Les gels trop collés perdent-ils du goût ?Posted: 05 Jul 2020 09:42 AM PDT Les gels trop collés perdent-ils du goût ?
Il y a dans cette question le mot technique « collé », qui signifie chargé d’agent gélifiant : pectine, gélatine, agar-agar, alginate, protéines… Autrement dit, les gels qui doivent leur consistance à beaucoup d’agent gélifiant ont-ils moins de goût que les gels fait du même agent gélifiant en moindre quantité ? La réponse est oui : des gels trop collés perdent du goût. Mais restons sur cette question des gels. On connaît classiquement les gels de gélatine, ou aspics, ou encore les gelées de fruit, pour lesquelles l’agent gélifiant n’est plus la gélatine, extraite des tissus animaux, mais la pectine, extraite des fruits ou des légumes. On comprend que plus le réseau est « serré », plus le gel est ferme : le liquide est mieux tenu. D’accord pour la fermeté, mais le goût ? Il est dû à des composés sapides, à des composés odorants, et à des composés qui stimulent d’autres récepteurs, tels ceux du piquant ou du frais, par exemple. Les « poissons » sont un peu tenus par l’eau, mais beaucoup par l’eau tenue elle-même par l’agent gélifiant. A cette première considération de liaison entre les molécules du goût et le réseau formé par l’agent gélifiant s’ajoute le fait que certains gels fondent quand on les chauffe, notamment dans la bouche. C’est le cas en particulier pour la gélatine dont les gels fondent vers 36-37 degrés. Mais bien sûr, la fonte se fait plus facilement quand il y a moins d’agent gélifiant, plus rapidement. Avec plus d’agent gélifiant, les fragments de gels formés par la mastication n’ont pas le temps de fondre avant de passer dans l’estomac… sans libérer leur charge gustative. Et il y a encore d’autres mécanismes, mais ce serait entrer dans trop de détails. Bref, ne collons pas trop les gels si nous leur voulons du goût, ou bien augmentons la charge gustative pour les gels fortement collés… et en tout cas, mastiquons lentement : c’est là le signe de la véritable gourmandise. |
Hervé THIS