J-15 avant le grand rendez-vous annuel des 7 Fromages de Savoie !

La Savoie, l’un des huit département de la région Rhône-Alpes, est riche de très belles choses gourmandes, pour ne parler que de ses sept fromages, gérés par leurs syndicats respectifs, sous l’égide de l’AFTAlp.


Depuis 1997, l’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs
des filières des 7 fromages des Savoie sous signe de qualité (Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de
Savoie, Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 7 syndicats
interprofessionnels.
Organisée en réseau, l’AFTAlp s’appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d’experts.

  • Abondance
  • EN QUELQUES MOTS …
    Une vallée, une race de vache, un village, un fromage. C’est au Moyen-Age, sous l’impulsion des moines de la vallée, que les secrets de fabrication de ce fromage furent élaborés.
    SIGNE DE QUALITE
    Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1990.

    DESCRIPTION
    Fabriqué au lait cru
    Pâte pressée demi-cuite
    Meule d’environ 10 Kg au talon concave
    40 cm de diamètre, 10 cm de hauteur
    Croûte ambrée
    Pâte souple et fondante
    Goût fruité, goût de noisette
    Existe en fermier (plaque de caséine ovale verte) et en laitier (plaque de caséine carré rouge)
    Durée d’affinage optimale : au moins 100 jours (4 mois conseillé)
    Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 33% par rapport au poids total
  • Beaufort
EN QUELQUES MOTS …
Le Beaufort est produit dans les vallées du Beaufortain, de Maurienne et de Tarentaise. Il en existe plusieurs types : Beaufort, Beaufort d’été (fabriqué avec le lait de l’été) et Beaufort d’alpage (fabriqué en chalets d’alpage à plus de 1500m, avec le lait d’un seul troupeau).
SIGNE DE QUALITE
Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1968.

DESCRIPTION
Fabriqué au lait cru
Pâte pressée cuite
Grosse meule d’environ 40 Kg, au talon concave
75 cm de diamètre et 11 à 16 cm de hauteur
Croûte orangée
Pâte fondante ivoire
Goût unique à la fois fruité et fleuri
Plaque de caséine ovale bleue
Durée d’affinage optimale : de 6 à 9 mois
Matière grasse : 48% de gras sur sec minimum, 32% par rapport au poids total
  • Chevrotin
  • EN QUELQUES MOTS …
    Ce fromage de chèvre des montagnes de Savoie est exclusivement fabriqué par des fermiers depuis le XVIIe siècle. Le Chevrotin est fabriqué à la main selon une technique unique pour un fromage de chèvre (pâte pressée non cuite à croûte lavée). Les chèvres, essentiellement de race alpine, sont nourries d’herbe pâturée et de foin.
    SIGNE DE QUALITE
    Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 2002.

    DESCRIPTION
    Fromage exclusivement fermier au lait cru entier
    Seul fromage au lait de chèvre sous signe de qualité des Savoie
    Pâte pressée non cuite
    Poids d’environ 300g
    De 9 à 12 cm de diamètre et de 3 à 4,5 cm de hauteur
    Croûte légèrement rosée, recouverte d’une fine mousse blanche
    Pâte onctueuse, croûte fine
    Goût délicat de chèvre
    Etiquette individuelle sur chaque fromage
    Durée d’affinage optimale : de 3 semaines à 1 mois
    Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 25% par rapport au poids total
  • Emmental de Savoie
  • EN QUELQUES MOTS …
    Sa fabrication en alpage est attestée dès le Moyen-Age et devient significative sur les deux Savoie au début du XIXe siècle.
    Il est fabriqué dans des ateliers de taille artisanale ce qui le distingue des grandes productions industrielles.
    Vous serez agréablement surpris par l’intensité de ses arômes et de son goût fruité qui en font le plus typé des emmentals français.
    SIGNE DE QUALITE
    Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
  • DESCRIPTION
    Fabriqué au lait cru
    Pâte pressée cuite
    Très grosse meule d’environ 70 Kg de forme cylindrique et bombée
    75 cm de diamètre et 11 à 16 cm de hauteur
    Croûte jaune dorée
    Pâte jaune pâle à jaune d’or
    Trous de la taille d’une cerise/noix
    Goût fruité
    Marquage « Savoie » en rouge sur le talon de la meule
    Durée d’affinage optimale : 75 jours minimum
    Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 28% par rapport au poids total
  • Reblochon de Savoie
  • EN QUELQUES MOTS …
    Le Reblochon est né au XIIIe siècle de l’astuce des fermiers de la vallée de Thônes, qui pratiquaient une traite incomplète devant le propriétaire et «reblochaient» (pincer le pis une deuxième fois) après son départ.
    Il est fabriqué au minimum une fois par jour.
    A concommer toute l’année ! Pas de tartiflette sans Reblochon !

    SIGNE DE QUALITE
    Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1958.

