La Rigotte de Condrieu obtient  l’Appellation d’Origine Protégée (AOP)


Le règlement européen enregistrant l’appellation d’origine protégée « Rigotte de Condrieu » a été publié au Journal officiel de l’Union Européenne du 19 novembre 2013.

La Rigotte de Condrieu est un petit fromage fabriqué à partir de lait de chèvre cru, entier, non standardisé. C’est un fromage à pâte molle, non pressée. L’utilisation d’un caillé de type lactique permet à ce fromage de présenter une pâte ferme et fondante.

La Rigotte de Condrieu est produite sur le massif du Pilat, situé au sud-ouest de la ville de Lyon. Au carrefour de plusieurs départements (Loire, Rhône, Ardèche), dans la région Rhône-Alpes, le massif du Pilat se situe au sud des monts du Lyonnais, à l’ouest de la vallée du Rhône, au nord des monts du Vivarais et à l’est des monts du Forez.

La production du lait, la transformation en fromages et l’affinage sont réalisés dans 48 communes.

La Rigotte de Condrieu présente une flore de surface composée de moisissures de couleur ivoire, blanches ou bleues. Au terme de la période minimale d’affinage (8 jours à compter du jour du démoulage), il se présente sous la forme d’un petit palet circulaire, de 4,2 à 5 cm de diamètre, de 1,9 à 2,4 cm de hauteur.

Le lait utilisé provient uniquement de troupeaux composés de chèvres de race Alpine ou Saanen ou issues de la population chèvres du Massif central, ainsi que de chèvres issues du croisement de ces races.

Dès 1865, le baron Raverat mentionnait le terme Rigotte. Il écrivit à propos de Condrieu : « On élève dans le pays quantité de chèvres dont le lait donne d’excellents petits fromages appelés rigottes, que l’on exporte dans toutes les villes des environs et jusqu’à Lyon même ».

L’appellation d’origine protégée est l’équivalent européen de l’AOC et existe depuis 1992. L’AOP désigne un produit dont toutes les étapes de la fabrication (la production, la transformation et l’élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.

Pour les producteurs, l’AOP garantit une protection de la dénomination « Rigotte de Condrieu » sur tout le territoire de l’Union Européenne.

Données chiffrées 2012 :

16 producteurs dont 10 producteurs fermiers

1 entreprise de transformation

79 tonnes de Rigotte de Condrieu produites

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CARTE IDENTITÉ

  • Nom : Rigotte de Condrieu
  • Famille : Fromage de chèvre
  • Forme : Petit palet cylindrique
  • Dimensions : 1,9 à 2,4 cm de hauteur
  • 4,2 à 5 cm de diamètre.
  • Poids : 30 g minimum.
  • Couleur : Pâte ivoire, blanche ou bleue
  • Pâte : Molle, non pressée, lisse et ferme
  • Texture : Onctueuse et souple
  • Goût : Noisette
  • Mode de fabrication : Caillage lactique
  • Bassin de production : sud des départements du Rhône et de la Loire
  • Signe de qualité : AOC depuis janvier 2009

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L’AOP, UN GAGE DE QUALITÉ

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) signe une qualité liée à une histoire, un terroir et un savoir-faire. Dix ans après la première demande officielle, la Rigotte de Condrieu a obtenu l’Appellation d’Origine Contrôlée le 13 janvier 2009. Ce label européen officiel garantit aux consommateurs la typicité du produit et son très haut niveau de qualité grâce à un cahier des charges de production et de transformation.

Qui dit label dit contrôle

Des contrôles du respect des cahiers des charges et de la qualité des fromages sont effectués par un organisme indépendant. Les éleveurs eux-mêmes participent collectivement à ces contrôles.

Une démarche collective

Le Syndicat de Défense de l’Appellation Rigotte de Condrieu regroupe les éleveurs et les transformateurs. Après avoir porté durant 10 années le projet de labellisation, il en est devenu l’organisme de gestion. Il assure le suivi de ce label, les contrôles et la promotion de la Rigotte de Condrieu.

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