Pascaline Lepeltier éliminée de la coupe du monde de sommellerie 2023

Trois professionnels de la sommellerie, chinois, danois et letton disputent ce dimanche après-midi 12 février 2023  à Paris la finale, hélas sans l’angenvine Pascaline Lepeltier éliminée en demi-finale.

Après une maîtrise de philosophie consacrée à la philosophie du langage chez BERGSON et un Master / DESS en management de la restauration, Pascaline choisit de se consacrer au vin, convertie par un verre d’Yquem 1937. Angevine de coeur, elle embrasse immédiatement l’énergie des vignerons visionnaires de sa région cultivant sans intrant que lui présente son mentor et professeur de mention complémentaire, Patrick RIGOURD. Formée à l’école de la grande gastronomie à l’Auberge Bretonne (**) auprès du chef Jacques THOREL, elle goûte très tôt aux icônes classiques.  Cette double formation originelle l’a conduit à développer en Belgique et aux Etats-Unis des cartes de vins étoilées respectant le travail de vignes avant tout. Embauchée en 2007 par le groupe belge Rouge Tomate, défenseur de S.P.E. (Sanitas Per Escam ou la santé par l’alimentation), elle continue en parallèle son apprentissage de l’art de la sommellerie en tant qu’interne au George V sous la direction du Meilleur Sommelier d’Europe et Vice-Meilleur Sommelier du Monde Eric BEAUMARD. Les concours de sommellerie arrivent rapidement, avec les titres de Meilleur Élève Sommelier du Val de Loire et Meilleur Jeune Sommelier de Bretagne décernés en 2006, puis trois finales du Meilleur Sommelier de France (2008, 2010, 2012). Promue directrice des boissons de Rouge Tomate New York, elle déménage à Manhattan en Juin 2009. Son travail sur les vins biologiques, biodynamiques et naturels est rapidement reconnu : nommée “évangéliste des vins natures” par Ray ISLE de Food & Wine, Time Out la qualifie de “nouvelle prophétesse des vins” et Wine & Spirits la distingue comme un des meilleurs nouveaux sommeliers des États-Unis.

En 2013, Eric ASIMOV du New York Times fait de la carte des vins de Rouge Tomate l’une des meilleures de la ville, et en 2017 la prestigieuse revue The World of Fine Wine lui décerne le prix de Meilleure Carte des Vins au Monde.

En Mars 2018, elle rejoint l’un des restaurants à vins les plus en vue à Manhattan, Racines NY. Associée à David LILLIE et chef Diego MOYA, elle officie en salle et gère avec eux une carte de plus de 2000 références majoritairement biologiques, biodynamiques et naturelles.

En 2014, Pascaline passe l’examen de Master Sommelier, devenant l’une des rares femmes au monde tenante du diplôme, puis en 2018 elle devient “Un des Meilleurs Ouvriers de France – Sommellerie” ainsi que Meilleur Sommelier de France. Quelques mois plus tard, La Revue du Vin de France lui octroie le Prix de la Personnalité de l’Année 2019, première femme à recevoir cet honneur.

Finale du Meilleur Sommelier de France 2018

Finale Un des Meilleurs Ouvriers de France 2018

Passant autant de temps que possible dans la vigne et en vendanges, elle crée en 2016 avec le vigneron new-yorkais Nathan KENDALL chëpìka, un projet voulant remettre en lumière les Finger Lakes comme grande région viticole historique de bulles d’hybrides américains cultivés en agriculture biologique.

Elle a écrit pour de nombreuses publications dont The World of Fine Wine et Wine & Spirits. Depuis Mai 2019, elle tient une tribune mensuelle dans La Revue du Vin de France, “Vu d’Ailleurs”.

Educatrice, elle enseigne à la Wine Scholar Guild. Elle a participé en temps que conférencière et intervenante à de nombreux congrès et salons dont IPNC en Oregon, TexSom au Texas, RAW Wine Fair à New-York, Terroir Symposium à Toronto, Tasting Climate Change à Montréal, Wine Paris & Vinexpo à Paris.

En 2017 Pascaline collabore avec l’écrivaine du vin naturel Alice FEIRING pour The Dirty Guide to Wine. En 2018 elle participe à l’ouvrage de photographies d’Hélène de FONTAINIEU suivant pendant un année le travail de Tessa LAROCHE à Savennières : Domaine aux Moines, Une Année au coeur de la vigne, en Val de Loire. Elle prépare son premier projet de livre pour 2022.