

Le local en longueur est agréable et petit, mais fort bien situé en face du marché Saint-Antoine. Tout en se présentant comme une boutique d’épicerie fine, il saura vous proposer des dégustations de ses produits dans un véritable esprit comptoir avec convivialité, sourire et gourmandise en prime.

Pascale s'est mise à table !

Certes, le nombre des couverts est réduit, y compris l’été avec une petite terrasse, mais l’ambiance gourmande en est l’inévitable règle d’or.

Partant du principe que la quenelle est loin d’être un plat d’hiver, vous vous laisserez aussi tenter en saison par celle au chorizo ibérique, aux olives et thym ou encore au basilic, servie en salle ou au comptoir.

S’il y a un secret dans ces quenelles 100% pur beurre, il réside à n’en pas douter dans la très belle recette de panade à base de semoule de blé dur, agrémentée selon des ingrédients déjà cités. La panade mettant en avant le goût et la texture.

Quelques quenelles aux escargots avec un traditionnel gratin de cardons à la lyonnaise !

Si la restauration est simple, elle n’en est pas moins fort gourmande, de la douzaine d’escargots aux desserts maison en passant par le gratin de cardons, les cuisses de grenouilles, le gâteau de foie ou encore les charcuteries ibériques et/ ou lyonnaises.

Au delà du Jésu de la maison Sibilia – Bluntzer (Halles de Lyon Paul Bocuse), des andouillettes à la ficelle de chez Bobosse (Saint-Jean-d’Ardières), la sélection de produits porcins à la saveur si goûteuse du Pata Negra retiendra toute votre attention.

Charcuterie ibérique. Lomo, Cébo, Chorizo

Quant aux douceurs de votre halte conviviale, intimiste et gourmande, elle se décline au delà des compotes et fruits au sirop estampillés Malartre, selon les saisons, les producteurs du marché Saint-Antoine ou l’inspiration de Danièle… Des compotes en deux textures, des poires chocolat, sans oublier la tarte fine aux pralines.

Goûts et saveurs assurés, sourire sans compter de Pascale et de Danièle, prix doux, ambiance de rigueur, il n’en faut pas plus pour que ces agapes deviennent quotidiennes ou presque.

Merci de n’en parler à personne, le Comptoir risquant très vite d’être complet et nous serions vite dans la panade !

Michel Godet


Le Comptoir de la Maison Malartre

Comptoir et boutique épicerie fine

10h00 – 19h00 en semaine

9h00 -19h00 le samedi

Service durant ces horaires – Fermeture à 19h00 cependant !

Fermé dimanche et lundi. Comptoir

29, quai Saint-Antoine Lyon 2e

Téléphone : 04 72 56 09 31


Quelques suggestions pour votre pause déjeuner:

Quenelle en sauce, gratin de légumes ou velouté: 8,50€

Avec charcuterie: 11,50€

Une douzaine d’escargots: 11,50€

Cuisses de grenouilles: 19,00€

Assiette ibérique: 11,50€

Gâteau de foie, coulis: 6,50€

Dessert: 3,50€

Verre de vin (BiB uniquement) rouge, blanc et rosé l’été: 3,50€

Café: 1,50€