Le Printemps des vins du Bugey – Cette traditionnelle fête des vins du Bugey, itinérante depuis sa création comme pour la Saint-Vincent tournante en Bourgogne, se déroulera cette année à Culoz (Ain), le samedi 12 mai de 9h00 à 19h00.
A l’initiative du syndicat des vins bugistes présidé par Eric Angelot depuis septembre 2008, elle vise à faire découvrir ou redécouvrir des vins de Rhône-Alpes méritant d’être davantage connus, surtout après leur récente attribution de l’appellation AOC.
Avec 500 hectares répartis sur 68 communes, ces vins seront donc à l’honneur toute la journée avec stands de dégustations (avec modération), animations gourmandes et autres festivités conviviales à Culoz.
Profitons-en pour mentionner leur plus actif «VRP» à Lyon : Le Saint-Florent – Philippe Zagonel Lyon 7e, qui ne cesse de les mettre à l’honneur dans son restaurant aussi appelé l’Ambassade de Bresse », depuis une quinzaine d’années.
Les Vins du Bugey
Ils se répartissent en trois secteurs géographiques, Belley, Cerdon et Montagnieu, tout en arborant avec fierté leur appellation depuis 2009. Un dossier qui a tout de même mis une vingtaine d’années à aboutir !
Tous les crus seront représentés. Les trois couleurs du Bugey et le pétillant, la Roussette du Bugey, le Cerdon et le Montagnieu pétillants, le Manicle pour n’en citer que quelques uns.
La fête, organisée en collaboration avec le Progrès, mettra donc à l’honneur les vins, les vignerons mais aussi la ville de Cerdon et l’ensemble du territoire bugiste.
Au programme les confréries vigneronnes, les dégustations mais également nombre de dégustations musicales ou folkloriques.
MG (Texte et photos archives 2010 à Lagnieu-01)
La région de Cerdon représente 150 hectares de vignes environ. Le cru Cerdon est la particularité de cette région. C’est un pétillant rosé doux et léger vinifié selon la méthode ancestrale.
La région autour de Belley et de Culoz s’étend sur les pentes de la rive droite du Rhône. On y produit des vins du Bugey rouges, rosés, blancs et bruts (mousseux). La commune de Virieu-le-grand produit également la Roussette du Bugey évoquée à propos du vignoble de Montagnieu.
56% des vins produits dans le Bugey sont des vins mousseux. Les vins blancs représentent 50 % des volumes produits dans le Bugey, les vins rosés 33% (les Bugey Cerdon représentant 88 % des vins rosés) et les vins rouges 17%.
La production moyenne avoisine les 29 000 hl.
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C’est en mai 2009 que les vins du Bugey ont obtenu deux appellations: AOC Bugey et AOC Roussette du Bugey Le vignoble du Bugey compte 500ha de vignes sur les zones de Cerdon, Montagnieu et Belley. Les différentes appellations: AOC Bugey AOC Bugey Manicle AOC Bugey Montagnieu AOC Rousstte du Bugey AOC Roussette du Bugey Montagnieu AOC Roussette du Bugey Virieu le Grand AOC Bugey mousseux ou pétillant (balnc et rosés) AOC Bugey mousseux ou pétillant Cerdon AOC Bugey mousseux ou pétillant Montagnieu Les cépages: Rouges et rosés: Gamay, Pinot noir, Mondeuse noire Bugey Cerdon: Poulsard, Gamay Blancs: Chardonnay. (Cépages en niveau deux: aligoté, molette, pinot gris, Jacquère, Mondeuse blanche) Roussette du Bugey et de Montagnieu: Altesse ____________________________________________________________________________________________________
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