La véritable salade lyonnaise… alias le Saladier !

Parmi les poncifs de la gastronomie lyonnaise, il en est un qui est incontournable. Il s’agit de la salade lyonnaise. Un plat qui a fait couler beaucoup d’encre, tant il est vrai que ses recettes sont aussi nombreuses que différentes et variées.

Par chance (et patience !), nous venons de retrouver dans les grimoires la recette originale qui, pour mémoire, se nommait jadis le Saladier.

Alors passons à l’office après s’être rincé le corgnolon avec une lampée de Beaujolais…

Faire une vinaigrette bien relevée pour votre salade, qui ne manquera pas de faire honneur aux pissenlits,

Y incorporer, coupés en petits dés, un pied de mouton froid qui a été bien cuit au court bouillon,

un foie de volaille rôti,

3 œufs durs,

les filets de 2 harengs marinés,

3 ou 4 ciboulettes

et – hachés très fins – un brin d’estragon, un autre de persil, ainsi qu’une peluche de cerfeuil.

A bon entendeur…

Michel Godet FB&T vous souhaite un bon appétit