La Cour des Loges chez Goûtez Voir !

Ce samedi 16 décembre à 11h25, Anthony Bonnet, le Chef de la Cour des Loges et de l’Epicerie des Loges sera l’invité d’Odile Mattei dans son émission Goûtez Voir sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.

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Jeune et brillant chef de cuisine, Anthony ne cesse de répéter que sa passion pour la cuisine date de ses dix ans ! Il reçoit alors en cadeau d’anniversaire un potager… et débute l’élevage de ses propres pigeons pour les cuisiner avec ses petits pois. Ancré dans son territoire et aux côtés de son père, il élève également des poules, ramasse châtaignes et escargots, fait son miel et charcute le cochon.

Vous en conviendrez, ce petit fils d’agriculteur des Monts du Lyonnais sait donc ce que produit de qualité et de terroir signifie. Nul autre que lui ce que Cuisine Maison signifie donc.

Quelques années plus tard, il se retrouve au piano de Jean Brouilly à Tarare, puis à La Rotonde avec Philippe Gauvreau.

Il faut ensuite attendre 2004 et ses 25 ans pour que la famille Sibuet lui confie le piano de la Cour des Loges dans le Vieux-Lyon. La première et prestigieuse récompense arrive en 2007 avecLe Gauylt & Millau d’Or, puis sa première étoile au Guide Rouge.

Sa passion pour les produits, il la met aujourd’hui dans le sourcing de ses producteurs avec qui oil joue la qualité et la confiance. En effet, sublimer un produit en cuisine, c’est d’abord savoir le dénicher.

Ajouter à cela, une imagination débordante tout en restant classique, une maîtrise des cuissons et l’association de délicats épices et vous aurez les bases de sa cuisine, qui ne laisse rien au hasard et qui transcende goûts et saveurs. Du reste a cuisine est une véritable ode au voyage, gourmand s’entend, mêlant des dualités en opposition, comme le sucré-salé, condiments et épices ou encore l’acide-amer.

Cette cuisine, vous la découvrirez au Restaurant des Loges, mais aussi à la Petite Loge, le café épicerie à prix plus doux, mais tout aussi gourmand.

A n’en pas douter, à 35 ans Anthony Bonnet est une valeur sûre à suivre et nous pensons qu’il n’a pas fini de nous étonner et de nous surprendre, quand bien même le garçon est modeste et discret. Mais il sait ce qu’il veut. Sa personnalité attachante est sans doute à ce prix.

Michel Godet

Odile Mattei et Anthony Bonnet, chef de La cour des loges à Lyon / © Goûtez voir / France 3
Odile Mattei et Anthony Bonnet, chef de La cour des loges à Lyon / © Goûtez voir / France 3
6 Rue du Bœuf – 69005 Lyon
T : 04 72 77 44 44
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Odile Mattei a donc posé les caméras de son émission Goûtez-Voir chez lui et l’émission sera diffusée sur France 3 Auvergne-Rhône-ALpes le samedi 16 décembre à 11h25.

Les fournisseurs du chef

Anthony Bonnet et Samuel Richer, Responsable maraîcher Ferme de l’Abbé Rozier / © Goûtez voir / France 3
Anthony Bonnet et Samuel Richer, Responsable maraîcher Ferme de l’Abbé Rozier / © Goûtez voir / France 3

La Ferme de l’Abbé Rozier – Maxime Delayer, Samuel Richer et Bérangère Duval
3 chemin de Chalin – 69130 Ecully
T : 06 61 58 41 31

Pascal Ducreux, producteur de fromages de brebis / © Goûtez voir / France 3
Pascal Ducreux, producteur de fromages de brebis / © Goûtez voir / France 3

La Bergerie des Mollières – Pascal Ducreux
Le Melay – 69770 Villecheneve
T : 04 74 70 10 61 – p.ducreux@laposte.net

François Crozet, liquoriste Crozet Frères / © Goûtez voir / France 3
François Crozet, liquoriste Crozet Frères / © Goûtez voir / France 3

Crozet Frères – liquoriste – François Crozet
25 rue Victor Clément – 69240 Thizy-Les-Bourgs
T : 04 74 64 00 26

Notons au passage une très belle réalisation d’Hervé Vacheresse, avec la complicité de son équipe lyonnaise France 3

Tournage avec Jean-Luc Chavent, guide / © Goûtez voir / France 3
Tournage avec le célèbre et incollable guide lyonnais,Jean-Luc Chavent © Goûtez voir / France 3