Goût de France – Good France

Avec neuf chefs lyonnais !

Cette semaine, ce n’est pas un, mais neuf restaurants lyonnais que nous vous proposons.

Quel lien entre eux ? Tout simplement la journée du 19 mars et le label Good France.  Traduisez, Goût de France.

JC Ansanay-Alex, Christian Têtedoie (MOF), Mathieu Viannay (MOF) et JP Lacombe

Lancée par le chef multi étoilé Alain Ducasse et Laurent Fabius sous l’égide de rendezvousenfrance.com, cette journée va réunir quelques 1 000 chefs sur cinq continents. La planète entière remplacera alors Lyon comme capitale mondiale de la gastronomie. Chaque chef proposera un diner à la française, contribuant ainsi au rayonnement de notre cuisine, mais aussi de nos produits.
Et Alain Ducasse d’abonder : « Good France aidera à faire la démonstration du potentiel considérable de notre cuisine, de sa vitalité et de sa capacité à innover… »
A Lyon, ils sont neuf à avoir été sélectionnés pour jouer le jeu de cette manifestation aussi conviviale que gourmande.
Chez Jean-Paul Lacombe nous avons noté au Léon de Lyon (menu à 49€) à la carte un médaillon de foie gras sur artichaut vinaigrette, salade doucette ou quasi de veau rôti, jus au thym-citron, printanière de légumes.

A 32€, le Bistrot de Lyon saura exciter vos papilles avec quelques ravioles de Royan dans un bouillon légèrement lié au foie gras, un filet de sandre poêlé, nage d’écrevisses et petits légumes de saison et une mousse au chocolat Extra-Bitter, chips de pomme et marmelade de clémentines.
A l’Auberge de l’Île Barbe*, le chef Jean-Christophe Ansanay-Alex mettra les petits plats dans les grands avec un menu exceptionnel à 250€. Tourte de Gibier de Saison, façon oreiller de la Belle Aurore ou encore un Matignon de homard et légumes, macaroni en gratin, fourrés d’une compotée d’oignons doux des Cévennes…
Chez la Mère Brazier**, Mathieu Viannay, l’araignée de mer aux condiments, émulsion de crustacés aux agrumes et e Pigeon poché grillé, jus au ponzu, les cuisses confites, mille-feuille de céleri sont au menu à 120€.
Christian Têtedoie, dans son restaurant étoilé de l’Antiquaille (Foie gras hibiscus et Herbes Fraiches, Pigeon cuit sur paletot, déclinaison de choux crus et cuits…) ou dans ses établissements contemporains L’Arsenic et le Flair fait partie des neuf participants lyonnais au même titre que Marguerite Restaurant (Paul Bocuse) ou M Restaurant du jeune et prometteur chef Julien Gautier. A son menu (55€)  Noix de Saint Jacques rôties, poêlée de légumes et gnocchis, jus aux champignons et croustillant aux cèpes, Paleron de veau cuit façon blanquette, légumes du moment, condiments au ris de veau et jus de cuisson légèrement crème…
Ce 19 mars, plus encore que d’habitude le Bonheur sera dans les assiettes avec au choix dans chaque restaurant entrée froide ou chaude, poisson ou crustacé, viande ou valaille, fromage et dessert à base de chocolat.

N’oublions pas en dehors de Lyon-Ville, Caluire et le restaurant Fond Rose (Paul Bocuse)

Restaurant Fond Rose

Chef : Olivier Bourrat
Adresse :

25 chemin de Fond Rose
69300 Caluire
France

Numéro de téléphone : 04 78 29 34 61
Site internet : http://www.nordsudbrasseries.com

Michel Godet

NB : Chaque restaurant est encouragé à reverser 5% des ventes du menu Goût de France à l’ONG locale de son choix œuvrant pour le respect de la santé ou de l’environnement.

Christian TETEDOIE

TETEDOIE L’ANTIQUAILLE

Chef : Christian Tetedoie

Adresse :

Montée du Chemin Neuf
69005 LYON
France

Numéro de téléphone : 04.78.29.40.10
Site internet : www.tetedoie.com

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Auberge de l’île Barbe

Chef : Jean-Christophe Ansanay-Alex

Adresse :

1 place notre dame
69009 Lyon
France

Numéro de téléphone : 0478839949
Site internet : www.aubergedelile.com

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BRASSERIE LEON DE LYON

Chef : Jean-Paul Lacombe

Adresse :

1 Rue Pleney
69001 Lyon
France

Numéro de téléphone : 04 72 10 11 12
Site internet : www.leondelyon.com

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FLAIR GOURMANDISE ET CONNIVENCE

Chef : Hiroyto WATANABE

Adresse :

84, rue de la Charité
69002 LYON
France

Numéro de téléphone : 04 72 56 06 31
Site internet :

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L’ARSENIC

Chef : Frederic et Adriana CHASTRO & ZAFIRIS

Adresse :

132 rue Pierre Corneille
69003 LYON
France

Numéro de téléphone : 09 62 39 85 55
Site internet : www.arsenicrestaurant.com/

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La Mère Brazier

Chef : Mathieu Viannay

Adresse :

12 Rue Royale
69001 Lyon
France

Numéro de téléphone : 04 78 23 17 20
Site internet : www.lamerebrazier.fr

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Le Bistrot de Lyon

Chef : Yves Bazet

Adresse :

64, rue Mercière
69002 Lyon
France

Numéro de téléphone : +33.4.78.38.47.47
Site internet : www.bistrot-de-lyon.com

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M RESTAURANT

Chef : Julien Gautier

Adresse :

47 avenue Foch
69006 LYON
France

Numéro de téléphone : 0478895519
Site internet : www.mrestaurant.fr

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Marguerite Restaurant

Chef : Franck Barrouilhet
Adresse :

58 Avenue des Frères Lumière
69008 Lyon
France

Numéro de téléphone : 04 37 900 300
Site internet : www.nordsudbrasseries.com