Le 1er salon du Chocolat de Lyon vient de servir d’écrin à la sélection de l’équipe de France de la prochaine et 13e Coupe du Monde de la Pâtisserie alias World Pastry Cup, qui se déroulera à Lyon-Eurexpo lors du Sirha (26 et 27 janvier 2013).
Vendredi 9 décembre 2011: sélection du chocolatier
Samedi 10 décembre 2011: sélection du pâtissier
Dimanche 11 décembre: sélection du glacier
Chaque candidat dans chacune des trois catégories fondamentales de la pâtisserie avait 7 heures pour réaliser une pièce en chocolat,en sucre ou en glace, accompagnée respectivement d’un entremets chocolat, d’un dessert à l’assiette et d’une bombe glacée.
Les Grands chocolats VALRHONA (Tain-l’Hermitage), les pulpes de fruits RAVIFRUIT et les crèmes DEBIC étant les matières premières fournies aux candidats.
La proclamation des résultats s’est faite ce dimanche à 18h00 dans le salon du chocolat en présence de ses créateurs-organisateurs Sylvie Douce et François Jeantet, de Gabriel Paillasson, président fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 1989, de nombreux partenaires et du jury, composé essentiellement de MOF et autres vainqueurs des précédentes Coupes du Monde.
L’équipe qui représentera la France, parmi 22 pays,
lors de la prochaine Coupe du Monde de la Pâtisserie (26 & 27 janvier 2013) est composée de:
Capitaine:
Quentin Bailly, travaillant actuellement à Paris. Il sera également le chocolatier de l’équipe de France
Membres:
Joffrey Lafontaine, travaillant à Lyon, chez Gimenez. Il sera le glacier de l’équipe
Mathieu Blandin, travaillant à Troyes (10). Il sera le pâtissier « sucrier » de l’équipe.
et Nicolas Jordan, qui sera le suppléant de l’équipe.
Président:
Fréderic Cassel (Fontainebleau), président des Relais-Dessert sera le coach et le président de cette équipe de France et d’ajouter, « Messieurs, rendez-vous dans 13 mois sur la première marche du podium ».
Et de conclure: « Au travail, vous représentez la France »
Michel Godet
Noms des candidats:
Catégorie Chocolat
Quentin Bailly – Sélectionné
Thierry Court
Timothé Gauget
Sébastien Lesage
Bruno Saladino
Catégorie Sucre:
Mathieu Blandin – Sélectionné
Julien Dugourd
Florian Eude
Johan Martin
Jean-Marc Touya
Catégorie Glace:
Joffrey Lafontaine – Sélectionné
Philippe Four
Nicolas Jordan -Suppléant
Jean-Christophe Vitte
LE COMITE:
Quant à Pascal Molinès (Lyon), MOF et vainqueur d’une précédante Coupe du Monde (1999), il est le président du comité de la Coupe du Monde.
Avec son équipe, il lui revient la charge d’animer ce comité et d’en organiser les différentes manifestations.
Michel Deville MOF
Frédéric Deville MOF
Luc Debove MOF
Philippe Hiriart MOF
Ludovic Mercier MOF
Gérard Moine Bressand MOF
Jérôime de Oliveira Champion du Monde 2009
Joseph Aimar MOF
Philippe Rigollot MOF Champion du Monde 2005
Alain Rolancy MOF
Christian Salembier Champion du Monde 1999
Bruno Montcoudiol MOF
Jérôme Languiller Champion du Monde 2009
Jean-Marc Guillot MOF et le présidnet du jury, Frédéric Cassel, également président de l’association Relais & Desserts
Noémie Molinès Secrétariat
LES PARTENAIRES:
VALRHONA PARTENAIRE OFFICIEL fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie World Pastry Cup
(Eric Marteins Directeur commercial France et Europe du Nord)
RAVIFRUIT PARTENAIRE DE LA COUPE (Stéphane Taral)
DEBIC Crèmes DEBIC (Sophie Guedamour)
APPA Fours et matériels réfrigérés (PascalRicci)
BRAVO Machines àglace et à chocolat (Dominique Fieurgaut)
PCB Création Décors en chocolat (Pascal Gatepaille)
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Comment peut-on se procurer l’affiche de l’équipe de France de pâtisserie pour la coupe du monde 2013?….
Merci par avance
Mr Julliard
Pourquoi tous les membres du comité coupe du monde sont tous de la région Rhône Alpes ??? Comme Mr.Paillasson… Bizarre…
Merci pour ce bel article !!!