L’opération Vaisselle des chefs est à présent une opération bien rodée et qui réserve à chaque édition son lot de surprises.
Après la vente de la vaisselle et autres accessoires du Puy d’Or à l’Exlleixir qui a été un véritable succès (Près d’une trentaine de personnes le matin à 9h00 pour l’ouverture des portes, c’est à saint-Cyr-au-Mont-d’Or que Catherine Pons et Mylène Boulanger vont poser leurs valises les 10 et 11 mars 2012.
Lune fois de plus, les trouvailles seront au rendez-vous avec des trésors à prix doux. « Nous avons déniché pour vous une magnifique argenterie, couverts, plats de service, pots à lait, théières et chocolatières, des assiettes de toutes formes et tailles, de la verrerie, des porte-seaux, du petit matériel très professionnel… et cette année, pour le première fois, un lot important de linge de table » insistent les deux organisatrices. Et puis à n’en pas douter, d’ici là d’autres belles surprises seront annoncées ? Pour cette édition, Catherine et Mylène ont été « chiner » dans deux « Relais et Châteaux », des Toques Blanches Lyonnaises et dans de très jolies maisons dynamiques, innovantes et créatives. Vaisselle, ustensiles de cuisine et décorations qui sont à présent au fond des placards, greniers et autres faces seront proposés à une clientèle toujours avides d’acheter « le petit truc qui rendra service, mais surtout qui épatera les copines ! »
Pierre Orsi (Relais & Château Pierre Orsi), Hostellerie de Levernois (Relais & Châteaux, Beaune), Christophe Marguin, Bernard Constantin (Larivoire), Laurent Bouvier (Brasserie Elleixir), Mathieu Viannay (la Mère Brazier), Williams Jacquier (le Vivarais), Arnaud Languille (Clostan), Jean Brouilly, Fabrice Bonnot (Cuisine et Dépendances) et le Café Mademoiselle sont les établissements qui participeront à cette 4ème édition, exceptionnelle par la qualité, la diversité et la quantité des objets proposés.
« C’est un véritable cadeau que nous font les chefs qui permettent au public d’acquérir une partie du patrimoine gastronomique, à un prix tout à fait abordable : une « fourchette » de 1 à 60 euros par exemple, ainsi que pour la plupart des objets. Seules les pièces d’exception peuvent atteindre 200 euros ou plus » ajoute Catherine Pons toujours soucieuse du détail dans son organisation rigoureuse et conviviale.
Pour cette 4e édition, antiquaires et brocanteurs professionnels, toujours fidèles, présenteront également des objets ayant un lien avec la cuisine et les arts de la table. Un choix très large venant compléter harmonieusement ce que peuvent proposer les chefs.
Les Editions Stéphane Bachès feront dédicacer les précieux carnets de leur « collection gourmande » par les auteurs de la maison.
Quant à la Communauté du Goût, passerelle entre des producteurs et consommateurs attentifs à la qualité et à l’authenticité du produit, elle se chargera de régaler les participants tous les visiteurs qui le souhaitent.
Jacques Chambon, restaurateur et peintre, exposera ses portraits de cuisiniers : il capte à merveille la présence très forte de ces personnalités qui font l’histoire de la gastronomie lyonnaise.
Alors notez vite dans votre éphéméride les dates du 10 et 11 mars 2012.
Michel Godet Lyon Saveurs 21 février 2012 (Photo de la vente chez Laurent Bouvier à l’Ellixir fin 2011
La vaisselle des Chefs
4e édition
Salle de la Source, rue J. et C. Reynier
69450 Saint Cyr au Mont d’Or
Horaires : samedi 10 mars 2012 de 10h à 19h et dimanche 11 mars 2012 de 10h à 18h
C’est à 15 minutes du centre de Lyon, dans le cadre magnifique des Monts d’Or, que s’installe cette année, cette manifestation unique
Pour plus d’informations sur cette manifestation:
lavaisselledeschefs@gmail.com
www.lavaisselledeschefs.com