Juillet 2012 – Le Comité Rhône-Alpes Agroalimentaire promotion (R3AP) propose quelques fêtes gourmandes pour ce mois de juillet 2012,

Dans la Drôme

> Fête de la Lavande à Ferrassières
Le dimanche 1er juillet de 9h30 à 18h

Organisée par l’office de tourisme : cette manifestation marque le début de la récolte de la
célèbre fleur bleue sur le plateau d’Albion. Outre la traditionnelle démonstration de coupe
à la faucille, une exposition en plein air. Le matériel agricole traditionnel dont la première
machine à couper la lavande, inventée et fabriquée par un Ferrassièrois dans les années
1960, ainsi qu’un alambic distillant de la lavande. Cette exposition permettra au visiteur de
comprendre tout le travail effectué tout au long de l’année pour obtenir bouquets, fleurs ou
huiles essentielles de lavande.
Tel : 04 90 6401 21
Entrée Libre
> La fête du Picodon à Saou
Le dimanche 15 juillet

Sur les places et dans les rues de la ville. Spécialité de la région, ce petit fromage de chèvre
sympathique et très odorant a obtenu en 1983 l’Appellation d’Origine Contrôlée. « Pico »
du patois local signifie « qui pique » et en occitan « petit ». Ce petit fromage qui pique est
à l’honneur à Saoû chaque année depuis plus de 30 ans. Cette grande manifestation
réunit actuellement une cinquantaine de producteurs Drômois et Ardèchois de Picodon, le
syndicat du Picodon – AOC, le Syndicat Caprin, de nombreuses personnalités politiques
ou artistiques, locales et nationales. 
 et le comité de la Fête du Picodon 
 …pour organiser un
concours qui rassemble les producteurs caprins, et au cours duquel sont primés : Le meilleur
Picodon fermier AOC 14 jours minimum, le meilleur Picodon fermier AOC « affiné méthode
Dieulefit », le meilleur fromage de chèvre affiné
Entrée libre
Tel : 04 75 76 01 72
> Foire au tilleul de Buis-les-Baronnies
Le mercredi 4 juillet
ATTENTION: « Et la fête du tilleul à Buis les B le 4 juillet n’existe plus depuis qq années déjà »,  selon Drôme Tourisme, donc à vérifier

Tôt le matin, les producteurs locaux s’installent le long de l’allée des platanes avec
leurs « bouras » emplies de feuilles. On fixe le prix avec les acheteurs, puis on pèse les
bourras à l’aide de l’antique balance romaine. La production de tilleul s’est développée au
début du XXème siècle, avec l’arrivée du chemin de fer qui permet de transporter rapidement
une production volumineuse pour un prix modique. Le tilleul constitue alors un revenu
d’appoint non négligeable après les crises de la sériculture (culture du ver à soie) et de la
garance qui ont durement touché l’économie locale. Tel : 04 75 28 04 59
> Les Olivades de Nyons
Les samedi 7 et dimanche 8 juillet
Nyons met à l’honneur son olive noire, un des trésors des Baronnies Provençales. Au
programme de nombreuses animations autour de l’olive et de l’huile d’olive : Repas,
dégustation, marché, balade, remise des prix des concours AOC huiles d’olives et concours
AOC olives noires, musique traditionnelle…
Tel : 04 75 26 10 35
> Fête du Picodon à DIEULEFIT
Le dimanche 12 août

Depuis une quinzaine d’année, Dieulefit célèbre chaque deuxième dimanche d’août sa
spécialité : le picodon. Un fromage de chèvre au goût plus corsé en raison d’un affinage
plus long. Grand marché aux produits régionaux et au Picodon, animations pour tous: 9h
Concours du meilleurs picodon de l’année, 11h défilé des Confréries des Côtes du Rhône et
du Picodon et intronisation en tenues d’apparat.
Tel 04 75 46 42 49
Entrée Libre
En Isère
> 37e Fête de l’alpage à Gresse-en-vercors
Les samedi 18 et dimanche 19 août
Chaque année a lieu la traditionnelle fête de l’Alpage de Gresse en Vercors. Cet événement
attire près de 8 000 personnes autour de la thématique des activités pastorales et sylvicoles.
Sont mis en valeur les acteurs de ces activités ainsi que les artisans locaux. Un somptueux
week-end de fête au pied du Grand-Veymont.
Tel : 04 76 34 33 40
Entrée libre
> Couleurs et saveurs à Bourgoin-Jallieu
Tous les jours, du lundi 23 juillet au vendredi 31 août de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30

A l’office du tourisme : présentation et dégustation de produits régionaux.
Tel : 04 74 93 00 54
> Fête médiévale à Venosc
Les samedi 14 et dimanche 15 juillet

Au cœur du village : Une plongée dans le passé pour revivre les combats médiévaux.
Rencontre avec les archers, essai à la calligraphie…Promenade dans les ruelles, pour
découvrir les exposants qui proposent leurs créations médiévales. Marché aux producteurs
locaux.
Tel : 04 76 80 06 82
> Fête du bleu du Vercors-Sassenage à Méaudre
Les samedi 11 et dimanche 12 août

La fête du bleu est une formidable aventure de territoire, celui du Parc Naturel Régional
du Vercors, qui met à l’honneur pendant deux jours toute la filière lait à travers son AOC
fromagère : Le Bleu du Vercors-Sassenage.
Tel : 04 76 94 38 30



Merci de ne pas faire de copier-coller de mes textes, photographies ou vidéos sur vos blogs. Ces derniers sont la propriété de lyon-saveurs et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce magazine virtuel, et de son contenu pour tout ou partie, (textes, photos, vidéos, charte graphique…), ne sont pas autorisés.
Si vous souhaitez vous abonner à notre Newsletter gratuite, c’est en haut et à droite de notre page d’accueil. Vous êtes les bienvenus.

De plus, n’hésitez pas à poster vous commentaires au bas de cet article dans la case prévue à cet effet…
Merci par avance
Michel Godet (Courtoisie: Photo Pierre Augros) michel.godet@gmail.com