INGRÉDIENTS de la recette pour réaliser environ une quarantaine de crêpes 1* 375 g de farine tamisée 2* 3 pincées de sel de mer fin (env. 5g) 3* 75 g de sucre de canne en poudre 4* 6 œufs entiers (300 g) 5* 90 g de beurre fondu, refroidi 6* 1 litre de lait entier 7* 3 cuillères à soupe (env. 6 cl) de rhum agricole (mirabelle, quetsche ou Grand Marnier). Attention si vous destinez ces crêpes à des enfants !
Le déroulé 1. Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier 2. Faire une fontaine 3. Ajouter les œufs (les battre à part, un à un, incorporer chacun) et commencer à les incorporer à la farine avec une cuillère en bois 4. Ajouter le beurre fondu (tiédi, refroidi) peu à peu et bien malaxer 5. Incorporer le lait froid (évite les grumeaux), au début par petites quantités pour éviter les grumeaux 6. Ajouter le rhum (ou mieux la Mandarine Eyguebelle ). Attention aux enfants ! 7. Repos : laisser reposer la pâte environ 1 h 00 au frais (filmer le cul de poule ou saladier) 8. Faire cuire les crêpes environ 1 minute par face (la première face, retourner dès l’apparition des points dorés) dans une poêle chaude très légèrement huilée (ou mieux beurrée pour des crêpes plus fines).
Garnitures proposées: *chantilly, confitures diverses, véritable sauce chocolat, crème de marron, mais par pitié pass de pâtes à tartiner de l’industrie agro alimentaire avec de l’huile de palme… *gruyère râpé, jambon, saumon, etc. (re-chauffer) *fourrage «ardéchois» Crêpe salée : *farine de Sarrazin, *pas de sucre, *½ eau, ½ lait, *œufs, idem recette Crêpe légère : *1/2 eau, ½ lait, idem pour le reste Crêpes Chtimis : *1/2 lait, ¼ eau, ¼ bière, idem pour le reste