Cocotte de fruits estivaux aux épices
Merci à nos amis de la maison Staub

Préparation 20′
Cuisson 40′
Ingrédients pour 4 portions
4 figues bien mûres
1 pomme de type Rubinette*
2 clémentines
2 prunes rouges
6 prunes reine-claude
100 g de prunes type quetsche
2 gousses de vanille
10 cl de Montbazillac (Il y a également d’excellents vins blanc en Alsace pour ne citer que les Gewurtztraminer…)
5 cl d’eau
3 CC de sirop d’agave
2 bâtons de cannelle
2 étoiles d’anis étoilé (Badiane)
5 garines de cardamome
1/2 CC de graine de coriandre
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Le déroulé
Rincer et couper les fruits de différentes tailles (figues en deux, prunes rouges en quatre, pommes en seize …).
Fendre les gousses de vanille dans la longueur et récupérer les graines avec la pointe d’un couteau. Déposer dans la cocotte.
Déposer les fruits dans la cocotte, couvrir et laisser compoter à feu doux, pendant 30 à 40 minutes
Ajouter le vin blanc, l’eau, le sirop d’agave et le reste des épices et aromates. Porter le tout à ébullition.
L’astuce du Chef de la Maison Staub
La cuisson à couvert dans une cocotte STAUB vous permet de bien retenir la chaleur et la diffuse de manière homogène grâce aux picots du couvercle en respectant ainsi les fruits. Ils vont donc confire doucement en retenant bien les arômes des différents épices.
Les picots permettant la création de gouttelettes qui retombent sur les fruits.
Il ne reste plus qu’à vous régaler !
- Le pommier Rubinette arbore des pommes de taille moyenne, à la peau striée de rouge sur fond orange, offrant un aspect à la fois rustique et coloré. Sa chair ferme, juteuse et parfumée offre un excellent équilibre entre sucré et acidulé et un arôme floral distinctif.
Ce post n’a rien de publicitaire. C’est une recette avec qq remarques journalistiques