Vous pourrez acheter vaisselle et ustensiles de cuisine de chefs, ce week_end (23 et 24 octobre)  à Lyon.Les organisatrices, Brigitte Falcot et Catherine Pons, pour cette 3ème édition lyonnaise, ont été particulièrement intéressées par les cuisine de bouchons, cuisine bourgeoise et cuisine inventive.

Cette opération pour le moins originale a donc été initiée en 2008 à Lyon, puis renouvelée en 2009 à Lyon toujours et enfin dupliquée à Beaune (21) en mai dernier.

De véritables trésors dans les établissements emblématiques que sont les bouchons lyonnais, ainsi que dans de vieilles maisons bourgeoises seront à disposition, sans oublier deux établissements qui pratiquent une cuisine créative.

Lors de cette vente publique de vaisselle et d’ustensiles de cuisine, 8 Chefs vont confier aux « vendeuses d’un week-end » des casseroles, des sauteuses, des poêles en cuivre ou en fonte, des ustensiles en fonte d’aluminium, des seaux et de magnifiques vasques à champagne, rares car réservées aux professionnels.

S’ajoutent à cet inventaire à la Prévert, quelques objets directement sortis des remises et greniers sans jamais être passés par la case utilisation, comme des moules à génoises, des séries de mesure en étain, des caves à cigares et d’authentiques chaises de terrasses parisiennes !

Tous ces éléments à prix bradés se situant de 1 à 60 euros. Seules les pièces d’exception pourront atteindre 200 euros ou plus.

« Nous nous sommes aperçues que cette vente répond aux attentes d’un public intéressé par l’acquisition d’un objet utilitaire ou décoratif ou associé à un souvenir personnel », commentent Brigitte Falcot et Catherine Pons, toutes émoustillées par cette belle aventure qui prend comme une véritable mayonnaise !

Michel Godet

Les Chefs présents :

Joseph Viola (Daniel et Denise), Jean-Paul et Romain Borgeot (la Tassée), Jean-Claude Caro (Caro de Lyon), Christophe Marguin, Christian Lherm (L’arc-en-ciel, Radisson Blu), Fabrice Bonnot (Cuisine et Dépendances), Arnaud Languille (Clostan) et Jean Brouilly.

Pour cette 3ème édition à Lyon, antiquaires et brocanteurs professionnels, présenteront des objets ayant un lien avec la cuisine et les arts de la table. Belle porcelaine et argenterie, faïence de collection ou vaisselle des années 60, tableaux représentants des natures mortes, un choix très large venant compléter harmonieusement ce que peuvent proposer les chefs.

Les Editions Stéphane Bachès, proposeront au public leur « collection gourmande », jolie édition des précieux carnets de recettes de nos grand-mères, recettes oubliées et remises au goût du jour.

La Communauté du Goût, passerelle entre des producteurs et consommateurs attentifs à la qualité et à l’authenticité du produit, se charge de régaler les participants et les visiteurs qui le souhaitent.

Le peintre Germain ayant planté son chevalet chez les Chefs, nous vous présentons quelques unes de leurs attitudes passées au jus de ses pinceaux…La Brigade s’active, tourne autour des fourneaux, c’est le coup de feu !

En résumé, un rendez-vous incontournable de l’automne à Lyon, pouvant intéresser les gastronomes, les amateurs de décoration, les chineurs, les épicuriens….

Pour plus d’informations, contactez-nous :

Brigitte Falcot

Catherine Pons

lavaisselledeschefs@gmail.com

CLIC ! – Les chefs 2010