Il vous reste encore quelques heures pour participer à la semaine gastronomique portugaise au Silk, qui touche à sa fin. Du 27 juin au 3 juillet, y compris le samedi soir et le dimanche…

Le Silk est la brasserie gourmande du Sofitel qui jadis s’appelait Sophishop, une institution lyonnaise sise au cœur de la ville, à quelques mètres de la place Bellecour, et dont les tartares de bœuf nous reste encore en mémoire.

Autres temps, autres mœurs, la brasserie s’est refaite un lifting en 2009 pour se parer d’une ambiance années 70, teintée cosy et lounge à la fois. Quand bien même les sièges oranges semblent moins bien vieillir que le reste du mobilier, plafond et planchers en bois ajoutent au bien être, rehaussé par un service stylé, souriant, efficace et malgré tout très convivial, le tout dans une tenue irréprochable.

Après la semaine italienne il y a peu, et avant une semaine thaï à la rentrée, c’est donc au tour de ce pays situé dans la partie occidentale de la péninsule Ibérique, lové entre l’océan Atlantique et l’Espagne, de se mettre à table pour faire découvrir, du 27 juin au 3 juillet, ses spécialités gastronomiques et œnologiques.

Le chef exécutif du Sofitel Lisbonne Liberdade, Daniel Schlaipfer, avec la brigade lyonnaise propose des spécialités portugaises très empreintes d’un esprit méditerranéen avéré.

Pour démarrer vous pourrez opter sans regret pour les palourdes et moules, avec une sauce au vin blanc à la coriandre. A elle seule, la sauce mérite le détour. Onctueuse, parfumée, bien assaisonnée elle sait mettre en relief les fruits de mer avec des saveurs très plaisantes, agrémentées de quelques lamelles d’ail cuit dans le jus au fumet délicat et présent à la fois.

Amêijoas e mexilhao a bulhao pato

En starter,  vous pourrez également hésiter sur la salade de poulpe avec coriandre et poivrons côtoie la soupe aux choux avec chorizo, les couteaux de mer, ail, vin blanc et coriandre ou encore le melon, cela ne vous étonnera pas, au porto et pata negra.

Pour suivre, la carte vous offre le traditionnel Bacahlau Lascado aux épinards et de pommes de terre et un vivaneau rouge, entouré d’un cortège de moules, de gambas pochées et autres petits légumes. Riz au canard portugais ou au filet mignon et joue de porc aux couteaux de mer sont également au programme.

Le filet et joue de porc aux clams se livre avec une présentation aussi agréable qu’originale. La cuisson de la viande est précise et les saveurs sont une fois encore au rendez-vous de notre palais.

Lombo e bochecha de porco presto com amêijoas

Un jus bien réduit et bien marqué s’accommode à merveille des clams et donne à ce plat son authenticité portugaise avec une poêlée gourmande de pommes de terre parfumée aux petits lardons.

Quant à la morue elle fera le bonheur des amateurs de poisson avec son exacte cuisson, son jus très parfumé et ses moules si intéressantes.

Tout cela, même le poisson, se plait à supporter un vin rouge – Quintas Tinto – d’une densité profonde, qui explose le soleil ainsi q’un terroir très caillouteux. L’alcool est présent (14°) certes, mais l’équilibre fruit soleil est indéniable.

In fine, le roulé à l’orange pas trop sucré et très parfumé agrémenté de quartiers d’oranges pelées et de grué de cacao, le traditionnel riz au lait qui explose la canelle ou l’assortiment de pâtisseries portugaises complèteront votre bonheur gourmand et dépaysant.

Torta de laranja

Arroz Doce

Très expérimenté, Daniel Schlaipfer fait maintenant briller son art culinaire à Lisbonne, la Cité aux mille couleurs et pour une semaine à Lyon pour notre bonheur gourmand.

Michel Godet

Silk Brasserie (Du 27 juin au 3 juillet)

Belle terrasse rue Charles Biennier

20 quai Gailleton Lyon 2è  Téléphone: +33 (0)4 72 41 20 80

www.sofitel-lyon-bellecour.com

De 12 h à 15 h et de 19 h à 23 h 30

1 h 30 de parking offert (sous réserve de disponibilité)

Au déjeuner et au diner, de 14,50 € (plat du jour) à 25 € (menu), hors boissons.

Carte: Entrées de 10,00 à 14,00€, plats de 18,00 à 20,00€ et desserts à 7,50€

Verre de vin à 5,50€, bouteille à 29,00€