Toujours bien informé de l’actualité gourmande de sa jolie commune internationale, l’OT de Chamonix nous apprend que le chef étoilé Mickey Bourdillat  quitte son restaurant le Bistrot pour rejoindre l’hôtel Mont-Blanc, afin de diriger le « Matafan ».


C’est en effet depuis quelques jours que Mickey Bourdillat a pris ses quartiers à l’Hôtel Mont-Blanc, un hôtel cinq étoiles situé au cœur de la ville, où il dirigera le restaurant nommé le Matafan.

Pour mémoire, jadis le restaurant de l’Hôtel se nommait déjà le Matafan. Ce n’est donc qu’un retour aux sources pour ce qui signifie en dialecte local « Matter la faim ».

Hier encore dans son restaurant étoilé intitulé Le Bistrot, c’est donc une nouvelle orientation professionnelle pour celui  qui, attaché au terroir savoyard local et à ses produits, souhaite continuer à promouvoir une cuisine aussi délicate que généreuse.

Ancien sportif, Mickey Bourdillat a été formé par Pierre Carrier, un chef emblématique régional, avec qui il a obtenu une seconde étoile.

Et le nouveau chef du Mont-Blanc d’abonder:

« Deux choses me tiennent à cœur dans la cuisine: les produits et le partage. Rejoindre le Mont-Blanc est un nouveau défi en accord avec mes valeurs. Je souhaite y proposer une cuisine qui retourne à l’essentiel, à la fois fine et goûteuse, mais avec toujours un clin d’œil à la gastronomie locale. »

Nous ne pouvons souhaiter qu’un bon vent gourmand et savoyard à notre ami Mickey Bourdillat qui, au sein du Matefan se love au pied et face au fabuleux mont-blanc.

Michel Godet (Photos Police Albert et Michel Godet)

A n’en pas douter, cette actualité s’inscrit dans celle de l’Hôtel Cinq étoiles présent depuis un siècle dans la vallée chamoniarde. En effet, le Mont-Blanc vient de rejoindre en ce mois de juillet 2015 le groupe hôtelier H8 Collection, fondé par Jean-Philippe Cartier aux côtés de la famille Taittinger.

Monsieur Taittinger et Jean-Philippe Cartier qui souhaitaient redynamiser le restaurant intégré ont sans doute eu le nez creux sur cette arrivée « C’est sa cuisine authentique aux saveurs terriennes, tournée vers le produit régional qui nous a séduit » explique Jean-Philippe Cartier ».

Pitch officiel: Situé au cœur de la ville de Chamonix, Le Matafan vous accueille dans un cadre élégant et chaleureux pensé par Sybille de Margerie pour une expérience culinaire spontanée et décontractée signée Mickey Bourdillat.



HORAIRES

OUVERT TOUS LES JOURS

Le MIDI : de 12h00 – 14h00

Le SOIR : de 19h00 – 21h30

Hôtel Mont Blanc

Le Matafan
Chef Mickey Bourdillat
62 Allée du Majestic
74400 Chamonix Mont-Blanc

+33 (0)4 50 55 35 46 restaurant@hmbchamonix.com


Les menus

Le midi

Plat du jour + dessert  22,00€

A midi et le soir

Entrée + plat  36,00€

Plat + dessert 32,00€

Entrée + plat = dessert  40,00€

Trois plats + dessert  50,00€

La Carte

les Entrées
Vitello Tonnato
Glavelax de saumon, pomme céleri
Homard mayonnaise (+ 20 €)
Oeuf à 63°, girolles et beurre de persil
Les plats
Filet de fera, brocolis, beurre aux câpres
Brandade de Cabillaud assaisonnée au citron vert
Filet mignon de porc, haricots de Paimpol
Onglet de boeuf Black Angus Américain, échalotes et pommes de terre charlotte (+ 20€)
La région

Risotto Piémontais à la tomme de montagne
Gnocchis maison glacés au pistou
Socca niçoise et toutes les saveurs de l’été
Les Desserts

Dôme Mont-Blanc au chocolat blanc, framboises
Compotée d’abricots pralinées
Cappuccino de riz au lait, Reine-claude, glace au caramel beurre salé