    DESCRIPTION
    Fabriqué au lait cru entier
    Pâte presseée non cuite
    Poids d’environ 500g./ petit Reblochon (environ 250g.)
    14 cm de diamètre et 3,5 cm de hauteur
    Croûte jaune-orangée moussée de blanc
    Pâte onctueuse et souple
    Goût de crème avec une pointe de noisette
    Existe en fermier (plaque de caséine verte et présence du logo fermier sur l’emballage) et en laitier (plaque de caséine rouge)
    Durée d’affinage optimale : de 3 à 4 semaines
    Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 25% par rapport au poids total

  • Tome des Bauges
  • EN QUELQUES MOTS …
    C’est un fromage fortement lié à son terroir : le massif des Bauges avec une agriculture montagnarde dominée par l’élevage (alpage).
    La fabrication de la Tome des Bauges est liée à une tradition d’organisation collective des agriculteurs, héritée de la mise en place des fruitières au début du XIXème siècle.
    Un fromage typique à découvrir, l’origine du goût !
    SIGNE DE QUALITE
    Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 2002.

    DESCRIPTION
    Fabriquée au lait cru entier ou légèrement écrémé
    Pâte pressée non cuite
    De 18 à 20 cm de diamètre et de 3 à 5 cm de hauteur
    Poids entre 1,1 et 1,4 Kg
    Croûte grise tourmentée
    Pâte souple
    Goût assez prononcé
    Existe en fermière (plaque à la caséine ovale verte) et en laitière (plaque à la caséine ovale rouge)
    Durée d’affinage optimale : 5 semaines minimum, 5 à 8 semaines conseillées
    Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 25% par rapport au poids total
  • Tomme de Savoie

EN QUELQUES MOTS …
Pendant des siècles, les familles savoyardes ont fabriqué, l’hiver, un fromage de petite taille à partir de lait écrémé.
Ainsi la Tomme de Savoie existe historiquement en version «maigre» qui n’est en rien le fruit de la mode !
Tant de Saveurs à partager, toute l’année !

SIGNE DE QUALITE
Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.

DESCRIPTION
Fabriquée au lait cru
Pâte pressée non cuite
De 18 à 21 cm de diamètre et de 5 à 8 cm de hauteur
Croûte grise tachetée et fleurie
Pâte blanche à jaune avec de petites ouvertures
Goût légèrement acide et salé
Existe en fermière et laitière. Marquage « Savoie » en marron sur la croûte (sur le pourtour pour la Tomme de Savoie laitière, marquage sur le dessus pour la Tomme de Savoie fermière)
Durée d’affinage optimale : de 30 jours à 3 mois
Matière grasse : 20-25-30-35-40-45% par rapport à la matière sèche, soit de 8 à 30% de MG sur poids total

—————————————————————- o O o —————————————————————-


Dimanche 7 juillet 2013 – Plateau de Sommand (Mieussy – 74)

Cette année, c’est le Reblochon qui jouera la star à Mieussy, sur le plateau de Sommand, entouré des 6 autres Fromages de Savoie sous signes AOP et IGP, pour une fête gourmande en plein air ! Ludique, éducatif et amusant, cet événement est chaque année un succès accueillant 10 000 visiteurs ! L’AFTalp (Association des fromages traditionnels des alpes savoyardes), l’hôte de cette journée, se fera un plaisir de sensibiliser les visiteurs à leur production et fabrication ! On en salive d’avance !

Comme un air de Fromage

Quand on aime les produits vrais et bons, on a envie d’en connaître tous les petits secrets de fabrication et caractéristiques qui les rendent si singuliers ! La Fête des Fromages de Savoie est l’un des meilleurs moyens de satisfaire sa curiosité grâce aux ateliers de fabrication en direct de Reblochon et d’Abondance ! Les plus grands pourront aussi participer à des dégustations de vins de Savoie et apprendre comment marier au mieux fromages et vins ! Un vrai régal !

Toute la journée de 10h à 19h de nombreuses activités seront proposées :

>> Autour des animaux : Présentation des 3 races de vaches locales (Abondance, Tarine et Montbéliarde), mini-ferme, découverte de la traite des vaches dans les alpages, défilé des troupeaux, exposition sur « Le foin et le lait, d’hier à aujourd’hui », animation sur les prairies, démonstrations de chiens de troupeaux.

>> Découverte du territoire : Balades thématiques avec des Accompagnateurs en

Montagne sur le plateau de Sommand, exposition de photos du plateau,

marché de producteurs et d’artisans locaux, marché des produits AOC.

>> Restauration : Menus spéciaux « Fête des Fromages de Savoie », par les associations de Mieussy, sur place et dans les restaurants du plateau de Sommand : Le Refuge, Le Vacca Park, Le Matafan, Le Barthou et L’Auberge des Mouilles.

>> Mais aussi : Animations musicales, course de mini-tracteurs, tiercé de chèvres menées par des enfants, lancer de bottes de foin, démonstration et initiation au Biathlon, course d’orientation, jeux en bois, maquillage, atelier menuiserie,

atelier dessin… Et un mariage devrait être célébré ! Mais chut…

Entrée libre.

Plus de renseignements sur www.fromagesdesavoie.fr

Be Sociable, Share this Post !