Goût de France – Good France
Avec neuf chefs lyonnais !
Cette semaine, ce n’est pas un, mais neuf restaurants lyonnais que nous vous proposons.
Quel lien entre eux ? Tout simplement la journée du 19 mars et le label Good France. Traduisez, Goût de France.
Lancée par le chef multi étoilé Alain Ducasse et Laurent Fabius sous l’égide de rendezvousenfrance.com, cette journée va réunir quelques 1 000 chefs sur cinq continents. La planète entière remplacera alors Lyon comme capitale mondiale de la gastronomie. Chaque chef proposera un diner à la française, contribuant ainsi au rayonnement de notre cuisine, mais aussi de nos produits.
Et Alain Ducasse d’abonder : « Good France aidera à faire la démonstration du potentiel considérable de notre cuisine, de sa vitalité et de sa capacité à innover… »
A Lyon, ils sont neuf à avoir été sélectionnés pour jouer le jeu de cette manifestation aussi conviviale que gourmande.
Chez Jean-Paul Lacombe nous avons noté au Léon de Lyon (menu à 49€) à la carte un médaillon de foie gras sur artichaut vinaigrette, salade doucette ou quasi de veau rôti, jus au thym-citron, printanière de légumes.
A 32€, le Bistrot de Lyon saura exciter vos papilles avec quelques ravioles de Royan dans un bouillon légèrement lié au foie gras, un filet de sandre poêlé, nage d’écrevisses et petits légumes de saison et une mousse au chocolat Extra-Bitter, chips de pomme et marmelade de clémentines.
A l’Auberge de l’Île Barbe*, le chef Jean-Christophe Ansanay-Alex mettra les petits plats dans les grands avec un menu exceptionnel à 250€. Tourte de Gibier de Saison, façon oreiller de la Belle Aurore ou encore un Matignon de homard et légumes, macaroni en gratin, fourrés d’une compotée d’oignons doux des Cévennes…
Chez la Mère Brazier**, Mathieu Viannay, l’araignée de mer aux condiments, émulsion de crustacés aux agrumes et e Pigeon poché grillé, jus au ponzu, les cuisses confites, mille-feuille de céleri sont au menu à 120€.
Christian Têtedoie, dans son restaurant étoilé de l’Antiquaille (Foie gras hibiscus et Herbes Fraiches, Pigeon cuit sur paletot, déclinaison de choux crus et cuits…) ou dans ses établissements contemporains L’Arsenic et le Flair fait partie des neuf participants lyonnais au même titre que Marguerite Restaurant (Paul Bocuse) ou M Restaurant du jeune et prometteur chef Julien Gautier. A son menu (55€) Noix de Saint Jacques rôties, poêlée de légumes et gnocchis, jus aux champignons et croustillant aux cèpes, Paleron de veau cuit façon blanquette, légumes du moment, condiments au ris de veau et jus de cuisson légèrement crème…
Ce 19 mars, plus encore que d’habitude le Bonheur sera dans les assiettes avec au choix dans chaque restaurant entrée froide ou chaude, poisson ou crustacé, viande ou valaille, fromage et dessert à base de chocolat.
N’oublions pas en dehors de Lyon-Ville, Caluire et le restaurant Fond Rose (Paul Bocuse)
Restaurant Fond Rose
Michel Godet
NB : Chaque restaurant est encouragé à reverser 5% des ventes du menu Goût de France à l’ONG locale de son choix œuvrant pour le respect de la santé ou de l’environnement.
Christian TETEDOIE
TETEDOIE L’ANTIQUAILLE
Chef : Christian Tetedoie
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Auberge de l’île Barbe
Chef : Jean-Christophe Ansanay-Alex
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BRASSERIE LEON DE LYON
Chef : Jean-Paul Lacombe
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FLAIR GOURMANDISE ET CONNIVENCE
Chef : Hiroyto WATANABE
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L’ARSENIC
Chef : Frederic et Adriana CHASTRO & ZAFIRIS
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La Mère Brazier
Chef : Mathieu Viannay
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Le Bistrot de Lyon
Chef : Yves Bazet
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M RESTAURANT
Chef : Julien Gautier
…Et même 10 avec le Domaine des séquoias !